Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Б. Окуджава
«Все мы, наверное, рады были бы навсегда забыть о войне, но, к сожалению, она не затихает, она идет по пятам. Я ранен ею на всю жизнь, и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю», — писал известный поэт-песенник, бывший фронтовик Булат Окуджава.
Война... Мое поколение представляет ее по воспоминаниям ветеранов, по кадрам кинохроники, по произведениям художественной литературы. Война отошла в прошлое, стала страничкой истории. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней, почему нас так волнуют кадры старой кинохроники и рассказы всех тех, кто пережил войну. Наверное, потому, что на Родине моей «через версту обелиски», потому, что не сосчитать братских могил, потому, что «стогнет голос Хатыни». Такое не забывается!
Да, я не знаю войны. Но я хорошо знаю, каким смерчем прошлась она по моей семье, какой урон принесла.
Старший бабушкин брат Тимофей ушел на фронт в первые дни войны. Были бои и отступления, были поражения и победы. Долгие фронтовые дороги на 1-ом Украинском привели во Львов, откуда пришло его последнее письмо. А в октябре 1944 года семья получила извещение, что «рядовой Тимофей Шкуров пропал без вести».
Не дожил до Победы всего три месяца второй брат бабушки – Павел. 21 февраля 1945 года пал смертью храбрых.
Разделила моя семья и судьбу тысяч белоруссов, три года находившихся на оккупированной территории. Голод, холод, издевательства фашистов, облавы и угон в Германию. Не успел однажды дедушка убежать в лес, схватили его фашисты и отправили в концлагерь в Германию. Он видел печи крематория, жил в бараках, ел баланду. Их заедали вши, рвали собаки, били фашисты. А они выжили, выстояли, в нечеловеческих условиях оставаясь людьми. Разве это не подвиг?! И я восхищаюсь и горжусь своим дедушкой, как восхищаюсь и горжусь Иваном Терешком из «Альпийской баллады» Василия Быкова, Андреем Соколовым из «Судьбы человека» Михаила Шолохова.
Мужества, стойкости, веры в Победу требовала война от каждого и на фронте, и в тылу. И род мой, семья моя все пережила стойко и мужественно, разделяя судьбу тысяч белоруссов. Не было в моем роду приспособленцев, не было предателей, не было подлецов, старающихся сохранить себе жизнь, прикрывшись жизнью своих товарищей.
Все это я узнала из рассказов моих дедушки и бабушки. Вспоминать военные события им тяжело, часто на глазах их блестят слезы, но им всегда хватало мужества вновь и вновь, переживать события тех лет, чтобы мы, внуки их, не были "Иванами без роду и племени". Не оставляют равнодушными нас эти воспоминания, мы помним и знаем, и пытаемся еще больше узнать о том времени. Ведь память связывает нас, роднит. Люди, пережившие войну, не просто одержимы воспоминаниями о ней — они полны тревоги за будущее, они знают цену мира и хотят донести до нас это через свои воспоминания, чтобы мы тоже ценили мир.
ученица Городецкой СШ