ВОСПОМИНАНИЯ
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ
«Я помню, как уходил папа на фронт. Это было 21 июня 1941 года. Жили мы не в самом городе, а в посёлке Кисловка. До войны отец работал машинистом на железной дороге, а мама заботилась о семье. Семья у нас была большая: семеро детей, папа, мама и бабушка.
Через наш город проходил фронт: постоянные бомбежки днем и ночью, поэтому мама собрала все вещи на тележку, и мы ушли в лес. Нам было очень трудно жить в лесу, поэтому, когда начались холода, мама пошла в деревню недалеко от леса проситься перезимовать. В одном из домов нас приютили, хотя в этом доме уже было 2 семьи, которые спали на полу. Жили мы в постоянном страхе. Недалеко от нашего дома был цементный завод, узловая станция и луг. При бомбежке цементного завода в домах вылетели все окна. На узловой станции падали с рельсов поезда. На лугу было много мертвых и раненых солдат. Мы, как могли, оказывали помощь раненым.
Однажды, когда фронт уже отошел от нашего города, по дороге немцы гнали русских пленных. Отец не написал ни одного письма с фронта, и мы не знали, что с ним, поэтому мы бегали и искали его среди пленных. Недалеко от дороги росла свекла и капуста. Мы рвали их и бросали пленным. Отца мы так и не увидели, и возвратились домой в деревню. А когда мама узнала, что сжигают наш поселок, она собрала самых старших из нас, и мы пошли к поселку в надежде, что нас пожалеют и не сожгут наш дом. Когда мы подошли, было уже поздно – весь поселок горел пламенем. Со слезами на глазах мы вернулись в деревню. Долго жить в деревне мы не могли, сделали землянку и жили там до окончания войны.
У нашего отца был брат Прокоп, у которого осталась целая баня. После того как отец возвратился с войны в 1945 году, он сделал в бане настил в два яруса для 13-ти человек. Из них пятеро были школьниками. Учиться было очень тяжело: вместо стола была бочка, накрытая дверями. Света не было, вместо него была самодельная лампа из патрона. Для учебы были нужны книги, а их у нас не было, и чтобы их купить, мы собирали металлолом. Так мы жили почти пять лет, пока отец не построил маленький домик.
Жили мы бедно, но дружно. Летом спали на улице. Мы все очень голодали и собирали, что было: гнилую картошку, зерновые колоски. Пололи у людей на огородах, чтобы они нас накормили. Недалеко от бани была воинская часть «Ракета». Там была очень большая свалка испорченных вещей. Старший брат сделал из дерева колодки и шил нам обувь, а зимой мы ходили в лаптях, которые плел папа. Хлеб мы видели очень редко, так как его давали по карточкам, и стоять за ним нужно было очень долго, а пока донесешь его домой, кусок отломаешь, а мама скажет, что свою долю ты уже съела.
Война... Это страх и ужас, холод, голод и смерть каждый день».
Подготовил Зубанов А. Ю.