ВОСПОМИНАНИЯ
«…Я, Мелешкевич-Грязева Мария Ивановна, в 1925 году родилась в Бацевичах, там и жила, училась в школе. Детство оборвалось вместе со стоном земли от тяжелых разрывов, плачем детей, смрадом горевших деревень. Тогда мне было 16 лет. Однажды на колхозное поле пришла группа мужчин, усталые лица говорили, что это наши русские солдаты, вырвавшиеся из окружения. Да и они это не скрывали. Для меня и начались тревожные дни.
Когда начали организовывать партизанские отряды, эти солдаты были в Свистуновом отряде, ночью приезжали в д. Бацевичи, давали мне задания, я их выполняла и докладывала. В Кличеве стоял немецкий гарнизон.
В 1942 году в Бацевичи прибыл карательный отряд, часть их поехала вместе с полицейскими в д. Усохи для уничтожения партизан. Партизанская разведка узнала об этом и сделала засаду. Каратели также были неплохо осведомлены и устроили облаву. Как в последствии стало известно, бывшая партизанская разведчица Гильчиха переметнулась к фашистам, и потянулся кровавый след казни коммунистов, стариков, детей и людей, связанных с партизанами. Людей свозили в сарай, а потом расстреливали. Я в это время находилась у Белокурского И. А., моего дяди. Меня взяли вместе с их семьей, но мне удалось соскочить из саней и убежать, а ночью уйти из д. Бацевичи. Потом я вернулась домой с братом. Ночью приехали партизаны, я показала, где жили полицейские. Гильчиху и всю ее семью расстреляли.
После этого я ушла в 278-й партизанский отряд рядовым бойцом. Участвовала во многих боях. В 1942 году держали большой бой в д. Долгое, где находился опорный немецкий пункт. Партизанами был разбит немецкий гарнизон в местечке Погост.
В 1943 году наша рота подъехала к д. Ровок и остановилась в 7-ми км от немецкого гарнизона. Когда наша разведка сообщила о том, что из д. Вирков выехали немцы, мы заняли оборону. Немцы, выехав на опушку леса, остановились. Один из немецких офицеров, видимо, дал какое-то указание, и после этого все двинулись в д. Ровок. Но им этого не удалось осуществить, мы их перебили, трофеи забрали и уехали.
4 мая 1944 года на дороге Свислочь–Вирков карательный отряд наткнулся на партизанскую засаду. Партизаны разгромили отряд, захватили 4 миномета, 8 ручных пулеметов, около 100 винтовок и 8 пленных. После первых боев меня приняли в комсомол.
Имею награды: орден Славы III степени и 8 медалей…».
ФОТО