Тихонов Иван Александрович

г. Могилев

ВОСПОМИНАНИЯ

269‑я стрелковая дивизия в боях за освобождение Могилевщины

После трехдневных ожесточенных боев наша 269­-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника на р. Ипуть и 25 сентября 1943 года перешла границу Беларуси, вступив на территорию Костюковичского района Могилевской области. Воины дивизии белорусы со слезами на глазах падали на колени, целовали родную землю. За сутки боев дивизия прошла 28 километров, освободила 50 населенных пунктов.

К исходу 26 сентября наша дивизия вышла к железной дороге Могилев–Сураж, решительной атакой овладела станцией и местечком Белынковичи, с ходу форсировала реку Беседь, развернула наступление на Костюковичи. Как установила разведка, населенный пункт Студенец, лежащий на пути наступления, был превращен в опорный пункт и оборонялся значительными силами. Его ликвидация исключила бы угрозу флангам наших наступающих на Костюковичи частей. Во избежание лишних потерь решено было, имитируя фронтальное наступление, обойти Студенец с севера и с юга. Опорный пункт противника был уничтожен.

Создалась благоприятная обстановка для 283­-й стрелковой, 120­-й гвардейской дивизий и Клетнянской партизанской бригады, которые совместно с 269­-й стрелковой дивизией 28 сентября овладели районным центром – городом Костюковичи.

Преследуя противника, дивизия освободила 26 населенных пунктов и к 30 сентября завязала бой за районный центр Краснополье. По данным разведки было установлено, что противник готовит команды факельщиков, намереваясь сжечь Краснополье. Чтобы не дать врагу сжечь населенный пункт, командир дивизии полковник А.Ф. Кубасов принимает решение: подтянуть артиллерию, решительной ночной атакой овладеть Краснопольем. Противник оказывал упорное сопротивление, но удержать Краснополье не смог.

К 1 октября дивизия продвинулась на 30 км, освободила 71 населенный пункт и передовым подразделением вышла на реку Сож. С 1 по 12 октября мы занимали оборону на рубеже Жавуница–Старая Каменка по восточному берегу Сожа в Пропойском районе. В это время изучалась оборона противника, приводился в порядок личный состав. В дивизию поступило пополнение – 922 человека из 14-­й партизанской бригады.

12 октября дивизия вела бой по овладению плацдармом на западном берегу реки Сож у д. Костюковка Кормянского района, а затем и по расширению его.

По приказу командующего дивизия до 20 октября находилась во втором эшелоне армии, а 21­-22 октября, совершив марш, вышла в район Чернышей (4 км севернее Пропойска). Мы готовились к форсированию Прони у д. Красная Слобода (разведка, подготовка переправы).

Противник, отброшенный нашими войсками в начале октября на западный берег реки Прони, в течение месяца успел подготовить рубеж обороны. По всему переднему краю проходила траншея полного профиля, местами подступы к ней были прикрыты проволочными заграждениями, дороги на танкоопасных направлениях были минированы. Полностью были оборудованы огневые позиции для минометов и артиллерии. Танки и самоходные орудия врага были укрыты в скопах и ближайших лесах.

В ночь на 25 октября 1020-­й и 1022­-й стрелковые полки скрытно от противника по наведенным саперами штурмовым мостикам форсировали реку Проню и сосредоточились перед траншеей противника для броска в атаку. В проволочных заграждениях были проделаны проходы. После 10­-минутной артиллерийской подготовки пехота пошла в атаку.

3-й стрелковый батальон 1020­-го стрелкового полка захватил Красную Слободу, однако залег под сильным огнем противника. 1-­й и 2-­й батальоны, атакуя траншеи южнее Красной Слободы, успеха не имели. Противник, подтянув свои резервы, в течение всего дня шесть раз переходил в ожесточенные контратаки силой до батальона каждая, поддержанные танками и САУ. При этом он нес значительные потери.

1022­-й полк, овладевший с ходу первой траншеей, отразил четыре контратаки противника. Ему в помощь был введен 1018­-й стрелковый полк. Бой не стихал и ночью.

