Белозерова Ева Денисовна

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Родилась 10 июля 1925 года в деревне Смолица Быховского района. До войны закончила 9 классов Ветренской школы. В 1941-1942 гг. была связной партизанского отряда. В 1943 году вместе с сестрой угнана в Германию, работала на прачечной фабрике г. Бремена. В 1945 году была освобождена американцами. Вернулась на родину. Семья переехала в д. Воронино. С 1946 по 1948 гг. училась в Гродненском техникуме советской торговли на факультете бухгалтеров. Была распределена бухгалтером в Могилевский трест столовых и ресторанов. Вышла замуж. Вначале 50-х снова уехала в Гродно, работала бухгалтером в торговле. В 1954 году вернулась в д. Воронино. Родила троих детей. С 1954 по 1980 гг. работала старшим бухгалтером совхоза Воронино. Сейчас живет с дочерью.

За заслуги перед Родиной Ева Денисовна награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией» и другими медалями.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Мы жили в деревне Смолица. До войны я закончила 9 классов, мечтала поступить в медицинское училище. Когда пришли немцы, наша семья вместе со всеми жителями деревни убежала в лес. Это было в 1942 году. Лето мы отсидели в лесу, а на зиму пришли домой. Однажды ночью в окно постучали. Это был школьный учитель Денис Быченков. Он был в партизанах, им необходима была связная, чтобы передавать сведения, считать немецкие эшелоны, печь хлеб для партизан. Пришлось пережить карательные экспедиции и Бовецкую блокаду.

В 1943 году нас с сестрой и другой молодежью схватили немцы, погрузили в машины и увезли в г. Бобруйск в лагерь. Держали там около 3-х недель. Нас тщательно осмотрели врачи, затем погрузили в вагоны для перевозки скота и выпустили из них уже в Германии. Отвезли нас город Бремен. Отправили на распределение. В скором времени туда пришел мужчина, отобрал несколько человек, в том числе меня и мою сестру. Мы работали на прачечной фабрике. Работали там до 1945 года. Освободили нас американцы. Они поместили нас в ангары. Мы пробыли там около 2 месяцев. Уговаривали нас, чтобы мы не возвращались в Россию, но мы хотели домой. Погрузили нас в машины, довезли до Эльбы, а оттуда мы добирались пешком к своим. Когда пришли, нас на ночь поместили в сарай, а утром, в сопровождении военного конвоя, колонной в 100 человек, погнали пешком. Мы были голодными, изнеможенными. По дороге люди стали умирать.

Затем американцы нам дали машины. Нас погрузили и повезли в Калининград, а уже оттуда поездом отправили домой. Дома мы старались ничего не рассказывать, так как если ты был в Германии, то тебя не брали на работу.

После войны закончила Гродненский техникум советской торговли. Работала бухгалтером в Могилеве, Гродно, а затем приехали с мужем в Воронино, где и проработала бухгалтером до пенсии».

ФОТО