ВОСПОМИНАНИЯ
В Могилеве мы встретили 30 человек своих однополчан, в том числе и командира 1-го батальона капитана Березина. Утром мы отправились в город за продуктами, так как почти полмесяца не ели хлеба. Подойдя к ресторану, мы увидели на улице большую очередь в магазин, состоящую из женщин, детей, стариков. В это время начался обстрел города, и две тяжелых мины попали прямо в очередь. После взрыва мы увидели страшную картину. На камнях мостовой лежали трупы, тяжелораненые ползали по асфальту, оставляя кровавый след, стонали и просили оказать помощь. Около очереди дежурил работник милиции, которому осколками мины разорвало живот. Он собрал последние силы и дрожащей рукой поднес к виску наган и выстрелил. В добавок к этому, начался налет авиации. Две крупных бомбы разорвались во дворе, от взрыва которых вырвало оконные рамы, сорвало двери. Мы были очень голодны, да и времени оставалось мало, поэтому, не обращая внимания на обстрел и бомбежку, зашли в ресторан, сели за стол и с большим аппетитом стали кушать все, что было на столах, оставили на столе деньги и ушли назад в казармы.
Из нас, окруженцев, сформировали группу, выдали винтовки, пулеметы и ротные минометы, подвезли несколько автомашин мин. Нас отправили в сад (парк) имени Горького и поставили задачу – оборонять мост через Днепр и не допустить прорыва оккупантов в город, как по мосту, так и по воде. Парк им. Горького хорошо просматривался немцами с западной стороны Днепра, и они беспрерывно обстреливали нас из артиллерии и минометов, по несколько раз в день производили налет авиацией. За Днепром на крышах домов они посадили снайперов, которые все время держали под обстрелом парк. Достаточно было поднять из окопа палку с пилоткой, как сейчас же ее пробивало несколько пуль.
Воду, питание, боеприпасы нам приносили в парк только ночью. Ночью приходили санитары, оказывали помощь, эвакуировали из парка, хоронили убитых. За те 10 дней, что мы находились в обороне в парке им. Горького оккупанты четыре раза пытались прорваться в город, но всякий раз оставив на мосту много убитых и раненых, они бежали обратно, а потом начинали кричать в усилители, называли нас бандитами, и угрожали, что, как займут город, в плен нас брать не будут.
Особенно активно действовали фашисты 24 июля. Сначала защитников города обстреляла артиллерия, затем бомбила авиация. Под прикрытием огня несколько батальонов фашистов на лодках по воде, пешими по мосту, с криком устремились на восточный берег Днепра. Мы дружно встретили фашистов со всех видов оружия. На мосту осталось лежать более сотни убитых солдат и офицеров, но оккупанты не считались с потерями. Около роты их на лодках все же достигли восточного берега, рассыпались по берегу и начались окапываться. Создалось критическое положение. В это время к мосту подъехала на большой скорости грузовая автомашина с установкой зенитных пулеметов. Машина развернулась, и зенитчики сходу открыли огонь по фашистам, прорвавшимся на восточный берег реки. Через несколько минут почти все они были уничтожены, а оставшиеся в живых бросились бежать по мосту. Кто были эти отважные зенитчики, я не знаю, но все они были одеты в гражданскую форму. 25 июля оккупанты повторили атаку, но и на этот раз, потеряв много убитыми и ранеными, они отступили. После этого немцы подвергли парк исключительно сильному обстрелу. Землю буквально перепахали снарядами, минами и авиабомбами, казалось, что никого в живых нет. На наш командный пункт попала авиабомба и, несмотря на перекрытие из рельс и толстых бревен, там все погибли. Поздно вечером, когда уже стало темно, к нам в парк принесли ужин. Термоса с горячей кашей тянули на плащ-палатках, а повара ползли до наших окоп по-пластунски.
Мы набрали в фляги воду, в котелки кашу, и, усевшись на дно окопа, стали есть. Командир взвода нашей роты на долю секунды поднял над окопом голову, поднес ко рту ложку и был ранен в голову. Я знал, что до следующего вечера санитаров уже не будет, взвалил на себя раненого и по-пластунски пополз с ним к воротам в парке. Около ворот меня остановили пограничники и стали спрашивать, на каком основании я выхожу из парка. Я показал им раненого лейтенанта и спросил их, как лучше добраться до госпиталя. Госпиталь находился близко, около парка, и я благополучно доставил туда раненого лейтенанта. Правда, когда медсестра регистрировала раненого и спросила его воинское звание, я сказал ей: «Пишите рядовой», по всему было видно, что фашисты скоро ворвутся в город. В ночь, когда был намечен выход из окружения, к мосту стали подтягивать пехоту, артиллерию. Все улицы были заполнены войсками. Установилась зловещая тишина. Оккупанты молчали, ни одного выстрела. По сигналу наши войска пошли на мост, и сейчас же тишину разрезал гром артиллерии и минометов, застрочили пулеметы, вверх взмылись десятки осветительных ракет.
В то утро, когда в город ворвались фашисты, я стоял с капитаном Березиным в здании на территории парка у окна, и мы смотрели в бинокли, что происходит на той стороне Днепра. Капитан был печален, мы знали, что живыми нам из города не вырваться. Тем не менее, мы с капитаном Березиным, лейтенантом Рыжковым решили пробиваться на восточную окраину города, к железнодорожному мосту через Днепр, к дороге на Чаусы. Мы знали, что мост взорван, но по его креплениям можно перейти на восточный берег.
