Была в ее жизни война…
Свой фронтовой путь от Бобруйска до Берлина Халькова (по мужу Кенько) Надежда Илларионовна начала, когда ей исполнилось едва 19 лет. Тогда летом, 25 июня 1941 года, надев военную форму, молоденькая девушка, только что окончившая медицинскую фельдшерскую школу столкнулась с суровыми буднями войны. Первых раненых она приняла в Бобруйском передвижном госпитале: делала многочисленные перевязки, писала письма за раненых, стирала бинты, кормила тяжелых больных, помогала добрым словом.
Когда поступил приказ на отступление, шла со всеми пешком до г. Гомель, помогая раненым в пути. «В Гомеле нас, молодых медицинских сестер, собрали на пересылочном пункте и отправили в тыл в г. Свердловск. Перед отправкой на фронт нас обучали оказывать помощь в полевых условиях. Переносить и транспортировать раненых, приучали к условиям фронтового времени, а также обращаться с оружием. Я никогда раньше не держала в руках автомата, а там научилась стрелять из него и из винтовки» – вспоминает Надежда Илларионовна. «После определенной подготовки мы получили назначение на фронт. Меня определили в передвижной госпиталь №2538».
Первое боевое крещение Надежда получила у д. Кресцы Ленинградской области. Не раз бомбили госпиталь фашистские самолеты, не раз на краю гибели оказывались и раненые, и весь персонал госпиталя. Просто чудом удавалось выжить после каждого налета фашистов. День и ночь, находясь в постоянной тревоге, им приходилось думать не только о себе, но и о раненых.
В 1942 году в этом же госпитале Надежда приняла присягу, а в 1943 году она была удостоена высокой правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Это была ее первая медаль.
Трудное было время. Некогда было думать о себе. Вместе с воинской частью №21053, по мере наступления войск, госпиталь двигался все дальше на запад, через города Румынии, Чехословакии, Германии до Берлина. Тяжелые условия и тяготы войны тяжелым грузом легли на плечи молодой девушки. Не каждому было под силу переносить раненых бойцов с передовой, видеть боль и страдания, смерть и мольбу о помощи тех, кому уже нечем было помочь. Все это отразилось на здоровье Надежды. Ревматизм и малярия подкосили ее здоровье. Болезни, перенесенные в начале войны, стали прогрессировать. Надежде пришлось демобилизоваться и ее направили лечиться в Быховский район.
Вторая медаль за участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года была вручена Надежде Илларионовне 12 июня 1948 года. Медаль нашла Надежду Илларионовну в Дуниловичском районе Полоцкой области, где она работала акушеркой в фельдшерско-акушерском пункте. Как вспоминает сама Надежда Илларионовна, ей сам военком вручал медаль в районном военкомате.
В марте 1985 года в честь ознаменования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Кенько Надежда Илларионовна была награждена орденом Отечественной войны 11 степени, а также медалью имени Г. Жукова.
В честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Надежде Илларионовне вручен почетный Знак «Ветеран войны 1941-1945гг.».
Трудовой путь Кенько Надежды Илларионовны не менее доблестный, чем фронтовой. Более половины века с 1940-1991 гг. составляет ее трудовой стаж: от фельдшера до старшей медсестры. Не одна благодарственная запись сделана в ее трудовой книжке. Дисциплинированность, чуткое отношение к больным, высокая культура обслуживания не раз отмечались руководством Райздрава.
В 1979 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Могилевского областного Совета народных депутатов Кенько Надежда Илларионовна награждена медалью «Ветеран труда».
Возвращаясь в прошлое, Надежда Илларионовна рассказывала, что она родилась в семье колхозника. В семье у них было четверо детей: два брата сестра и она. Во время войны все они были на фронте, воевали на разных фронтах, остались живы и вернулись домой в свою родную деревню – Городец Быховского района. Только отец не дожил до Победы. Во время войны отец с матерью и сестрой жили в лесу, помогали партизанам, ухаживали за ранеными бойцами, готовили еду, стирали одежду. Партизаны громили полицейские гарнизоны, уводили скот, захватывали продовольствие и боеприпасы. В одной из вылазок партизан отец был схвачен немцами и расстрелян.
Муж Надежды Илларионовны Сергей Осипович также был на фронте, имеет награды, был дважды ранен. Только не дожил он до наших дней. Умер в 1975 году.
Вместе с мужем вырастили двоих детей – сына и дочь.
ФОТО
ДОКУМЕНТЫ