Размеренно протекала жизнь у жителей деревни Скварск. Шумели на полях хлеба, обещая хороший урожай, высились на сенокосах копны душистого сена…Все эти мирные хлопоты прервала известие о начале Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка Лысиков Петр Федорович, пахарь местного колхоза имени Октября, был мобилизован на фронт уже в первые дни войны. Провожая мужа, моя прабабушка Мария не знала, свидятся ли они снова…
Одетые совсем не по-армейски, так как не хватало на всех обмундирования, с одной винтовкой на троих вступил прадедушка в первый свой бой. Но одного мужества и самоотверженности было, конечно, маловато, чтобы противостоять бронетехнике, артиллерии фашистов. Отступали, оставляя врагу города и села. Немало тяжелых испытаний выпало на долю прадедушки, не однажды смотрел он смерти в лицо, терял фронтовых друзей.
Прадедушка рассказывал такой случай… На броне танка разместились восемь пехотинцев. И вдруг мощный толчок, взрыв, наскочили на мину. Пятеро сгорели в танке, из остальных только прадедушку нашли позже санитары лежащим на дне воронки. Он был контужен. Потом началось наступление. В составе 3-го Белорусского фронта солдат Петр Лысиков освобождал Латвию, Литву, Эстонию. В одном из боев получил ранение в грудь и после непродолжительного лечения вновь вернулся в свою боевую часть. Теперь уже враг сражался за каждую улицу, дом в небольшом польском городке Сувалки. И здесь не пощадила пуля моего прадедушку. С тяжелым ранением в шею он был отправлен санитарами поездом в Оренбург. После операции еще долго не мог говорить, были повреждены голосовые связки. И вот одним майским утром из репродуктора, стоящего на тумбочке возле прадедушки, прозвучал торжественный голос Левитана, известившего всю страну о капитуляции фашистской Германии. Все больные и раненые, которые находились в палате с прадедушкой, со слезами радости бросились обнимать друг друга.
… Не менее радостно встретила известие о Победе и прабабушка Мария Михайловна. Вот только порадоваться не было у нее сил, уж очень много испытаний довелось пережить.
Как только началась война, она получила распоряжение угонять всех колхозных коров в сторону Москвы. Прабабушка была заведующей фермой и, взяв в помощники еще несколько крестьян, погнала стадо. Возле Мстиславля на парашютах прямо на них спустился немецкий десант. Так прабабушка попала в плен. Вначале пленных отправили в Гомель, потом в Минск, а оттуда уже пошли вагоны, плотно заполненные людьми, в Германию. В самом пекле оказалась и моя прабабушка, в концлагере «Освенцим». Всех пленных переодели в полосатые робы и разместили в бараках. Отдельно – детей, мужчин, женщин.
У матерей вырывали из рук малолетних детей, и от горя некоторые женщины бились в истерике, рыдали. Потом у каждого узника появился на запястье номер, у моей прабабушки был номер – 67487.
Ритмично работала фабрика смерти: ежедневно в товарных вагонах привозили все новых и новых узников. Им место уступали те, кто уже был обречен на мучительную смерть. Круглосуточно дымилась труба крематория. Вот настал черед и прабабушки. Женщин загоняли в газовую камеру, перед входом в которую находилась оранжерея с очень красивыми растениями. Но прабабушки удалось спрятаться. У немцев что-то не получилось с пуском газа. А вскоре лагерь освободили наши войска.
Встретились прадедушка и прабабушка уже под Барановичами. Всю жизнь мой прадедушка и прабабушка проработали, возрождая после войны родной край, вырастили четверых детей.
Подтверждение солдатской доблести – ордена и медали, которые бережно хранит моя бабушка Любовь Петровна.