ВОСПОМИНАНИЯ
«Я родилась в 1925 году в деревне Михайловичи Маслаковского сельского Совета. Очень рано от болезни умерли мои родители: в десять лет я осталась сиротой.
Окончила восемь классов Маслаковской средней школы, поступила в Оршанское медицинское училище, успешно окончила первый курс. Но дальше продолжить учебу не удалось, необходимо было внести деньги на ремонт здания медицинского училища, денег не было, в связи с этим пришлось оставить учебу.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было шестнадцать лет. Мы жили в доме вместе с младшей сестрой. Когда немцы бомбили, мы прятались в землянке, которая находилась недалеко в лесу.
В соседней деревне Напрасновка жили евреи. До войны у них был свой колхоз, где они работали. Еврейское население очень дружелюбные люди, мы дружили, вместе ходили на танцы. Но во время войны их настигла ужасная участь. Многие евреи, проживавшие в Напрасновке, не хотели уезжать в эвакуацию. Они думали, что смогут договориться с немцами. Но этого сделать не удалось. Все те, кто не уехал в эвакуацию, были расстреляны.
Возле деревни был большой ров, у которого совершались массовые расстрелы. Людей туда свозили со всей округи и убивали сотнями. Однажды в деревню приехал карательный отряд, все население согнали вместе. Поставили русских в одну колонну, евреев в другую, всех погнали к яме. Немцы стреляли в евреев, те падали в яму. Тот ужас, который я испытала после расстрела на моих глазах безвинных людей, остался в памяти навсегда. Маленькая девочка упала, фашист целился в нее с автомата, не попал. Она прижалась к маленькой березке. Немец увидел, что она жива, вернулся и выстрелил в нее автоматной очередью. Крик разорвал тишину. Яму с мертвыми и живыми людьми присыпали землей. Яма ходила ходуном.
Много тяжелых испытаний выпало на долю каждого человека, да и всего советского народа во время войны. Победа в Великой Отечественной войне досталась всем очень дорого.
После окончания войны я работала страховым агентом в Маслаковском сельском Совете, затем перешла в Ректянский сельский Совет. Здесь я встретила свою любовь. В Ректе построили дом, родились дети: дочь Галина и сын Валерий. Работала в совхозе «Горецкий» в животноводстве, на птицеферме, в овощеводстве. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, выросли внуки, получили высшее образование, уже правнуки учатся в высших учебных заведениях.
В жизни было много трудностей. Пережила послевоенный голод, разруху, дважды горел дом. В 1980 году при пожаре погиб мой муж, но я выстояла, не сломилась. Жила, растила и учила детей и внуков. Теперь работаю по хозяйству.
Заканчивая свой рассказ, я хочу обратиться ко всему молодому поколению! Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб и снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»
ФОТО