Синкевич Кузьма Поликарпович

Осиповичский район

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

День Победы... Пожалуй, как никакой другой, дорог этот праздник людям. Именно в этот день мы вспоминаем о героизме и мужестве наших солдат.

В воскресенье 22 июня 1941 года в дома миллионов советских людей ворвалась война.

Каменец-Подольская область, Аренинский район – приграничная зона, там застало это страшное известие семью Синкевич. Кузьма Поликарпович, служивший тогда в звании младшего лейтенанта начальником связи, и его жена Александра Андреевна ждали рождение своего «первенца». Однако в тот злополучный день стало понятно, что вскоре предстоит расставание. И никто не знал суждено ли встретиться вновь.

Во время войны каждый бой уносил с собой сотни человеческих жизней, но первые сражения были самыми жестокими и кровавыми. Кузьма Поликарпович вспоминает о событиях тех страшных дней:

– Войска отступали. Немцы зашли с тыла, и отряд, в котором я служил, оказался в окружении. В то время как противник стрелял из пулеметов и автоматов, в нашем распоряжении были только винтовки, да и то не у каждого. Из многочисленного отряда осталось в живых всего несколько человек, нам чудом удалось прорваться и дойти до Днепропетровска. Там определили в 169 дивизию. И снова в бой. Немцы стреляли, не жалея ни сил, ни снарядов. Еле успел заскочить в окоп, как над головой просвистела пуля. Вдруг вижу, недалеко от меня упал солдат. Я подполз, смотрю, а он уже не дышит. Самое большее, что я мог для него тогда сделать – это немного присыпать землей.

Где только ни воевал Кузьма Поликарпович: принимал участие в битве под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, прошел Польшу, Венгрию, Румынию, Германию, Чехословакию. Был тяжело ранен в плечо, дважды контужен, но ничто не смогло сломить волю советского человека. Никогда не сотрутся из памяти те страшные годы.

– На войне все запоминается, все страшно. Когда меня ранило, ехали в вагоне, людей было много, лежали на полках, в проходах. На станциях выносили и складывали умерших, не было времени даже закопать. Так и лежали тела советских солдат на земле под лучами палящего солнца.

Кузьма Поликарпович Синкевич – майор в отставке, инвалид II группы Отечественной войны, имеет медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды и другие не менее значительные награды. Он поистине заслужил право называться героем и защитником своей Родины. Именно благодаря таким людям сейчас над нами мирное небо, а наши дети спят спокойно.

Александра Андреевна Синкевич тоже поведала о своей судьбе:

– В то время, когда узнали о войне, я была беременна. 5 июля эвакуировались. Вместе с другими семьями прошла пешком много километров. В августе была уже на Кавказе. Было страшно за себя, за родных, за будущего ребенка. Но, наверное, сам Бог помог: 11 октября родилась дочь Лариса. Я не могу сказать, что сохранила в душе слепую ненависть ко всем немцам. Помню, очень хотелось есть, но об этом старалась не думать, главное было накормить ребенка. И вот пришла я в столовую, ребенок, закутанный в одеяло, лежал на руках. Смотрю, немец открывает банку тушенки, увидел меня, подошел, отвернул одеяло и отдал свою тушенку. Показывает, чтобы я накормила ребенка. Так вот, не все немцы были извергами, были среди них и хорошие люди. А вообще война – это очень страшно.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Это наше прошлое, но мы не имеем права забывать о нем. Не будет будущего у того, кто не помнит своего прошлого. А таким людям, как семья Синкевич, хотелось бы сказать: «Вы – наша Слава, наша Гордость!».

Гончарова, Д. Фронтовые версты ветерана / Дарья Гончарова // Запаветы Леніна (Асіповічы). – 2000. – 6 мая. – С. 2.