Гулевич Ольга Трифоновна

Горецкий район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Родилась в 1922 году в крестьянской семье в д. Рекотка Горецкого района. Сразу после школы поступила в Могилевское педучилище, после окончания которого вернулась в родную деревню, чтобы учить грамоте сельских детей. Но не суждено было сбыться этим мечтам.

Началась война. Вскоре в деревне появились оккупанты. Немцы бесцеремонно врывались в дома, грабили, убивали. Из дома в дом шныряли полицаи, выгоняли жителей на всевозможные работы. В страхе проходили дни и ночи.

Однажды в их дом зашли окруженцы. Тетка, у которой жила Ольга, накормила их. Выходя из дома, они вызвали в сени Ольгу и сказали ей: «Родина вырастила тебя, и сейчас, когда она в опасности, ты должна помочь ей». Но как?! Разговор был короткий. Так она стала связной. Условились о месте встречи и пароле. В назначенный час надо было придти на пересеченье лесных дорог, что ведут в Рекотку и Жевань. Не раз, прячась от полицаев, обходя фашистские посты, приходила она к условленному месту с добытыми сведениями. В феврале 1942 года Ольга окончательно ушла в партизанский отряд. Ходила на разведывательные задания. Однажды, в ноябре 1942 года, их группа из восьми человек попала в немецкое окружение. Она была единственной женщиной, а самому младшему из партизан – всего 17 лет. Местный паренек, хорошо знавший окрестность, на первых порах снабжал группу продуктами, пробираясь по ночам в родную деревню. Немцы постоянно прочесывали лес, устраивали засады. Выйти к своим было невозможно. Около д. Ново-Черневка нарвались на засаду. Во время перестрелки был ранен Устин Старовойтов. Группу долго преследовали фашисты. Через день Устин умер, а наутро немцы выследили и окружили группу. Снова завязалась перестрелка. Убили Петю Ивашкевича. Немцы долго гонялись за партизанами, стреляли, кричали. Удалось затаиться в лесной чаще. До самых сумерек пытались найти дорогу к расположению своего отряда.

Что же делать дальше, как связаться с отрядом? Вокруг – немцы. Казалось, блужданию по лесу не будет конца. Родная деревня была рядышком, но там немцы. По глубокому снегу, переходя от дерева к дереву, пробирались к окраинам деревень Доброй, Сахаровки, Стана, но ни в одну из них невозможно было зайти.

Однажды ночью удалось войти в крайнюю хату д. Овсянка. Здесь партизан накормили хлебом и сырой капустой, дали новые портянки, рассказали об обстановке в деревне. И члены отряда снова двинулись на поиски партизан. После долгих скитаний им посчастливилось с помощью местных жителей встретиться с партизанами из отряда Виноградова, в котором и числилась Ольга.

Война продолжалась. Партизанская бригада «Звезда» дислоцировалась в Сахаровском и Чепелинских лесах. Слухи о деятельности бригады разносились по всей округе. И Рекотский партизанский отряд пошел на соединение с бригадой. Широким фронтом по всему району разворачивалось партизанское движение. Впереди были новые походы, бои. Каждый день приближал победу. В июле 1944 года бригада соединилась с частями Советской Армии. Ольга Трифоновна принимала участие в боях возле деревни Шавнево и поселка Черничный, в Чепелинском лесу и прорыве блокады в Бовских лесах Быховского района. По несколько суток приходилось сидеть в засаде, выполнять диверсионные операции. Молодая девушка, комсомолка смело шла на любые задания.

Ольга Трифоновна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны вернулась к любимой работе, к учительству. Затем было заведующей библиотекой в средней школе № 3.

Боль о погибших товарищах не давала покоя. Желание увековечить их память подтолкнуло к идее создания школьного музея. С чего начать? Где взять экспонаты, материалы? Учителями-энтузиастами во главе с Ольгой Трифоновной был создан кружок военно-патриотического воспитания. Красные следопыты начали походы по местам боевых действий партизан, где были собраны ценнейшие материалы для музея. Беседовали с жителями деревень, находили в лесу землянки с сохранившимися предметами обихода и оружием. Возрождали переписку с оставшимися в живых членами партизанских отрядов.

24 июня 1979 года, к 35-й годовщине освобождения г. Горки и Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков, был открыт музей.

Терешко, С. Русокосые солдаты / С. Терешко // Ленінскі шлях. – 2004. – 26 чэрвеня. – С. 2.