В районе Красной Слободы у противника оборонялся 467-­й пехотный полк 267-­й пехотной дивизии и 480­-й гренадерский полк, усиленные танками. Непрерывные контратаки противника, несмотря на большие потери в живой силе и технике, продолжались 26 октября и в последующие дни. Однако дивизия закрепила захваченный плацдарм на западном берегу Прони, дополнительно приняла участок обороны от правого соседа, 120-­й гвардейской стрелковой дивизии. На рубеже Закружная – Красная Слобода дивизия оборонялась до 17 ноября 1943 года. В боях за плацдарм мы понесли большие потери. Погибло почти все наше партизанское пополнение, этих людей даже не успели обмундировать. В боях за плацдарм в районе Красной Слободы смертью храбрых пали заместители командиров полков по политчасти 1020-­го стрелкового полка майор Даудов, 1022-­го стрелкового полка майор Дворецкий, командир 1-­го стрелкового батальона 1022­-го сп капитан Макагонов, командир роты противотанковых ружей ст. лейтенант Павлов, принявший после Макагонова командование батальоном. Плацдарм, который так дорого достался нам, был передан соседям. С него потом начался прорыв вражеской обороны, и успешно осуществленным обходным маневром 25 ноября был освобожден районный центр Пропойск.

Наша дивизия 18 ноября 1943 г. вышла во второй эшелон 3­-й армии. 23 ноября она переправилась через реку Сож в районе Костюковки, продолжала движение за наступающими соединениями по шоссе Пропойск–Довск– Рогачев, а 24-­го ноября с 17.00 повела наступление в первом эшелоне армии.

В ночь с 26 на 27 ноября 1022­-й полк нашей дивизии овладел сильным опорным пунктом – райцентром Журавичи Гомельской области. Войска 3­-й армии, в ее составе и наша дивизия, начали стремительное наступление к Днепру, чем способствовали частям, наступающим южнее, в освобождении Гомеля.

В результате недельных ожесточенных боев дивизия продвинулась вперед до 40 км и 1 декабря вышла на восточный берег Днепра, овладела д. Шапчицы Рогачевского района – большим населенным пунктом на Днепре. 2 декабря дивизия сдала этот участок обороны и сосредоточилась во 2-­м эшелоне 80-­го ск. Мы готовились к ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Днепра на территории Быховского района.

Перейдя в наступление утром 7 декабря, дивизия прорвала оборону противника юго-­восточнее Узников (ныне Красная Слобода), но сильной контратакой немцев была потеснена и закрепилась непосредственно перед Узниками, обороняясь на этом участке в течение месяца. Населенные пункты Красная Слобода, Палки, Никоновичи, Усохи были приспособлены противником к круговой обороне и превращены в опорные пункты. Особенно сильно были укреплены Красная Слобода и Палки, расположенные непосредственно на переднем крае. На восточной окраине д. Палки немцами был построен дерево­-земляной забор с бойницами длиной 50­-70 метров, шириной 1,5 метра, засыпанный внутри землей. За забором были расположены на огневых позициях орудия и пулеметы. На переднем крае противник имел сплошную траншею полного профиля, оборудованную пулеметными площадками и блиндажами. Местами перед передним краем были проволочные заграждения и минные поля. Высоты, населенные пункты, опушки лесов, все естественно­выгодные рубежи местности в глубине обороны до р. Днепр были также приспособлены к обороне. На этом участке оборонялась 267­-я пехотная дивизия противника.

