ФОТО
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В трех километрах на юг от деревни Таймоново на Быховщине, в братских могилах покоятся останки бойцов и командиров Советской Армии, погибших во время взятия легендарной Лудчицкой высоты 150,9 в грозном 1944 году. Здесь 24 июня пал смертью храбрых и казах Сундуткали (Сундужскали) Искалиев – автоматчик 665-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Это случилось за четыре дня до освобождения города Быхова от фашистов.
Лудчицкая высота находилась на стыке 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Ее надо было взять во что бы то ни стало, поскольку затем открывалась возможность наступления на райцентр.
Среди автоматчиков гвардии рядовой Искалиев считался одним из самых молодых бойцов, но боевого опыта у него накопилось побольше, чем у некоторых старших товарищей. Он воевал в Сталинграде и на Курской дуге, форсировал реки Сож и Днепр, имел два ранения. А своих отца с матерью не помнил. Они с небольшим перерывом во времени ушли в мир иной, когда мальчику не исполнилось и трех лет. Теперь, перед боем, он вспоминал заменившую ему мать ласковую и добрую сердцем женщину Рахиму Имашеву, воспитывавшую и учившую его жизни. Обняв приемного сына, она горько плакала, провожая в 1942 году парня на фронт, куда он уходил добровольцем.
Воспоминания прервал гром, ударивший где-то за Днепром. Вспышки молнии уже полосовали небо, начиналась гроза. Неожиданно справа вспыхнула красная ракета. И сразу в нашем тылу загрохотали орудия, над траншеей полетели снаряды, а над вражескими позициями поднялись столбы огня и дыма. Застонала земля.
«Надо подниматься в атаку, пока враг не успел опомниться», – подумал автоматчик. Он выпрямился, выскочил из укрытия, рванулся вперед, увлекая за собой однополчан. Бойцы – уже во вражеской траншее, завязалась рукопашная схватка. Не выдержав такого яростного напора, фрицы бросились бежать. Рвутся гранаты, трещат пулеметы и автоматы, поблескивают кинжалы. Падают убитые и раненые. Взята вторая вражеская траншея, вот-вот станет нашей и третья. А на высотке уже занимается кровавая заря, начинается новый день. Неожиданно с фланга ударил вражеский пулемет, поливая смертельным свинцовым дождем атакующих. Падают, не вставая, боевые товарищи. Острая боль пронзила и его тело, но солдат успел заметить дот, посылающий смерть. Он, собрав все силы, пополз ему на встречу. Наконец, так называемая «мертвая зона», где пули уже не страшны. Размахнувшись, бросает сначала одну гранату, затем вторую... Гремят взрывы и дот замолкает.
Обрадованный Сундуткали, подняв вверх автомат, кричит: «Вперед!». И его услышали боевые друзья, товарищи. Волной покатилось многоголосое «Ура!», набирая силу. Только тот дот снова «заговорил», посылая в сторону атакующих пулеметные очереди. «Нет, гад, все равно я заставлю тебя замолчать», – короткой молнией мелькнула в голове мысль. Вдохнув горький запах полыни, такой же, как и в его родной казахской степи, он уверенно пополз вперед. Метр, еще метр, еще... Собрав последние силы, молодой казах бросился на амбразуру дота, закрыв ее своим телом.
Высоту взяли, а 28 июня 1944 года взяли и город Быхов, развивая дальнейшее наступление по освобождению родной земли от гитлеровской нечисти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Сундуткали Искалиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его именем названы улицы в Быхове и городе-герое Минске, школа в родном селе Константиновка Чингирлауского района в Казахстане, где до войны он успел немного поработать шофером.
Левченко, Н. На амбразуру дота / Николай Левченко // Маяк Прыдняпроўя. – 2014. – 1 сакавіка. – С. 2.