ВОСПОМИНАНИЯ
«Железная дорога»
«Примерно через два месяца после начала Великой Отечественной войны железная дорога между Оршей и Кричевом была восстановлена немцами и днем по ней ходили немецкие поезда. В актовом зале нашей школы были устроены казармы, где поселились немцы, которые охраняли станцию. Немецкие войска усиленно рвались к Москве. Через нашу станцию проходило много составов с русскими военнопленными. Их возили спецпоездами в Кричев, в лагерь для военнопленных, что был создан на цементном заводе. На станции Темный Лес поезда эти останавливались для набора воды паровозом, и мы все, дети и взрослые, видели этих пленных. Это было ужасно. Люди кричали, просили пить и есть. Они были оборванные, голодные, небритые, многие из них были ранены. И люди приносили пленным хлеб, огурцы, картошку – у кого что было. Немцы забирали все это, делили на маленькие порции и раздавали всем понемногу. Тех, кто нарушал порядок, били палками.
Однажды на нашей станции паровоз, перевозивший пленных, сломался. Всех пленных из вагонов перегнали к нам, во двор казармы. Их разместили на земле, разделив на три кучи, типа ромашки. И так они жили во дворе 10 дней. Пленные кричали, раненые стонали, просили еды, пить у подходивших к колодцу гражданских.
Далее события разворачивались так. В первую ночь убежали трое пленных, во вторую ночь пятеро, в третью – уже десять человек. Немцы усилили охрану, поставили шесть часовых с двумя овчарками. Среди пленных было много людей неславянской внешности, вроде татар и узбеков. В одну из ночей один из них, раненый и истощенный, добежал до забора, но преодолеть его не смог, не было сил. Охрана застрелила его прямо на заборе. Так он и провисел там целых 10 дней.
На четвертый день немцы привезли во двор русскую походную кухню и стали варить еду для пленных. Набрали воды из колодца, засыпали туда картофельную шелуху, отходы от капусты, свеклы, заставили пленного набрать неочищенных свиных кишок. Когда открывали котел, страшная вонь неслась по всему двору. Всех пленных выстраивали друг за другом, подгоняли к кухне. Там один немец раздавал баланду – по одной поварешке, второй брал хлебные отходы из противня тремя пальцами, как махорку берут, и сыпал в пригоршни солдат, а третий стоял с палкой и бил по спине, если пленные нарушали порядок».
Записано Еленой Михайловной Шевардовой, библиотекарем Темнолесской библиотеки-филиала