Совместно с другими соединениями 3­-й армии 269­-я стрелковая дивизия, усиленная 36-­м танковым полком и приданной артиллерией, получила задачу: с утра 4 января 1944 г. прорвать оборону противника на рубеже пункта Забродье – восточная окраина д. Палки, перерезать шоссейную дорогу Могилев – Довск и к исходу 5 января выйти на восточный берег Днепра на рубеже иск. Прибор, Старая Тросна и южнее.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника и сложные погодные условия (шел мокрый снег с дождем), полки дивизии удачно выполняли свои задачи. Противника выбили из д. Беларусь и перерезали в двух местах дорогу Могилев – Довск. К вечеру снег и дождь прекратились. В течение дня мы промокли до нитки. В ночь ударил мороз, одежда и обувь превратились в ледовый панцирь. Непосредственное соприкосновение с противником не позволяло развести костры и обогреться. Несмотря на это, больных не было. В течение ночи 5 января дивизия, уничтожая врага в лесах между Днепром и шоссейной дорогой Могилев – Довск, вышла на восточный берег Днепра на заданный рубеж.

В ночь на 9 января она сдала свой рубеж 362-­й сд и, выйдя маршем в район д. Искань, к утру 11 января приняла от 17-­й сд новый рубеж обороны по восточному берегу Днепра по линии отметка 152.9 – Веть. Здесь части дивизии оборонялись до 19 февраля, укрепляя участок в инженерном отношении и ведя разведку противника.

20-­21 февраля была проведена перегруппировка и выход на исходное положение для наступления на населенные пункты Кистени, Еленин Лог, Вищин Рогачевского района на западном берегу Днепра. За 49 часов наступательных боев с незначительными потерями был форсирован Днепр, прорвана считавшаяся неприступной оборона противника по западному берегу реки, взяты намеченные пункты, перерезаны железная и все грунтовые дороги Быхов – Рогачев. Дивизия вышла на восточный берег реки Друть в одном километре севернее Рогачева. Город оказался в полуокружении, что способствовало соседям слева (169-­й сд и 120-­й гв. сд) овладеть Рогачевом. Приказом Верховного Главнокомандующего нашей 269­-й сд за отличные боевые действия, героизм и мужество личного состава присвоено наименование «Рогачевская».

С 26 февраля по 20 июня дивизия оборонялась на восточном берегу реки Друть севернее Рогачева. Дивизия вела подготовку к летним наступательным боям операции «Багратион». Изготавливались макеты местности, на которой предстояло наступать, отрабатывались вопросы взаимодействия частей, вопросы управления боем, политотделы работали с личным составом.

В период подготовки наступления на наблюдательном пункте командира нашей дивизии, находящемся всего в 700-­х метрах от переднего края обороны, трижды побывали: представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Г.К. Жуков, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, командующий 3-­й армией генерал­-лейтенант А.В. Горбатов, командир 41­-го ск генерал-­майор В.К. Урбанович и другие известные генералы.

Во второй половине июня я был дежурным по наблюдательному пункту дивизии. НП располагался в лесу и представлял собой двойной сруб высотой 5­6 метров, в котором промежуток между стенами в 80­-90 см был засыпан землей. Наверху находилась площадка 1х1 м, стереотруба, позади нее – скамейка, на стене – схема обороны противника; одну четвертую часть площадки занимал лаз с подходящей к нему снизу лестницей.

Рано утром мне позвонил командир дивизии генерал-майор Кубасов А.Ф. и предупредил, что приедут важные гости. Через некоторое время к НП подошел бронетранспортер, вышел старший лейтенант, спросил, кто старший? Я потребовал документ, проверив, представился. Он доложил, что прибыл с охраны штаба фронта. Спросил, где противник и какое до него расстояние. Получив ответ, высадил из бронетранспортера десятка полтора вооруженных солдат, расположил их вокруг НП в сторону противника. Подъехали еще несколько машин. Из первой вышли маршал Георгий Константинович Жуков, командующий 1­-м Белорусским фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и командующий 3­-й армией генерал А.В. Горбатов. Я строевым шагом подошел к маршалу Жукову и представился. Маршал и другие генералы поздоровались со мной за руку. Георгий Константинович приказал вести на наблюдательный пункт. Я пошел первым, он за мной, за ним – генерал Горбатов, а К.К. Рокоссовский пошел на соседний артиллерийский НП, расположенный рядом. Поднявшись наверх, маршал Жуков ознакомился со схемой обороны противника и приказал мне навести стереотрубу на первую траншею, которая просматривалась с нашего НП. Выполнив его приказ, я отстранился от стереотрубы, а он провел стереотрубу по первой траншее противника, потом попросил навести на вторую, третью траншеи, наблюдательные пункты, засеченные нами огневые позиции, проволочные заграждения. Я доложил, что немцы на пойме реки Друть меняли минные поля и их хорошо не замаскировали. Георгий Константинович улыбнулся и сказал, что это не похоже на немецкую аккуратность.

