Ткачева Янина

Хотимский район

Время не властно над памятью людей. Вот уже 70 лет прошло с того момента, когда ясным майским днем прогремел салют победы над фашистской Германией. Давно заросли лесные аэродромы, погасли партизанские кухни, все меньше и меньше ветеранов приходит на парады, к могиле Неизвестного солдата, к Вечному огню… Мы не найдем, наверное, ни одного старика, у которого в этот день на глазах не было бы слез. Вместе с ними страна вспоминает о тех, кто отдал собственные жизни за родную землю, за мир на планете, за счастье потомков.

Великая Отечественная война стала трагическим уроком, который ценой сотен тысяч убитых и искалеченных дал понять всем людям, живущим на Земле, что кровопролитие не может быть оправдано никакой убедительной причиной. Но, видно, так устроен человек, что примеры истории, ее ошибки признаются им лишь на словах. А на деле возникают новые «горячие точки», гибнут мирные жители.

Почему это происходит? На мой взгляд, это происходит от нашей бездуховности. Но не в буквальном смысле (мы можем слушать Баха, Моцарта, читать классическую литературу), а из-за того, что не всегда извлекаем пользу из доступного нам хранилища мировой культуры. Неоценимым достоянием всего человечества стали книги о войне. Они обладают ныне силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий, в которых биографии людей становятся судьбами народов.

А кто-нибудь задумывался, откуда авторы книг о войне брали достоверную информацию? А я задумалась, когда читала произведения Константина Симонова «Двадцать лет без войны», «Живые и мертвые», «Товарищи по оружию»…

Военные журналисты вместе со всей страной пережили трагические месяцы отступления и радость побед. Именно они рассказали о катастрофах потерь и героях войны. Вклад фронтовых журналистов в Великую Победу огромен.

Константин Симонов был популярным поэтом Великой Отечественной войны. С 1941 года Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Боевое знамя» и др. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин и присутствовал на подписании акта капитуляции Германии. Многие, наверное, думают, что корреспонденты во время боев сидели в окопах и не рисковали своей жизнью. Напрасно. За работой фронтового журналиста стояли дни и ночи войны, обороны и наступления, передний край и партизанский тыл, оставленные и вновь взятые города, поля сражений и фронтовые дороги. Журналисты работали на переднем крае, в боевых условиях, под гром артиллерийских канонад и свист авиационных бомб. И только благодаря им солдаты находили в газетных строчках информацию о том, что происходит на боевых позициях, как воюют на других фронтах. Из очерков узнавали о примерах высочайшего мужества на фронтах, о том, чем живет страна. И здесь мне хочется пропеть строки из песни военных корреспондентов: «…с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы пройдем!» Константин Симонов ставил перед собой важнейшую задачу: своими очерками и стихами коснуться души солдата, раскрыть духовный мир бойцов нашей армии и флота. И это ему удавалось.

Его стихотворение «Жди меня, и я вернусь» было одним из самых любимых у бойцов, которое облетело всю линию фронта, став для них одновременно и гимном, и молитвой. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых. Симонов писал о том, что помогает человеку на войне, спасает его и ценится, порой, дороже, чем в мирной жизни: ожидание любимой и фронтовая дружба.

Историки Великой Отечественной считают, что для победы в войне стихотворение «Жди меня» сыграло не меньшую роль, чем разгром немцев под Москвой.

Константин Симонов – один из тех героев, который сделал правильный выбор. Боролся «не ради славы, а ради жизни на земле». Его подвиги при освобождении города Могилева и других белорусских городов не забудутся, как не забудется вся война. Именно после кровопролитной битвы под Могилевом Константин Симонов пожелал, чтобы его прах был развеян на Буйничском поле. 74 года назад, в июне-июле 1941 года судьба фронтового корреспондента дважды привела К. Симонова в Могилев: во время подготовки города к обороне и в разгар героического сражения у его стен. Он побывал и на Буйничском поле, где накануне, пожалуй, впервые в начальный период Великой Отечественной войны бронированный клин вермахта был обломан и отброшен. По результатам этой командировки его статья «Горячий день» была опубликована 20 июля 1941 года в газете «Известия». Люди, полегшие на поле битвы у Могилева, навсегда остались для Симонова образцом мужества. Русский писатель не уставал повторять, что у него две родины: Россия и то поле, где он стал свидетелем величайшего патриотизма защитников Родины. Именно на Буйническом поле Симонов увидел проблеск нашей Победы и смог написать так, что в нее поверили и другие. Что дала людям война? Боль, скорбь, страх, смерть? А кроме этого? Безусловно, гордость за мужество людей. Мне хочется, чтобы мы, молодое поколение, пронесли через всю жизнь благодарность всем, кто сражался за наше счастливое будущее, чтобы наши сердца стучали в такт горячим сердцам советских солдат и вечный огонь, зажженный в их честь, согревал наши души во времена лихолетий. Память о страшных событиях этой войны, о великих подвигах людей ради Отечества навсегда останется в истории, в литературе и в моем сердце.