ФОТО
1927 г. рождения. Могилевский подпольщик, партизан 121-го и 208-го партизанских полков.
Погиб на фронте 26 февраля 1945 г.
ПИСЬМО ЮНОГО МОГИЛЕВЧАНИНА, НЕ ВЕРНУВШЕГОСЯ С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Привет с фронта, тебе, дорогая мамаша, Нике и Игорю.
Здравствуйте, дорогая мамаша, Ника, Игорь. Шлю вам свой горячий фронтовой привет и массу наилучших пожеланий и спешу сообщить, что я пока жив и здоров и вам желаю всего наилучшего в вашей жизни. Дорогая мамаша, я 14 февраля получил от тебя письмо и до этого тоже получал много писем. Но никак не мог написать тебе ответа, потому что не было даже свободной минуты. Я все время в бою и в бою, без сна и отдыха. Бью немецкого гада, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Но, если буду жив, то после войны будем спать и гулять. А теперь постараюсь скорей дойти до логова фашистского зверя – до Берлина.
Дорогая мамаша, ты пишешь, что получила мой подарок, который я посылал. Я очень рад, что вы получили его, и ты, дорогая мамаша, пишешь, что будешь его беречь, пока я приеду домой. Береги мою память. Если буду жив, то вернусь. Тогда будем вспоминать про все старое.
А пока еще война не кончилась, так что про это говорить не будем.
Дорогая мамаша, я прислал бы домой кое-что, но нет времени. Ведь ты, наверно, по радио слышишь, сколько мы берем городов и сел, но это нелегкое дело, ведь этот гад за каждый угол сопротивляется перед смертью. Но все равно мы его били и добьем до конца.
Дорогая мамаша, ты пишешь, что продукты в городе очень дорогие, это я сам понимаю. Дорогая мамаша, я тебе второй раз высылал деньги, еще 20 рублей. Получила ты их или нет? Напиши мне об этом.
Да, ты еще пишешь, что Ника учится туго. Помогай ему, как только можно, пусть учится. Дорогая мамаша, пиши, как твое здоровье, как живешь? И дети как: Ника, Игорь. Пока, до свидания. Если буду жив, другой раз напишу больше. Привет родным и знакомым. Целую крепко.
Твой сын Борис. 15 февраля 1945 г.
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Борис Степанчук родился в 1927 году в г. Могилеве. Когда началась война, ушел на фронт отец. Вскоре Боре удалось установить связь с подпольщиками одной из групп, которая действовала на хлебопекарне, расположенной на улице Первомайской, рядом с домом, где жила семья Степанчуков. Однажды дядя мальчика, Миша Гугреев, с которым Боря поддерживал связь, поставил перед мальчишкой задачу не из легких: найти лазейки к концлагерю и попытаться передать собранную еду для голодающих военнопленных. С тех пор Боря незаметно для часовых проникал к сетке из колючей проволоки и передавал узникам Луполовского лагеря смерти одежду и пищу. Однажды Боре удалось подобраться к немецкому складу с бочками, наполненными бензином. Он проделал в них отверстия, и бензин вылился на землю. Начался переполох. Были вызваны немцы с собаками, но те не смогли взять след. Жить в городе становилось все опаснее: облавы, аресты, голод. Боря ушел в 121-й партизанский отряд, затем 208-й отряд им. Сталина 130-й партизанской бригады. Он ходил в разведку, участвовал в диверсионных операциях в Могилевском, Кличевском, Белыничском и Березинском районах. За мужество был награжден боевой медалью. После освобождения родной Могилевщины Борис добровольно ушел на фронт, где стал бойцом-разведчиком 221-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, которая освобождала территорию Западной Белоруссии. Не дожил мальчишка до дня Победы. Погиб в бою с фашистами за город Щецин (Восточная Пруссия) 26 февраля 1945 года. Похоронен в Калининградской области. Борис Степанчук был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.
Вавуло, В. В. Маленькие солдаты большой войны / В. В. Вавуло. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. – 224 с. : ил.