Что такое война? Война – это ужас, который не опишешь словами. Это смерть, голод, крики, плачь. Это невыносимая боль. Это страшная рана, которая навсегда остается в памяти народа.
Поэт Вадим Сергеевич Шефнер воевал на Ленинградском фронте, защищал город на Неве. Его стихотворение «Зеркало», написанное в самое трудное блокадное время, пронизано неиссякаемой верой в нашу Победу.
В своем стихотворении поэт описывает конкретный образ: дом, разрушенный ударом страшного тарана, и зеркало, которое уцелело каким-то чудесным образом.
Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена,
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена.
...Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа.
Разрушенный дом... Порванные обои... Двери разрушенных комнат... Мы как бы слышим рокот и гул обрушающегося дома, помогает нам сделать это аллитерация, повторение звуков -р, -т, -д. Усиливает зрительную картину образ морозного тумана. Но туман ли это? Может быть, это дым от обугленной стены.
Все еще хранит память о былой жизни. Еще недавно здесь кто-то жил, любил, мечтал, строил планы на будущее, работал, воспитывал детей... И в один миг дом разрушен. А вместе с ним разрушены и человеческие жизни.
Еще обои порванные помнят
О прежней жизни, мирной и простой...
Дом предстает перед нами живым существом, способным помнить, автор использует здесь олицетворение.
Герой тоже помнит и не сможет забыть зеркало, которое висит среди развалин. Несмотря на то, что убиты люди, разрушены стены, оно не разбилось и осталось висеть на своем прежнем месте.
Оно каким-то чудом не разбилось.
Убиты люди, стены сметены –
Оно висит, судьбы слепая милость,
Над пропастью печали и тоски.
Зеркало тоже живое. Оно дрожит от холода и страха, его душит ночная сырость, слепят пожары. Его опора – стена – перестала быть чем-то прочным, незыблемым, поэтому ему и страшно. Это ощущение ужаса, разрушения и войны усиливается образом высоты, степень которого возрастает с каждым катреном: пустота – высота шестого этажа – бездна – пропасть печали и войны – хаос обломков камня и метала – небытие.
Но зеркало – это еще свидетель и хранитель.
Свидетель довоенного уюта,
На сыростью изъеденной стене
Тепло дыханья и улыбку чью-то
Оно хранит в стеклянной глубине.
Зеркало помнит ту девушку, которая гляделась в него. Быть может, оно видело ее последний миг. Но теперь в нем отражается лишь ожесточенное лицо войны. Образ девушки показан от общего («она неведомая») к частному («девушка, которая гляделась и косы заплетала перед ним») и наоборот («ее последний миг»). Невозвратность былого счастья и жестокость настоящего усиливает просторечное слово «швырнул». А «ожесточенное лицо войны» (аллегория) показано в виде зарниц орудийных выстрелов и тревожных зарев. Здесь же присутствует и цветопись: серый цвет обугленных стен переходит в агрессивный красный пожарищ.
Я считаю, что, описывая зеркало, поэт имел в виду народ. Ведь народ многое перенес. Очень тяжелыми были блокадные времена, однако он боролся за жизнь, за свободу – и выстоял голод и атаки. Он вытерпел все, что преподнесла ему война, как и это зеркало – «судьбы слепая милость».
«Но все пройдет. И чтобы ни случилось – враг никогда не отразится в нем!» Эти строки первое, что мне запомнилось при прочтении стихотворения. И первое впечатление о произведении сложилось именно по этим строкам. На мой взгляд, это основная мысль стихотворения. Автор уверен, что все пройдет; он уверен, что у его города, его страны, его народа есть светлое будущее. Враг никогда не отразится в зеркале, как и наш народ никогда не подчинится врагу.
О войне написано много произведений. Но тема блокадного Ленинграда выделяется особенно. Произведения поэтов, которые сами пережили блокаду, пропитаны мужеством, отвагой, желанием жить. Они создают какое-то особое впечатление, никогда не оставляют равнодушными.
В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы. И хотелось бы, чтобы новые поколения не забывали о подвиге, который совершили наши прадеды для того, чтобы мы жили в свободной и счастливой стране.