ВОСПОМИНАНИЯ
«…Я родилась в 1927 году в д. Городец. Когда началась война, мне было 14 лет. Немцы заняли д. Городец в июле 1941 года. Сразу в деревне они не жили, но приезжали каждый день. Разместились они в д. Ходулы, что в пяти километрах от нашей деревни. Они здесь разместились основательно, и поэтому сгоняли население из всех ближайших деревень копать окопы.
От Ходулов в сторону Городца находился лагерь. Сюда согнали очень много людей: мирного населения и военнопленных. Они тоже копали окопы. Люди из деревень приносили им еду, одежду. В 1942 году немцы разместились в нескольких домах в нашей деревне. Здесь была комендатура, бойня для скота. Однажды немцы ходили по домам, и сгоняли людей копать окопы. Несмотря на мой юный возраст, просьбу и плач моей мамы, они все равно меня забрали. Сразу разместили в лагере, а через несколько дней стали отпускать после работы домой. Окопы копали очень глубокие, а через несколько метров строили бункер. Бункеры строили из бревен, которые нас заставляли приносить из леса. Верх засыпали землей, чтобы не было видно.
Три года на оккупированной территории были очень тяжелыми. И сегодня вспоминаешь это со слезами на глазах. Перед освобождением района немцы собрали всех нас и загнали в деревню за Шкловом. Вскоре стали слышны залпы орудий. Мы бросились кто куда: в лес, в поле, где рос ячмень. Долго сидели, пока не окончился бой. Потом появились советские солдаты. Мы от радости бросились к ним на шею, плакали и смеялись. Мост через Днепр был взорван, солдаты помогли нам перебраться через реку, и мы пошли домой. Когда пришли домой, здесь все праздновали освобождение.
На войне погиб мой брат Дудорев Степан Иванович».
Записала библиотекарь Городецкой сельской библиотеки Алейникова В.В.