ВОСПОМИНАНИЯ
Незабываемое
«Вся моя жизнь – от рождения и до нынешних дней – прошла в поселке Широкий Краснопольского района. Ранее это был многолюдный поселок. Что ни дом – то полна горница ребят. И всем хватало и места, и хлеба. Работа кипела и на полях, и на фермах.
Родители мои, как и другие сельчане, работали в местном колхозе, растили шестерых детей, строили планы на лучшее будущее, но сбыться им было не суждено. Война все перечеркнула, ворвалась трагедией в каждую семью, отняв у матерей – сыновей, у жен – мужей, у отцов – детей. Нашего отца на фронт забрали сразу же в 1941 году. Мне тогда было 13 лет, а старшему брату Алексею – 16 лет. Мы с ним остались за основных помощников матери.
Страшное наступило время, отягощаемое думали об отце, как он там, жив ли, как долго будет идти война.
Немцы в поселок наведывались периодически. Днем – они, а ночью – партизаны. Мы тогда жили в доме на углу улицы. Немцы тут и пулемет поставили. А ночью, какой сон был – сколько раз к окну подбежишь, посмотришь, спокойно ли в округе. В одну из ночей раздался стук в окно. На вопрос матери: «Кто это?» голос за окном ответил, мол, партизаны. Мама стала сокрушаться: «Да кто же вас разберет, то немцы, то партизаны…». «Да не бойтесь, – вновь раздался голос за окном, – нам молочка бы попить…». Мать, принеся горлач с молоком, открыла окно и выставила его на подоконник. Незнакомец, возвращая уже пустую посуду, поблагодарил за угощение и сказал, что скоро здесь пройдет фронт.
И вот немцы стали отступать. Сколько же их шло и на велосипедах ехало! Когда наши были уже в п. Непобедимый, между ними и немцами, которые стояли в Дубровке, завязалась перестрелка. Стреляли снарядами. В Дубровке тогда хата сгорела. А мы все из поселка в лес бегали прятаться. Коров своих заранее туда отвели, потом ходили их доить. Пошли мы с двоюродной сестрой раз, подоили и идем назад в поселок. Видим, немцы на запряженной телеге едут, и провод тянут: связь налаживали. Мы перепугались, молоко из ведер повыливали зачем-то, сами под куст спрятались. Но так и не поняли – видели нас немцы или нет, потому что они проехали мимо и не остановились. А вот провод затем наши мужчины, что в лесу тоже прятались, перервали.
А когда уже наши солдаты через поселок шли – день и ночь – моя мать и другие сельчане выносили им поесть: кто хлеб в протянутую руку сунет, кто сало. У нас в поселке некоторое время солдаты стояли, но недолго. Кухня здесь у них была. Так мы, девчонки, ходили помогать им – чистили картошку.
После освобождения района на войну забрали старшего брата Алексея. Но повоевал он недолго: в конце февраля 1944 года его ранило – разорвался снаряд, а 5 марта он умер. Последний раз я его видела 26 февраля, когда приносили передачу. Часть, в которую он был определен, стояла тогда в д. Звонец Быховского района.
Вообще я ходила к брату 4 раза. Он письма через людей передавал, то просил, чтобы сухарей принесли. Вот мы и собирались с поселка, у кого мужчины на фронт ушли, и носили им сухари. Была в Александровке-1 и Александровке-2, потом в д. Сохи и последний раз – в Звонце. Уходили наши родные на фронт – кто в лаптях, кто в галошах, и все три раза, что мы их проведывали, в своей обувке и были. А когда в феврале к ним пошли, то встретили они нас уже в белых маскхалатах, на лыжах.
От той деревни линия фронта проходила всего в 1,5 км. Помнится, когда мы уже возвращались домой, а наши нас провожали по большаку, то было видно, как немцы копали траншеи. Наши еще в их сторону постреляли из автомата. И до сих пор помню, как гильзы мелкие на голову мне сыпались…
Спустя годы захотелось узнать, где находится могила брата. Послали запрос в сельский Совет Быховского района. Ответ пришел, мол, да, захоронен на кладбище д. Большак нашего района. Но могилки-то не подписаны, к какой подойдете?
А на отца пришло извещение, что пропал без вести. Последний раз, как рассказывал после войны один из наших местных, он видел отца под Москвой, обрадовались встрече, поговорили, и больше ничего не известно. Пробовали уже сейчас поискать в интернете, но никаких сведений отыскать не удалось.
Так и растила наша мать нас одна. И хату сама строила, в лес за бревнами ездила. 7 лет строилась. И холода, и голода попробовали – всего. Гнилую картошку собирали, есть нечего было…
Я рано пошла в колхоз работать. Сразу года два коней пасла, потом в полеводстве работала – на зерноскладе протравливанием зерна занималась, звеньевой была, а последние 10 лет перед пенсией – свинаркой. Так в труде и прошла жизнь».
Трудовые успехи Антонины Семеновны отмечены многими наградами. В 1972 году была награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1973, 1974, 1975 годах награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1976 году – «Знаком Почета». Имеет грамоты.