ВОСПОМИНАНИЯ
Кравцов Иван Павлович родился в 1917 году в деревне Кледневичи Дрибинского района Могилевской области. В 1932 году окончил Дрибинскую восьмилетку и поступил в Ленинградское военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое окончил в июне 1937 года в звании лейтенанта.
Иван Павлович участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. в боевых действиях в Карелии и Заполярье, за что и получил звание капитана. Иван Павлович вспоминает:
«Помню, как в Заполярье использовали оленей в качестве транспортного средства в целях заброса разведчиков в тыл врага для доставки сломанных самолетов.
На Карельском перешейке была линия Маннергейма, состоящая из нескольких укрепленных оборонительных полос с бетонными и деревоземляными огневыми точками. Было очень много сигнальных ракет над советско-финляндской границей в первый месяц войны. Неожиданно было применение врагом бутылок с зажигательной смесью против советских танков.
С 1941 по 1944 годы участвовал в обороне Ленинграда. Как нам говорили в училище: «Морская пехота – это всегда стремление к победе, если она идет в атаку, то непременно опрокинет врага, если она в обороне, то держится до последнего, изумляя врага своим бесстрашием и отвагой». Я командовал минометной ротой морской пехоты. У нас в роте были батальонные минометы марки БМ-37. Масса его была около 56 килограммов длина ствола около 1220 мм, калибр 82, скорострельность до 30 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда около 210 метров в секунду. Что было хорошо – мы могли использовать при стрельбе немецкие мины 81-мм. в то время как немцы не могли использовать наши мины 82-мм. Боеприпасы применялись осколочно-фугасные, осколочные шестиперые и десятиперые мины, дымовые шестеперые мины, а также агитационная мина.
Было трудное время. Голод, смерть, кровь... Все проклинали проклятого немца. В 1944 году я был тяжело ранен. Мы вели огонь по врагу из минометных орудий. На нас все время сыпался град вражеских пуль, и мы не могли вести постоянный огонь, да и боеприпасов было не так уж и много. Вот здесь все и произошло. Я услышал знакомый свист, свист минометных мин. В ход пошли вражеские минометы, все вокруг рвалось, гремело, и у меня в голове мелькнула мысль, что глупо как-то будет умереть от своего же оружия. Вот мина взорвалась недалеко от нас, и я почувствовал резкую боль по всему телу, услышал крик: «Товарищ капитан!» Не мог вдохнуть воздуха и понял: вот и все. Потемнело в глазах, я упал. Очнулся я уже в госпитале, рядом со мной лежало много раненых, и опять мысль: «я живой». Кто-то крикнул: «Доктор, он очнулся!» Сразу же пришел доктор и сказал: «Вы, товарищ капитан, в рубашке родились, к счастью, все осколки извлечены, кроме одного». Я хотел произнести «спасибо», но не мог сказать ни слова. Доктор ушел, я уснул. Проснулся уже утром, мне принесли попить воды – это было лучшее, что я хотел в тот момент. Шли дни, каждый день привозили новых раненых: кого-то выписывали, кто-то умирал... а я все лежал, и мне становилось лучше. Прошло три месяца, меня выписали и отправили домой».
Вернулся домой в звании капитана. Вернулся я в родную деревню. Стал председателем колхоза деревни Кледневичи, после чего председателем сельского совета деревни Темный Лес.
Был награжден: орденом Отечественной войны 1 степени (получил за уничтожение нашим орудийным расчетом 5 легких танков (бронемашин) противника, 3 из которых мы подорвали из миномета и 2 гранатой); медалью «За оборону Ленинграда» (получил за участие в обороне Ленинграда); орденом Красного Знамени (получил за особую храбрость); орденом Красной Звезды; медалью «За Победу над Германией». А также имел юбилейные медали».
Прожил Иван Павлович 73 года, но не мог прожить больше, так как ранения давали о себе знать. В последнее время он говорил: «Когда я умру, сильно не плачьте, я ведь прожил жизнь, а мог ведь и остаться навсегда лежать под Ленинградом, как и другие солдаты Красной Армии, но я жил и завещаю своим детям и внукам быть совестными».
Был женат. Имел 4 детей: Иван (умер), Маруся (умерла), Витя (проживает в городе Горки Могилевской области), Леонид (проживает в доме отца в деревне Темный Лес).
Умер Иван Павлович в 1990 году. Похоронен в деревне Темный Лес.
Подготовил Кравцов А.С.