Космачев Иван Давидович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Родился Иван Давидович Космачев в 1926 году в деревне Кипячи Быховского района, которая слилась с деревней Дунаек. Отец Давид Петрович и мать Мария Ивановна воспитывали его, старшего брата Павла и двух сестер – Анну и Агапу. До войны закончил 5 классов. Умер 25 июня 2013 года.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Во время войны вместе с другими односельчанами прятались от немцев за речкой Греза в лесу, где выкопали себе землянку. Прожили там три года – с 1941 по 1944 год. Недалеко базировался партизанский отряд М. Д. Грицына. В начале 1944 года партизаны принесли радостную весть о том, что около реки Друть, недалеко от деревни Хомичи, появились передовые части наступающей Советской Армии. Все очень обрадовались и решили идти навстречу своим. Когда я запряг в колеса партизанского коня, мы положили свои пожитки и поехали. Дорогу нам перерезали отступающие гитлеровцы и всех, кто был, повернули назад, а у нас забрали коня. Всю молодежь, и меня в том числе, привели немцы в деревню Лубянка, а оттуда под охраной погнали в направлении Могилева. Дошли до деревни Селец, там переночевали, а утром пошли дальше. Из Могилева поездом повезли на Минск, а из Минска – в Германию, в город Атендорн, на фабрику «Федке». Здесь я работал чернорабочим до апреля 1945 года. Выполнял все работы, что говорили немцы. Кормили мало, но относились к нам не очень плохо, иногда даже выпускали в город, посмотреть на их уровень жизни. Только их благосостояние меня не интересовало. Я просил у горожан еды и многие из них мне в этом не отказывали. Они давали не только хлеб, но и к хлебу. Выглядел я тогда в свои восемнадцать лет на тринадцать–четырнадцать. Но однажды я попал на «своего», он на чисто русском языке зло сказал: «Пусть тебе дают есть там, откуда пришел. Пошел вон!». Как я понял, скорее всего, это был какой-то недобитый фашистский прихвостень.

В апреле 1945 года иностранцы в форме американской армии нас освободили, всех хорошо накормили, а в мае передали в английскую зону, которая находилась в городе Зине. В начале августа англичане передали всех советских граждан советскому командованию, а оно отправило вчерашних узников домой. Я попал на Урал, где строил железную дорогу до 1947 года. Потом вернулся в свою родную деревню и больше ее не покидал. Женился в 1948 году на Надежде Анисимовне. Работал в лесхозе вальщиком леса, слесарем по бензопилам, а последние пять лет перед пенсией – лесником. Вырастили с женой троих детей».

ФОТО