Я сидел на скамейке с Г.К. Жуковым, рядом стоял А.В. Горбатов, на лестнице – В.К. Урбанович, командир 41-­го ск. Для меня осталась незабываемой эта фронтовая встреча с Георгием Константиновичем. В непринужденной обстановке мне пришлось сидеть рядом с маршалом и по­-деловому вести с ним разговор. Настроение у Г.К. Жукова было хорошее, отношение ко мне, простому офицеру штаба, – доброжелательное. После осмотра им позиций противника мне было разрешено сойти вниз. Пришел на вышку К.К. Рокоссовский, и они вчетвером там вели разговор около часа. Потом спустились, попрощались со мной за руку и поехали к соседу слева в 120­-ю гв. Рогачевскую стрелковую дивизию.

Многие пишут, что большие начальники принимают решение о наступлении по карте. Может быть, сначала и по карте. Но Георгий Константинович подкреплял принятое решение личным осмотром обороны противника, привлекал к этому исполнителей будущих боевых действий: командующих фронтами, армиями, командиров корпусов (а последние это делали с командирами дивизий, полков). Личное знакомство с обороной противника почти с переднего края позволяло ему правильно определить направление главного удара, распределить средства усиления и блестяще проводить операции.

Вторая моя встреча с Г.К. Жуковым, уже министром обороны СССР, состоялась через 11 лет на учениях в Белорусском военном округе. Я тогда командовал 138­-м гв. сп, входившим в состав 48­-й гв. сд. За отличную работу на маневрах я получил от министра обороны ценный подарок – охотничье ружье «Зауэр».

В ночь перед началом операции «Багратион» дивизия силами 1018-­го полка на своем участке произвела разведку боем: полк форсировал р. Друть, перешел в атаку, батальон капитана Д.Н. Курлука ворвался в первую траншею противника. За боем велось тщательное наблюдение: фиксировались системы огня и заграждений противника.

На нашем участке операция «Багратион» началась в ночь на 24 июня. Началась с мощной бомбардировки и артподготовки, длившейся 2 часа 5 минут из многих тысяч орудий и минометов (более 200 стволов на 1 км фронта). И, тем не менее, кровопролитные бои на нашем участке длились в течение двух дней. И только потом наступление набрало необходимый высокий темп.

Утром 26 июня дивизия вышла на р. Добысна, освободила 11 населенных пунктов Рогачевского района. В этот день в бою пал смертью храбрых начальник разведки дивизии майор Н.Н. Журавлев.

27 июня дивизия продвинулась с боями еще на 14 км и освободила 12 населенных пунктов Рогачевского и Бобруйского районов. В этот же день дивизия участвовала в разгроме окруженной группировки противника восточнее Бобруйска. За один только день было взято 3800 пленных, а трофеи были настолько велики, что их невозможно учесть: орудия, автомобили, лошади.

29 июня дивизия совершила стремительный марш в район Шатково (севернее Бобруйска), силами 1022-­го сп форсировала Березину, отразила сильные контратаки противника со стороны Бобруйска. К вечеру того же дня переправа была обеспечена и для главных сил дивизии, а также для 41-­го ск.

Продолжая свой славный путь, дивизия с боями прошла по территории Березинского, Червенского районов, южнее Минска, нанося врагу большие потери. Впереди была территория соседней Польши и Белостокская операция – второй этап операции «Багратион».

г. Могилев, 1985–1997 гг.

ФОТО

Тихонов Иван Александрович, начальник оперативного отделения штаба 269-­й стрелковой дивизии