Много бед, горя, страданий принесла людям война. Бесчисленные злодеяния творились на нашей земле: фашистами было организовано страшное по своей жестокости уничтожение советского народа. Горели города и села, дрожала от разрывов снарядов земля. Но наш народ выстоял и победил!
В преддверии великой даты – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – я решила взять интервью у моего дедушки – ветерана Великой Отечественной войны Ильенкова Григория Павловича.
На входной двери его дома прикреплена красная звездочка, на ней надпись «Здесь живет ветеран ВОВ». Григорий Павлович – единственный, оставшийся в живых, ветеран Великой Отечественной войны в агрогородке Селецкое.
Недавно дедушке исполнилось 90 лет. Но он силен духом и жизненной энергией. Все воспоминания дедушки в основном связаны с той страшной войной.
Как только я начала разговор о военном прошлом, он долго молчал. Наверное, тяжело было вспоминать ужасы войны. Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу.
– Каким для тебя было утро 22 июня?
– В июне 1941 я поступил в Унечский финансово-технический техникум. Там и узнал о начале войны. Вскоре я вернулся домой и пошел в 10 класс.
– Расскажи, как начался твой боевой путь?
– Сначала призвали в армию, потом были курсы, а потом на фронт отправили. В первый фронтовой набор я не попал, годами не вышел. Остался в оккупации. Гитлеровцы сразу меня приметили. Деревенский староста несколько раз приходил, чтобы забрать в Германию. Но у него ничего не вышло. Я прятался в сене. А немцы искали меня там штыками. В октябре 1943 года меня призвали в стрелковую часть. Вскоре мне исполнилось 18 лет.
– В каких войсках и кем ты служил?
– Сначала в пехотных войсках – обыкновенным красноармейцем. Стрелял из различных видов оружия: винтовки, карабина, автомата, танкового пулемета.
– На каких фронтах воевал?
– На 2-м и 3-м Белорусских.
– Какие качества ты больше всего ценишь в солдате?
– Самое главное качество – защищать Родину. Во время войны сражаться с противником, не жалея ни сил, ни здоровья. И главное – победить врага. Вот такая задача была у каждого.
– Какое звание ты имел в начале войны и в конце?
– Сначала ефрейтор, потом младший сержант, а потом – старший сержант.
– Какое из сражений тебе больше всего запомнилось?
– Их много было, но самое памятное – Бобруйская группировка. Там окружили большое количество немецких армий и потом их уничтожали. Я в это время уже был связистом. Связь приходилось давать на передовую. Был такой момент на немецкой территории: проложили связь, а позже она порвалась. И наш командир 732-го батальона связи послал исправлять порыв. А когда связист проводит линию, то отлично запоминает, как и где точно. И тогда я заметил, что провод повернут не в ту сторону. Я пошел по этой линии. Потом увидел бугорок и понял, что это ловушка для связиста. У меня было две лимонки и автомат. Я бросил в окоп лимонку и потом увидел убитого немца. Он делал эту ловушку, чтобы взять меня, как языка, а получилось, что он смерть нашел. Поэтому для связиста главное помнить, где и как проводил линию связи. Вот этот момент запомнился.
– Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был самый тревожный, самый тяжелый и самый счастливый?
– Самый тревожный, когда услышали, что началась война. На войне же все дни тревожные. Тебя тревожит то, что ты должен победить врага. Не враг тебя, а ты его. Тяжелых дней очень много было. В начале был такой момент, как вели бой, а потом захватили траншею. Старший лейтенант шел впереди, я следом, а потом остальные. И вдруг из другой траншеи немец появился с автоматом. И убил бы лейтенанта. Но я своевременно заметил его, выстрелил и крикнул лейтенанту: «Старший лейтенант, смотрите, смерть вашу убил!». За спасение старшего лейтенанта мне дали медаль «За отвагу». Ну, а самый счастливый, когда объявили День Победы.
– Как ты узнал об окончании войны?
– Узнали на территории Германии. Мы были южнее Берлина в лесу. Новость передали по связи. Вот радости было!
– Что для тебя значит День Победы?
– День Победы – это радость от того, что мы победили. Вот поэтому в День Победы все были рады тому, что самого злейшего врага на земле разбил именно советский солдат. И тем самым доказали, что советская страна – самая сильная страна в мире. Но в этот день у нас было и горе. Шальная пуля убила солдата – моего друга.
– В памятные дни ты надеваешь свои медали. Скажи, какие из них тебе особенно дороги?
– Самая памятная медаль «За отвагу» – самая первая. А потом первый орден Красной Звезды, потом второй, а вот третий не довезли. Начальник штаба вез медали, похвальные листы. И машина попала под бомбежку, и все, кто там был, погибли. Тогда я бы был уже кавалером двух орденов Красной звезды. Недавно наградили знаком «Почетный ветеран войны и труда». Это тоже для меня дорогая награда. Приятно, что Правительство страны помнит меня.
– Дедушка, ты же писал стихи. Как это начиналось? Можешь ли что-нибудь прочитать?
– Я еще в школьных стенгазетах начал писать в стихотворной форме. Во время войны было не до этого. Серьезно я начал писать после учебы в техникуме, где учился с Юрченко Василием Кирилловичем. Он был мне лучшим другом. Ко дню рождения я написал ему стихотворение «Письмо другу».
Прими мой подарок, родной,
И помни про это сердечно,
Что мы подружились с тобой,
И дружба осталась навечно...
– Ты любишь Беларусь?
– Как же не любить свою Родину? Каждый должен любить Родину так, как свою мать. Поэтому и говорят: «Родина – это мать родная».
– Что бы хотел пожелать своей Родине?
– Процветать, быть богатой, что бы она была примером для других стран. И никогда не знать войны.
– Прошло 70 лет со дня окончания войны с фашистами. Какими бы ты хотел видеть нынешних молодых защитников?
– Чтобы они были преданы Родине и могли постоять за нее.
Конечно, сегодня та война стала далекой, о ней немного известно нам, родившимся спустя полвека после ее окончания. Но мы должны помнить о том, что благодаря их мужеству и героизму наша страна была спасена от фашизма. Чтить память погибших – это наш святой долг. А я очень горда тем, что у меня пока еще есть возможность выразить благодарность человеку, который подарил нам этот Великий Праздник, – своему дедушке.