С фотографий глядят глаза молодых солдат...
Я с уверенностью могу сказать, что в каждой белорусской семье есть свои герои. Есть герои и в нашей семье. О них мы помним, ими гордимся. Моя бабушка Садкова Жанна Петровна человек неравнодушный, увлеченный, активный. Она знает много народных песен, прекрасно поет, собирает фольклор, возрождает белорусские традиции, обряды. А еще она интересно рассказывает о наших предках. Альбом с пожелтевшими фотографиями – это наша семейная реликвия.
«Традиция собирать и хранить семейные фотографии прочно вошла в мою жизнь. Традиция эта очень важна для каждой семьи! Недаром, во время войны, когда люди покидали свои дома, брали с собой только ценные вещи, и среди них были фотографии дорогих людей», – говорит бабушка.
Когда мне предложили написать сочинение о войне, я обратилась именно к ней. И вот семейный альбом перед нами. Свой альбом в потертой обложке бабушка достает из шкафа нечасто. Я заметила: она обращается к нему только в минуты душевных волнений. Листать страницы альбома она любит, когда мы остаемся вдвоем. Бабушка внимательно всматривается в фотографии и начинает свой рассказ:
– У моего отца, Кузьменкова Петра Федоровича, было восемь братьев и сестер. Трое из них – участники Великой Отечественной войны: мой отец, его сестра Екатерина и брат Иван.
Отец родился в 1917 году в поселке Павловка Тупичинского сельсовета. Он был вторым ребенком в семье. Примером для детей в семье был отец – Кузьменков Федор Прокопович, трижды кавалер орденов Первой мировой войны.
После окончания школы отец поехал учиться в Холопеничи. В Красную Армию был призван в 1939 году…
Бабушка берет в руки фотографию. На ней молодой человек в военной форме. Он стройный, подтянутый. Это мой прадедушка. Фотографии были сделаны в 1939 году. А вот еще фотографии, они сделаны в 1940 году. Здесь прадедушке 23 года.
Затем бабушка берет в руки аккуратно сложенный лист бумаги и подает мне. Это выписка из архивного документа. Читаю: «Лейтенант Кузьменков Петр Федорович, будучи в должности командира батареи 12.45 противотанкового истребительного полка 9-ой артиллерийской бригады 2-го Украинского фронта участвовал в боях против немецких захватчиков с 22.06.1941 по 1944 год. В бою под Кривым Рогом после переправы через реку Днепр получил ранение в правую ногу. В результате ранения правая нога ампутирована».
– Отец был демобилизован, вернулся домой, – продолжает бабушка. – Но не опустил руки. Работал учителем математики, физики и черчения, директором Тупичинской средней школы. В деревне отца уважали, а мы, дети, всегда им гордились. Умер папа рано, в 1965 году…
Помолчав минуту, бабушка продолжает:
– Папина сестра Екатерина добровольно ушла на фронт, работала в полевом госпитале хирургической сестрой. Победу встретила в городе Пилау…
Бабушка подает мне еще два листа. Это приказы о награждении и сопроводительные документы к ним. Внимательно читаю каждую строчку: «Кузьменкова Е. Ф. работала в полевом госпитале 15.59 в качестве младшей медицинской сестры, показала образец самоотверженной работы, за период годовой работы оказала квалифицированную помощь свыше тысячи раненым бойцам, командирам и политработникам. Среди раненых пользуется уважением и любовью. Она умело сочетает в себе качества энтузиаста медработника и преданную чуткую советскую женщину. Раненые, доверенные Кузьменковой Е. Ф., всегда окружены заботой и вниманием. За добросовестную работу неоднократно получала благодарности от командования госпиталя. Заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги». И второй лист сообщает: «Кузьменкова Е. Ф. с 1941 года находится в должности хирургической сестры. Свой опыт передала многим медсестрам. Во время зимнего наступления Красной Армии в 1945 году, при большом потоке раненых, не выходя из перевязочной, работала 26, 27, 28 января бессменно. В эти дни ею лично перевязано 95 человек и перелита кровь 15 раненым. Кроме того, Кузьменкова Е. Ф. является активным донором: восемь раз сдавала кровь для спасения жизни раненых. Активно участвует в общественной жизни госпиталя, является комсоргом и агитатором».
– Не стало тети Кати в 1971 году. Она была доброй, чуткой, отзывчивой женщиной. Не создав своей семьи, всю теплоту своей души отдавала нам, племянникам.
Папин брат Иван был призван в Красную Армию в 1944 году, служил минером и сапером. Он разминировал множество мостов, домов, дорог.
И папа, и тетя Катя, и дядя Иван пришли с той страшной войны. Эти фотографии и письма я бережно храню как семейную реликвию, чтобы вы помнили о том, что ваши предки были мужественными, смелыми, отважными людьми, что есть чем гордиться нам. Есть в нашей семье герои, и вы должны помнить об этом, – с гордостью говорит бабушка.
Много лет прошло с тех пор. Но всякий раз, при виде фотографий из семейного альбома, бабушкины глаза покрываются поволокой. И я хорошо понимаю, почему. А когда в нашем доме отмечают торжества, бабушка непременно поднимает бокал за то, чтобы не было войны.
В электронной книге «Подвиг народа» вместе с бабушкой мы нашли архивные документы о наградах, к которым были представлены мои предки.
За отвагу и мужество прадедушка Петр был награжден орденом Красного Знамени, орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Орден Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Великой Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги» – это награды прабабушки Кати. За героизм, проявленный во время войны, прадедушка Иван был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Наша страна в семидесятый раз будет праздновать день Великой Победы. Я живу в мирное время. Как и мои ровесники, я не знаю, что такое война и не хочу войны.
«Память противостоит уничтожающей силе времени», – сказал Д. С. Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности.