ВОСПОМИНАНИЯ
«Родился в 1927 году в Воронежской области, д. Воробьево Петропавловского сельского Совета. О том, что началась война, я услышал по радио.
Немецкие войска подошли к Дону. Наши войска стояли на этой стороне, а немецкие по ту сторону Дона. С июня по февраль месяц фронт стоял на месте. Через реку сделали мост, лед замерз и только потом пошли немецкие танки. В деревне жизнь шла своим чередом, все работали.
В 1944 году меня призвали в армию в артиллерийский полк. В городе Воронеже нас расформировали и отправили на фронт, сначала в Восточную Пруссию. Немецкие самолеты разбомбили наш полк. Нас вернули в город Брест. Брест – граница. В Бресте было много полицаев, старост, предателей. Все они пытались прорваться за границу. Поэтому был дан приказ составить полк для ликвидации полицаев. Много нас побили тогда. Полицаям нужны были офицерские одежды, чтобы перебраться за границу. Они пробирались в вагоны и говорили, что вроде бы отстали от части. Наша задача была выявить этих людей и сдать в особый отдел. Если наш офицер шел один по улице, его убивали, раздевали, а труп бросали в канализацию. Нам дали приказ патрулировать по три человека, и ходить только посреди улицы. Комендантский час был с шести часов вечера до шести часов утра.
Победу встречали в Бресте.
После войны служил в 1-й гвардейской бригаде в Молодечно, Речице, Бобруйске. Одному полку не разрешалось стоять долго на одном месте. В 1948 году бригаду расформировали. В 1951 году я демобилизовался.
В мирное время хорошо работал. Был награжден Орденом Трудовой Славы 3-й степени. Знаком «Ветеран энергетики», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и другими юбилейными наградами.
Желаю людям мира во всем мире! Радостно трудиться на благо своей Родины и никогда не забывать про тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистами!».
Михаил Григорьевич умер в 2005 году.
ФОТО