БИОГРАФИЯ
Воспоминания Николаевой Ларисы Ивановны об отце
На Климовщину я приезжаю уже в пятый раз. Одна из главных причин моего приезда, это родина моего отца – Героя Советского Союза Ивана Стефановича Николаева.
Родился мой отец 21 мая 1916 года в Климовичах.
Учился во второй городской 7-летней школе. Затем поступил в ремесленное училище. В 18 лет идет служить в ряды Красной Армии. Становится музыкантом 11-го саперного батальона.
В Климовичах был аэроклуб и отца туда приняли. Учился вдохновенно и в числе лучших выпускников был направлен в Борисоглебское летное училище в 1937 г.
С 1938 г. начинается его служба в войсках военно-воздушных сил. Война застала моего отца в Харькове на должности летчика-инструктора.
Войну начал в звании младшего лейтенанта штурмовой авиации, а к 1945 году был уже гвардии майором. Летал на самолете ИЛ-2.
Боевые успехи майора Николаева и его боевых товарищей объяснялись их высоким летным мастерством. Настойчивость, правильное принятие решений, единство летного состава всегда содействовало боевому успеху эскадрильи. Командир мастерски владел вождением и управлением групп самолетов в воздухе. Сам папа совершил 135 боевых вылетов, в том числе 109 провел в качестве ведущего группы штурмовиков численностью от 6 до 20 единиц. Он сражался на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, принимал участие в Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовской, Будапештской операциях и в освобождении Чехословакии. За доблесть, мужество и героизм Иван Стефанович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом Александра Невского.
10 апреля 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. 11 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Ланжгот (Чехословакия) на четвертом заходе мой папа был убит прицельным пулеметным огнем противника. Самолет свалился в штопор и врезался в землю.
«Гвардии майор Николаев погиб с честью, отдав жизнь за свободу и независимость нашей Родины, – говорится в последнем наградном листе мая 1945 года. – Достоин высшей правительственной награды – звания Герой Советского Союза – посмертно».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. моему отцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его фамилия внесена в списки советских воинов, захороненных на советском воинском кладбище в городе Годонин бывшей Чехословакии.
Имя его носит Климовичская районная гимназия (бывшая СШ № 2, где учился мой папа), пионерская дружина учебного заведения, а также одна из улиц города Климовичи.
Сейчас я живу с дочерью Оксаной и тремя внуками в Житомирской области, в небольшом городе Коростышев. В каждый свой приезд на Климовщину обязательно нахожу время, чтобы побывать в школе, где учился папа.
Война – это всегда страшно. День Победы – это праздник, важный для всех поколений: молодежи нужно не забывать о подвиге своих предков. И мне очень приятно, что в Климовичах хранят память о моем отце и его подвиге ради жизни на Земле.
ФОТО