Судьбы непростые сюжеты
Нина Петровна Журавлева родилась в деревне Рудомдорф, которая находится около города Шамберг (Германия), 6 августа 1944 года, хотя в свидетельстве о рождении при медицинском осмотре записали 24 августа. Разумеется, о жизни у немецких «хозяев» личных воспоминаний у нее нет, но от матери она знает, что работать приходилось очень много, «от темна до темна». Тех, кто ослабевал, расстреливали на месте.
Мать Нины Петровны, Феодосия Никифоровна Костенкова, родилась в деревне Кулигаевка, около д. Прусино, в 1920 году. Работала в колхозе. В августе 1941 года, то есть сразу же после захвата района гитлеровцами, была увезена в Германию на принудительные работы. Там же она встретила своего будущего мужа Селиванова Петра Семеновича, который родился в деревне Печары в 1917 году. Воевал на Карельском перешейке во время советско-финской войны 1939–1940 годов, был награжден. По его рассказам, война была очень тяжелой. Кроме того, что стояли сильные морозы, очень доставалось от снайперов. Однажды им удалось захватить одного из них. Красноармейцы очень удивились, увидев перед собой девушку лет 15–16.
После советско-финской войны Петр Семенович служил в милиции в городе Могилеве. Перед самым началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, его должны были перевести в Кричев и даже отправили туда все документы. Воевал Петр Семенович в милицейском батальоне под командованием Владимирова. Во время боя попал в плен и был отправлен в тот же Кричев, но уже в качестве военнопленного. Правда, будучи хорошим спортсменом, он, улучив момент, когда немцы ушли оформлять сдачу пленных, смог бежать. Вернулся в родную деревню. К нему сразу же стали наведываться некоторые односельчане, предлагая идти служить в полицию. Отец Нины Петровны отказался, и его отправили в Германию, где он и встретил Феодосию Никифоровну.
После освобождения все оставшиеся в живых граждане СССР возвращались на Родину. 25 мая 1945 года отправилась домой и Феодосия Никифоровна с маленькой Ниной. Петра Семеновича после освобождения оставили в действующей армии. Путь домой был очень сложный, но они преодолели его, потому что их ждала Родина.
Сейчас Нина Петровна готова издать сборник своих стихотворений. Надеемся, что скоро все жители нашей страны смогут познакомиться с ее стихами.
В заключение хочу сказать, что в памяти наших людей Великая Отечественная война и все, что с ней связано, вызывает много самых различных эмоций. Приведу пример. Мать Нины Петровны, Феодосия Никифоровна, когда вышло решение немецкого правительства возместить бывшим узникам моральный ущерб, категорически отказалась собирать какие-либо документы. Это говорит о том, что поколение, пережившее войну, так и не смогло избавиться от тяжелых воспоминаний, связанных с ней. Ведь в последней войне, которую вели народы СССР, воевали не только на фронтах и не только взрослые. В войну очень страдали дети.
Чем дальше вглубь веков уходят события, занимающие достойное место в истории нашего народа, тем бережнее надо хранить память о тех, кто ратными подвигами прославил Отчизну, отстаивал ее от чужеземных захватчиков. Я надеюсь, что жизнь этих людей станет примером для молодого поколения. Люди не должны забывать свою историю, имена предков, потому что когда стынет память – стынет и сердце.
Все помнится, ничто не забыто,
Все помнится, никто не забыт,
И днем и ночью в чаше из гранита
Святое пламя трепетно горит.