С возвышенности, где размещалось городское кладбище, нам хорошо был виден мост и все, что происходило в то раннее, тяжелое для нас утро 27 июля. Мост был занят немцами, там стояло несколько станковых пулеметов, за рекой в окопах было много их солдат, а прямо по полю двигались два немецких танка и автоматчики с овчарками. На танках сидели наши пленные и, размахивая белыми флагами, кричали: «Товарищи сдавайтесь, сопротивление бесполезно». Мы простились, и каждый из нас стал выбирать себе место для последнего боя. Капитан Березин занял оборону за домом, с крепким фундаментом, а лейтенант Рыжков рядом, в недостроенном доме. Я пошел к берегу Днепра, полагая, что если меня не убьют, а ранят, то легче будет умереть в воде. Один из немецких автоматчиков заметив меня, закричал по-немецки: «Назад, буду стрелять», но я продолжал идти к Днепру. Я ждал, что вот сейчас фашист резанет в спину очередью из автомата и все будет кончено. Пусть лучше смерть, чем фашистский плен, думал я, приближаясь к берегу Днепра. Но фашист не стрелял, верно, думал, что все равно я никуда отсюда не уйду, так как за Днепром на берегу их солдаты, а здесь, вообще, было немыслимо убежать. Почти у самого Днепра я увидел вырытую в песке землянку, очевидно бомбоубежище, вход в которую был завешен крестьянским рядном. В землянке было прохладно, пахло свежим сеном, разбросанным тонким слоем по полу. На полу лежали старик и старуха, и мой визит в их убежище видимо им не понравился.
Но, что поделаешь, у меня другого выхода в той обстановке не было, и чтобы не причинять им особого вреда, если оккупанты начнут бросать в землянку гранаты, я попросил их отодвинуться как можно дальше к стене. Я лег против входа, чтобы наверняка убить хотя бы еще одного фашиста, закурил, положил возле себя пистолет и стал ждать развязки.
Вот и все подумал я, доживаю последние минуты своей жизни. Минут через десять послышался топот кованых сапог приближавшихся автоматчиков и визг овчарки. Я посмотрел из-под рядна и увидел, что к землянке идут два солдата с овчаркой, которая, натянув повод, визжала и рвалась вперед. Но, как видно, оккупанты не желали подвергать себя опасности, они спешили в город, чтобы принять участие в грабеже. Солдат, который шел с овчаркой, так дернул за поводок, что собака от боли завизжала.
«Ганс», – крикнул фашист по-немецки своему напарнику, проверь, что там, в норе, а потом догонишь меня, я спешу в город. Солдат с овчаркой быстро прошел мимо землянки, а второй приблизившись совсем вплотную начал в упор строчить из автомата. Потом солдат прокричал: «Русиш золдат капут» и, громко засмеявшись, побежал к городу. Все, что произошло, казалось мне сном, я не верил что еще живой и, хотя говорят, что чудес не бывает, я чудом пока остался живым. Живы были и хозяева землянки. Наступила тишина. Скоро за железнодорожной насыпью показалась вторая цепь автоматчиков. Они время от времени строчили из автоматов, кричали, свистели и смеялись. Не знаю, заглядывали ли они в землянку или нет, но в это время пошел сильный дождь, и фашисты бегом бросились к окраине города.
Я знал, что оккупанты не любят ходить в дождливую погоду, поэтому немного успокоился и стал обдумывать план дальнейших действий. Перед заходом солнца в землянку неожиданно для нас всех вбежала запыхавшаяся молодая женщина, дочь стариков, которая рассказала, как ей удалось убежать от фашистов. Солдаты забирали всех, оставляли только детей до 10 лет. Военнослужащих расстреливали на месте. Женщина рассказывала, что видела труп какого-то командира возле дома. Наверное, это был капитан Березин или лейтенант Рыжков.
Когда наступила ночь, я вышел из землянки. Перебежал ее и кубарем покатился под откос, на другую сторону. На насыпи застрочил пулемет, поднялся крик, полетели осветительные ракеты. Когда все успокоились, я пошел над Днепром в сторону Орши.
В полночь я был уже далеко от Могилева и стал выбирать на берегу Днепра место, где бы можно немного отдохнуть. Расположился в какой-то сырой яме недалеко от берега и сейчас же за долгие, бессонные ночи крепко заснул. Проснулся рано. За Днепром гудели моторы танков и автомашин фашистов, идущих к Орше. Я нашел полузатопленную армейскую понтонную лодку и переправился через Днепр. Цель моя была – линия фронта. По дороге встретился с такими же, как сам, окруженцами. Однажды мы уже совсем близко были от линии фронта. Бои шли за районный центр Пропойск. Наши войска находились на восточной стороне реки Сож, а немцы на западной. Надо было только переплыть Сож. Но нам страшно не повезло. Когда мы были на середине реки, нас обстреляли свои, очевидно, приняв за оккупантов. Фашисты, в свою очередь, подняли стрельбу, и нам ничего не оставалось, как вернуться на западный берег и отойти назад от линии фронта.
Осенью мы отправились в Брянские леса на поиски партизан.
г. Кировоград, 1976 г.