ВОСПОМИНАНИЯ
Из воспоминаний Владимира Порфировича Киселева, жителя деревни Рубеж, о 24 июня 1941 года, третьем дне войны:
«В этот день я сдавал последний экзамен за 1 курс в политехникуме. После экзамена всем было предложено разъезжаться по домам. Быстро собрав свои вещи, я пошел на вокзал. То, что я там увидел, ошеломило меня. Вся привокзальная площадь была уставлена машинами, конными повозками, ручными тележками. Кругом, как в муравейнике, сновала огромнейшая толпа народа, постоянно кто-то кого-то искал, кричал, плакали дети. На мой вопрос: «Куда вы едете?» – почти все отвечали неопределенно: «Туда», – и махали рукой на восток. На московском направлении билетов не было. Толпа приступом брала каждый проходящий поезд, размещаясь с огромными узлами на крышах, в тамбурах вагонов. Кругом были слышны ругань и лай.
На пригородные поезда с трудом, но можно было попасть. Я едва протиснулся в поезд, идущий на Оршу. Я тогда еще не знал, что вернусь в родное училище только в сорок девятом, уже другим человеком. Не знал, что руководство закопает в нашем уютном парке ящики с архивом училища, и они чудом сохранятся. Только выдавать на его основе справки большинству уже не придется…
А пока я ехал в Шклов, чтобы в тот же день пешком придти в родную деревню, где проведу большую часть оккупации. И впереди была война. Что это горе и смерть я не совсем, но представлял. В последний день финской войны 12 марта 1940 года в районе Солонки под Ленинградом погиб мой старший брат Иван. Ему было 24 года».
Записал Василий Ковалев, д. Черноручье
ФОТО
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Дорогой судьбы непростой
В людской памяти живет слава о воинах Великой Отечественной войны, их подвигах и беззаветной преданности своей Родине. К сожалению, героев тех суровых событий с каждым годом становиться все меньше. Но нам посчастливилось познакомиться с бывшим фронтовиком, участником Великой Отечественной войны, ветераном педагогического труда Владимиром Порфирович Киселевым. Этот уважаемый человек проживает в деревне Черноручье нашего района. Родился Владимир Порфирович в 1925 году в д. Полыковичи в большой крестьянской семье. У каждого были свои обязанности по домашнему хозяйству. Володя с шести лет вместе с другими детьми пас коров. Тогда, в детстве, через многое приходилось пройти. Особенно тяжело было, когда от удара молнии сгорел дом и все члены семьи остались без крова. Хорошие времена для мальчишки наступили с поступлением в начальную школу, которую он закончил за три года, потом ждала семилетка. Отличный аттестат и огромное желание продолжить образование позволили юноше поступить в Могилевское педучилище. Его мечта стать учителем начала сбываться. Но помешала война. В 1941 году он успел закончить только первый курс обучения.
В первые дни войны на фронт ушел отец, вскорости он был признан без вести пропавшим. В июле немцы оккупировали местность. Так как деревня была окружена с трех сторон лесом, то полицаи и фашисты сюда наведывались редко. Ближайший полицейский участок находился в Черноручье, там же была волостная управа.
Весной 1942 года в районе была организована партизанская бригада «Чекист». В начале декабря следующего года в партизаны зачислен и Владимир. Основная база бригады размещалась в Белыничском районе около деревни Заозерье. В особо крупной операции Киселев участвовал в ночь с 19 на 20 мая 1944 года, подрывали рельсы по железной дороге в Толочине. Боевое задание было выполнено успешно. В этом же году партизан, кто подлежал службе в армии, отправили в 206-й запасной полк 3-го Белорусского фронта. Сначала он находился возле Могилева, потом перебазировался в Белосток.
В сентябре сержанта Киселева отправляют под Гродно в 1291-й полк командиром. Стояли в обороне недалеко от Восточной Пруссии. В январе начали наступление с боями по Восточной Пруссии до Кенигсберга, взятием которого и закончилась война для Владимира. После бойцов перебросили в Ворошиловград, затем направили на Дальний Восток, Петропавловск-Камчатский. Только в августе 1949 года Киселев возвратился домой.
Трудовую деятельность начал в школе фабрично-заводского обучения №49 в качестве воспитателя. Через два года ее расформировали и Владимира Порфировича пригласили на должность заведующего и учителя Старостайковской начальной школы, потом перевели директором Черноручской семилетки, впоследствии восьмилетки. За время работы в школе Киселев окончил Оршанско-Лепельское педучилище и Могилевский пединститут заочно.
Большое внимание Владимир Порфирович всегда уделял семье. Вместе с Марией Ивановной вырастили и воспитали трех замечательных дочерей. Они уже взрослые, имеют своих детей и внуков. Но родительский дом не забывают, постоянно навещают своих дорогих стариков. Управляться по дому Киселевым помогает социальный работник Александра Передня.
