Бержанина Екатерина Лукьяновна

Кличевский район

БИОГРАФИЯ

Родилась 22 февраля 1928 г. в деревне Смолярня Кличевского района Могилевской области.

В начале июля 1941 г. фашисты захватили деревню. Быстро появились тыловые войска СС, которые начали убивать комсомольцев, членов КПСС и всех тех, кого в чем-то подозревали. В доме Бержаниных прятались красноармейцы, которые остались от разбитых военных частей. Они начали создавать партизанские отряды еще осенью 1941 г.

Катя Бержанина являлась связной партизанского отряда № 277 с мая 1943 по январь 1944 г. В период пребывания связной она принимала участие в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков. Активно помогала в сборе оружия и проводила работу среди населения по вовлечению в ряды партизанского движения.

С декабря 1944 г. Катя поддерживала связь с военнопленными. Екатерина Лукьяновна вспоминает: «Однажды после боя с полицейскими в деревню немцы согнали все партизанские семьи, чтобы расстрелять за связь с партизанами. Была там и моя семья. Но, совсем случайно нам удалось избежать смерти: враги изменили намерения. Несколько человек, в том числе и мою семью, меня, маму и моего брата, повезли в Кличев, в гарнизон. Там их долго пытали, некоторых убили, а моего брата отправили в Германию. Матери удалось вернуться домой. Я по-прежнему поддерживала связь с пленными, от них принимала сведения, патроны, а им передавала листовки. Пленным удалось быстро освободиться. Они ушли в партизанский отряд № 277. А меня стали искать немцы. Моего места жительства точно не знали, искали в Кличевских поселках, в Кличеве. Но я успела уйти из деревни в партизанский отряд. Так я стала юным бойцом».

В 1944 г. Катя Бержанина вступила в комсомол. Принимала участие в боях около деревни Лютино. Здесь партизаны разбили весь вражеский обоз и уничтожили фашистов. Вместе со своими боевыми друзьями Катя участвовала в подрыве железной дороги в районе станции «Несета». Это было в 1944 г. при отступлении немцев, когда всем партизанам Беларуси был дан приказ – уничтожать железную дорогу. Это была «Рельсовая война».

После войны свою жизнь Екатерина Лукьяновна связала с медициной.

В 1949 г. закончила фельдшерско-акушерский техникум в городе Бобруйске.

С 1949 по 1952 гг. работала заведующей Гончанского ФАПа Кличевского района.

С 1952 по 1962 гг. в районной санстанции была помощником санврача.

С 1962 по 1992 гг. – фельдшер скорой помощи в г. Кличеве.

Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Живет в Кличеве. Принимает активное участие в торжествах города, во встречах с молодым поколением, в записи различных программ о партизанском движении Кличевщины.

ФОТО