«Мой прадед по дедушкиной линии Воронцов Александр Никифорович удостоен за боевые заслуги самой высокой награды. Ему присвоено звание Герой Советского Союза. Александр Никифорович Воронцов родился в 1907 г. в д. Паньковская Буда Костюковичского района. В рядах Советской Армии – с июля 1941 года. Гвардии красноармеец Александр Воронцов – участник всех боевых действий и рейдов, совершенных 59-м полком 17-й гвардейской кавалерийской дивизии по глубоким тылам противника. Вот некоторые из них в качестве пулеметчика прадедушка прошел с полком боевой путь от г. Москва до р. Эльбы. В 1942–1943 гг. на участке Ржев-Сычевка-Нелидово (Россия) принимал участие в героическом 42-дневном рейде по тылам врага. В боях под Сычевкой во время наступления эскадрон, в котором он служил, попал под сильный минометно-артиллерийский огонь. Вскоре противник перешел в контратаку. Мой прадедушка был контужен, но продолжал вести огонь по врагу и отразил еще три контратаки пулеметом, форсировал Десну и, находясь на противоположном берегу, отбил две контратаки противника, чем облегчил переправу эскадрона через реку.
В Мозырско-Калинковичской операции прадедушка умело прикрывал действия эскадрона. В трехдневном упорном бою за Седлец уничтожил два пулемета противника, 18 гитлеровцев и обеспечил тем самым продвижение эскадрона без потерь. Особенно отличился боец Воронцов в Восточно-Померанской операции. С боями эскадрон ворвался в город Бремберг, но был отрезан превосходящими силами противника. Начался тяжелый бой в окружении. Установив пулемет в углу здания, под огнем самоходных орудий немцев, Воронцов держал под обстрелом прилегающие к этому зданию улицы. В том бою пулеметчик уничтожил 70 гитлеровцев и уберег эскадрон от больших потерь.
Всю войну прослужил прадедушка в кавалерии. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Беларуси. Украины, Польши, воевал в Германии. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал прадедушка председателем колхоза в родной деревне, лесником, награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями. Будучи от природы скромным человеком, надевал свои награды нечасто, в исключительных случаях, в праздничные дни. Умер прадедушка 23 января 1973 года, похоронен в г. Минске, а в Костюковичах его именем названа улица».