ФОТО
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
У войны бывает женское лицо, пусть даже это лицо маленькой девочки, которая видела столько зверств, что стереть их из памяти не сможет никакое время.
Кличевлянка Ольга Михайловна Кушнер с нескрываемой болью вспоминает свое перечеркнутое войной детство.
Она родилась 8 января 1936 года на хуторе вблизи деревни Язва-Волосень (сейчас Малиновое). Когда девочке было всего два года, отца арестовали как врага народа – его трактор наехал на камень и повредил какую-то деталь. Дальше было все как по сценарию фильма: сфабриковали дело, предъявили обвинение и расстреляли. Так маленькая девочка осталась без отца, да еще и с клеймом «дочь врага народа».
Потом была война. В самом ее начале пришли вести из Бреста. Дядя, служивший там, на границе, в первом бою получил тяжелую контузию, и его привезли домой. Ольга Михайловна хорошо помнит, как в деревню в первый раз приехали немцы. Они были на мотоциклах, с голыми торсами, сильными руками, разговаривали на чужом непонятном языке. Власть в районе в то время переходила из рук в руки, и в итоге стали активно образовываться полицейские отряды. Только из родной деревни Ольги Михайловны в полицаи ушли жители двадцати четырех домов. Их боялись больше, чем немцев, особенно те, в чьих семьях были партизаны. А в их семье партизанил брат матери.
«Много было всего, – вспоминает Ольга Михайловна. – Чудом вырвались мы из Бобруйского лагеря, куда нас везли. Но до сих пор я помню двух еврейских девочек – Сару и Тому. Их родители, скрываясь от фашистской расправы, пришли к нам в дом и попросили спрятать дочерей. Кто-то рассказал об этом полицаям, и те нагрянули с обыском. Первую девочку мы спрятали в подпечье, а вторую – под дрова за печью, вот ее-то полицаи и не нашли, а первую расстреляли прямо на наших глазах».
«Когда пришли «красные», бабушка сказала мне, куда бежать, чтобы предупредить людей. В это время наливалась рожь, и я бежала, подпрыгивая, по этому бесконечному полю и кричала, чтобы люди выходили, что наши пришли…
Не было у меня детства, и юности не было. Война еще не закончилась, но мирное время в нашем районе уже наступило, и нужно было начинать все с нуля. Кличев был сожжен почти дотла, здесь уцелело всего три дома. Есть нечего, одежды нет, но дети в школу все-таки пошли. Кто в 7, кто в 12 лет начали учиться в первом классе. Учились стоя, без бумаги и карандашей. Порой в дома заходили люди из районов, где вовсю кипели бои, и местные жители делились тем немногим, что было. Мужчин было мало, поэтому землю обрабатывали женщины и дети. Приходилось делать все: вместо трактора копать гектары земли, таскать на себе лес, запрягаться в бороны и плуги – становились по восемь человек и тащили на себе плуг, за которым шел оратай. Жизнь была сложная».
После окончания школы Ольга поступила в Могилевский строительный техникум. Но на учебу поехать не смогла – не было денег на билет. Так началась ее трудовая деятельность в колхозе «Коллективизм». В 1956 году сюда на работу приехал молодой агроном Михаил Савельевич Кушнер. Через год они создали семью, в которой родилось четыре девочки. Михаил Савельевич, будучи востребованным и грамотным специалистом, много переезжал со своей семьей, но в итоге они все равно вернулись в Кличев.
Ольга Михайловна работала в районном военкомате, участвовала в восстановлении имен людей, погибших в деревнях Вязень и Селец. И все никак не оставляла ее в покое мысль о репрессированном отце. После бесконечных запросов ей удалось узнать информацию, увидеть своими глазами обвинительный приговор, который подписывали близкие семье люди.
В 1991 году ее отца реабилитировали.
…Дети выросли. Три дочери живут в Минске, и только самая младшая, Татьяна, не захотела уезжать далеко от мамы и осталась со своей семьей в родном городе. Сейчас Ольга Михайловна давно на пенсии, радуется девяти внукам и двум правнучкам. Соседи добрую бабушку ласково называют «тетя Оля», а сама она говорит о том, что жить сейчас очень хорошо, ведь все есть, только главное в жизни – оставаться человеком. Здоровья Вам, бабушка Оля, мирного неба и долгих лет жизни!
Лапко, О. Детство, перечеркнутое войной / О. Лапко // Сцяг Саветаў [Электронный рэсурс] : сайт. – Кличев, 2013. – Режим доступа: http://www.klichew.by/?p=3050. – Дата доступа: 19.05.2015.