ВОСПОМИНАНИЯ
Владимир Наумович родом из д. Турец Кличевского района. Будучи очень общительным и технически подкованным человеком, он стал писать комментарии к статьям в электронной версии районной газеты Сцяг Саветаў…
Владимир Наумович часто встречается со школьниками Владивостока, посещает рабочие коллективы, военные части флота, много публикуется. На 70-летие Победы в 2015 году он все таки навестил Кличевщину.
Из воспоминаний: «…Семья дяди Гриши, Григория Назаровича Дулебенца: супруга Матрена, старший сын Георгий (Юрка) – 19 лет, средний Константин – 15 лет, младший Алексей – 10 лет… Их судьба не менее трагична… С самого начала войны, не поработав ни одного дня, техник-технолог по лесообработке Георгий ушел в леса к партизанам и вскоре был назначен взводным командиром, а следом за старшим сыном ушел в отряд и отец со средним сыном Костей. Вскоре отец занял в отряде командную должность (занимался снабжением партизан оружием и продовольствием). После разгрома гарнизона в Кличеве 20 марта 1942 года и установления в объявленном Советским районе самообороны, открыл ремонтную оружейную мастерскую в своем дворе и привлек меня с Костей помогать ему. Мы чинили ложи винтовок и даже делали новые, пришедшее в негодность оружие для самообороны. Работая с дядей Гришей, я признался ему, что располагаю целым арсеналом боевого оружия и боеприпасов к нему. Незамедлительно мы забрали его и отвезли в отряд. Командир мне, как бы официально, объявил благодарность, которая была первой благодарностью, так объявленной, в моей жизни. С этих пор я стал (как выяснилось позже) неучтенным партизаном в отряде. Мне там не нравилось, что на меня смотрели как на ребенка, но иногда прибегали к моим услугам: уход за лошадьми, починка обуви, «разведать» село, при этом все делалось с ведома моего дяди Гриши. При «затишье» дядя Гриша посылал меня в Турец на лошади заниматься сельским хозяйством: боронить, пахать, что-то куда-то привозить-увозить и т. д. Работать на лошади, а то и помогать по кухне тете Татьяне, – мне очень нравилось. Ни к каким боевым операциям меня и других мальчишек не привлекали. Перед блокадами дядя Гриша отправлял меня домой к матери. Однако от риска быть угнанным в рабство гарантий не было. А конечные судьбы моих братьев трагичны: посланный отцом Георгий за сбором продуктов для партизан в с. Николаевку попал в засаду. В неравном бою погиб Константин, выйдя с летней блокады 1943-го года, при чистке оружия на солнечной поляне был убит случайным выстрелом родного дяди по матери (кажись Сыромолота). Младший Александр с матерью остался жив, скрываясь от немцев по родственникам других деревень. Такова трагичная судьба родных и близких нам людей, наших земляков. Из их тяжелых судеб можно узнать еще много-много неизведанного.
А вот как повлияло мое партизанское прошлое на дальнейшую жизнь… На кораблях меня прозвали белорусским партизаном, т. е. еще далеко не признанным участником войны. Моя карьера на флоте была безукоризненной и, спустя 3,5 года, я был назначен командиром БТЩ…(базового тральщика). Но холодная война обострялась, назревала Вьетнамская война, государству надо было срочно увеличивать и укреплять морскую разведку, чтобы доставать своих противников далеко в Океанах. Я срочно назначаюсь на новый разведывательный корабль, получаю его в Калининграде, прихожу Севморпутем на Тихий океан, где и закончил службу, бросив навечно свой якорь во Владивостоке. Если мои воспоминания будут опубликованы, то я уверен, что мои односельчане много-много дополнят и уточнят сказанное мной. С уважением к Вам Ваш Владимир Дулебенец. 07.02.2014».
ФОТО