Валетов Петр Федосович

Шкловский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Разведчиком-связным 20-го отряда бригады «Чекист» был тогда юный Петр Валетов...

На оккупированной территории Шкловского, Белыничского, Круглянского, Толочинского, Оршанского и Лепельского районов действовала партизанская бригада «Чекист» под предводительством командира Герасима Кирпича. Ее бойцы вели бои с врагом, спасали местное население от гибели и вывоза на каторжные работы в Германию. Проводили операции на железных дорогах Минск – Орша, Орша – Могилев. К августу 1942 года они подорвали 30 паровозов, 307 вагонов с немцами и военным снаряжением, уничтожили 14 платформ с танками и артиллерией, истребили 4 тысячи и ранили 300 гитлеровских солдат и офицеров.

Гитлеровцы предприняли против бригады крупную карательную операцию. К ней они готовились долго и тщательно: сосредотачивали живую силу, подтягивали технику, вели разведку. Не дремали и партизаны. Каждый день Герасим Алексеевич Кирпич получал сведения о намерениях противника от своих разведчиков. Одним из них, а точнее разведчиком-связным 20-го отряда бригады «Чекист», был тогда юный Петр Валетов.

Петр Федосович родился в 1930 году в д. Копысица Шкловского района в большой крестьянской семье. В 1941 году окончил четыре класса начальной школы и его отец, будучи председателем колхоза им. Молотова, взял его пасти свиней. Но мирная жизнь продолжилась недолго – началась война. Немного позже отца забрали на фронт, а Петр с мамой остались на оккупированной территории. В конце 1941 года из плена вернулся отец. Он со временем вместе с сыном Андреем ушел к партизанам. Петр иногда выполнял их небольшие поручения, так как будучи подростком подозрение у немцев мог вызвать только в крайнем случае.

С сентября 1943 года Петр с Павлом Жаворонковым и Иваном Валетовым через разведчицу Зинаиду Крупень установили связь с разведкой отряда № 20 бригады «Чекист» и работали связными по июнь 1944 г. Юный разведчик неоднократно ходил в крупный фашистский гарнизон, расположенный в Барани. Выполнял задания по установлению расположения системы оборонительных сооружений Барани, Балбасово, Клюшниково, Копысицы, по уточнению графика движения поездов на участке Червено-Шклов, системы охраны этого участка железной дороги. Эти данные использовались подрывниками отряда № 20 .

«Освободили нас 26 июня 1944 года. Бои были очень тяжелые. Нашу деревню Копысица практически всю сожгли. Началась трудная послевоенная жизнь», – вспоминает Петр Федосович.

В 1947 году Валетов окончил Костюковичскую одногодичную сельскохозяйственную школу по специальности младший ветфельдшер. Судьба бросала бывшего разведчика по разным городам Беларуси. После окончания железнодорожного училища в Лиде работал на Дальнем Востоке.

В конце 50-х Валетов обосновался в Ленинграде, где трудился в коммунальной сфере слесарем, мастером. Активно занимался общественной деятельностью.

С 1990 года Петр Федосович Валетов находится на пенсии. По состоянию здоровья имеет первую группу инвалидности. Воспитал дочь Татьяну. Имеет двух внуков и правнучку.

Савельев, П. Разведчик-связной / Павел Савельев // Ударный фронт. – 2015. – 8 мая. – С. 3.