Несмотря на свои годы, Киселев много читает, является постоянным подписчиком нашей районной газеты «Ударны фронт». У него в доме личная большая библиотека любимых произведений. Также книги на дом ему приносит библиотекарь Алина Соловьева. Предпочтение Владимир Порфирович отдает детективам, исторической литературе, периодическим изданиям. В настоящее время увлекся книгами о морском спецназе, кроссвордами. Он любит жизнь и ценит в ней каждое мгновение.
Рандицкая, М. Дорогой судьбы непростой / Марина Рандицкая // Ударны фронт. – 2013. – 23 лютага. – С. 2.
Секреты жизнестойкости
Авторитетный учитель
…Один из таких активистов – Владимир Порфирович Киселев. Несмотря на свой преклонный возраст (в сентябре ветеран отметит 85-летний юбилей), не сидит без дела: до сих пор староста деревни Черноручье.
– Давно бросил бы эту общественную деятельность, – смеется Владимир Порфирович. – Но односельчане не отпускают, чувствуют, что по-дружески к ним. Да и за всю жизнь никому и никогда не отказывал, помогал, чем мог.
– Это, правда, – подтверждает слова Порфировича председатель Черноручского сельисполкома Юрий Филипенко. – Ветеран у нас в авторитете. Дал путевку в жизнь более тысячи выпускникам. Да и нынешние школяры уважительно относятся к почетному учителю и всегда готовы подсобить по хозяйству – принести дров, воды, убрать во дворе, починить забор. Хотя хозяин и сам старается управиться с домашними хлопотами, без посторонней помощи, но визита ребят ждет с нетерпением.
– Мы с женой Марией Ивановной очень рады приходу юных гостей. Они и меня постоянно приглашают на праздники, – признается Владимир Порфирович. – В доме сразу становится веселее и теплее. Ученики поделятся свежими школьными новостями, да и мою военную исповедь не прочь послушать. Чем по книжкам историю учить, так уж интереснее и поучительнее ее на конкретных примерах запомнить. Тем более что таких у меня набралось немало. Хватит не на один учебный семестр!
Что сидишь? Не слышишь – война!
«… 22 июня 1941 года студенту Могилевского педучилища Владимиру Киселеву предстояло сдать еще один – последний экзамен. А затем – долгожданные каникулы. Но, как оказалось, они были и в самом деле долгожданными. За два дня до этого он готовился в парке Горького к испытанию.
– Но тут подбегает знакомый парень: «Что сидишь здесь? Не слышал, что ли, война началась». И мы бегом в училище, здание которого на случай войны предназначалось для госпиталя, – вспоминает Владимир Порфирович. – Экзамен сдавали в другом здании, я затем я вернулся домой, в деревню Рубеж. Отца забрали в военкомат (он так и не вернулся с войны), а я в 16 лет остался за хозяина в семье.
Когда же в их местечке стал организовываться партизанский отряд, Владимир, чем мог, помогал народным мстителям, а позже вступил в их ряды. Частенько тогда приходилось рисковать жизнью.
– Один случай был в 43-м году. Отправили меня донесение партизанам доставить, а через Черноручье идти нельзя: там немецкая территория. Вот и решился пробираться через болото, – вспоминает Владимир Порфирович. – Встретил партизан, рассказал о своем задании, а они очень удивились, как я смог под носом у фашистов пробраться. Я даже и не подозревал, что они так близко! Но, главное, поручение доставил».
Дал обещание построить школу
Это чувство ответственности он сохранил на всю жизнь: если знал, что может чем-то помочь, старался изо всех сил. А когда приехал директорствовать в Черноручье, дал ребятам, и прежде всего себе обещание построить новую добротную школу вместо старой деревянной постройки. И выполнил, причем не одно. За 16 лет работы сумел воплотить многие задумки, доказав односельчанам, что слов на ветер не бросает. За это, видимо, и уважают его в деревне. И сейчас приходят за советом.
– За что им благодарен, ведь в моем-то возрасте ценнее всяких богатств обычный разговор о том, о сем, – признается Владимир Порфирович.
– Сосед частенько заглядывает потолковать, всегда помогал огород посадить. Земли у меня много, да вот сил и здоровья, чтобы за ней ухаживать, с каждым годом все меньше. На зиму небольшой кусочек вспахал, вот посажу там немного картошки и зерновых, этим и ограничусь. Уже договорился насчет лошади. Пока могу, шевелюсь, а сидеть, сложа руки – так и состариться недолго!
Киселев, В.П. Секреты жизнестойкости / Записала Надежда Янченко // Белорусская нива. – 2010. – 8 мая. – С. 4.