ФОТО
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Давно уже нет на карте района деревни Муравец Тимоновского сельского Совета, где в многодетной семье родился Иван Курлуков. В 2007 году ушел из жизни и сам Иван Захарович, ветеран Великой Отечественной войны. Но сохранились его воспоминания о суровых фронтовых буднях. Вот наша с ним беседа:
– До войны успел закончить семилетку. Когда подошел возраст и Климовичский район освободили от немецко-фашистских оккупантов, в числе других 3 ноября 1943 года призвали в армию. Шли мы через брянские леса до Карачаевского района. Там остановились, чтобы помочь женщинам-селянкам снести с поля и сложить в скирды снопы пшеницы. Жили в землянках. Через пару недель добрались до Брянска. Нас определили в запасной артиллерийский полк. Была зима. На всех фронтах шли жестокие бои. В «учебке» выдали лыжи, оружие, учили по-пластунски ползать. Там же получил воинскую специальность связиста-линейщика и всю войну прошел с катушкой.
– Где начался ваш боевой путь?
– Фронтовая жизнь для меня началась на станции Черемха. Дальше путь лежал на Польшу. Не забыть ночной тревоги, когда, не успевшую прикорнуть после трудной атаки, нашу часть на новеньких ЗИС-5 (легендарных полуторках) бросили на линию фронта, к Висле. С боями освободили город Люблин. Возле Люблина я увидел Майданек, лагерь смерти.
Лагерь был обнесен колючей проволокой в три ряда. Средний ряд – под высоким напряжением. Фашисты мучили всех, сжигали. Когда увидел душегубку, у меня волосы под пилоткой встали дыбом. Мы зашли в один барак и ужаснулись: гора волос – от детских до седых. В другом бараке мешки были набиты одеждой и обувью погубленных людей, – у Ивана Захаровича дрогнул голос, повлажнели глаза. Помолчал. Продолжил.
– Потом был Сандомирский плацдарм, где мы почти неделю находились в обороне. При форсировании Вислы под страшной бомбежкой, когда до берега оставалось недалеко, лодку, в которой я находился, ударной волной перевернуло. Вода в реке после налета была красной от крови погибших солдат.
Дальше мы наступали на Щецин. Победа была уже близка. Но какой же дорогой ценой доставался каждый шаг к долгожданному миру! Из личного состава батальона, а это порядка трехсот человек, нас осталось только 9, – с болью вспоминает ветеран.
Все было на войне. Помню такой случай. Мы двигались на Берлин, а навстречу шел поток пленных немцев. И тут налетели наши самолеты. Где-то произошла ошибка, и летчики начали артобстрел, решив, что территория еще не освобождена. Кинулись в сосняк. Споткнулся, слышу – кто-то падает на меня. Лежу лицом вниз, чувствую, что-то теплое мне на шею течет. Шевельнулся, думал, ранило. Вроде ничего не болит. Оказалось, в одного из солдат попала разрывная пуля, и он фактически случайно спас мне жизнь.
Можно было погибнуть в последний момент от шальной пули или подорваться на заминированных подходах к рейхстагу, так и не увидев Родины, своих родных. Но мне повезло. Пройдя всю войну, ни разу не был ранен. Только однажды, уже в Берлине, фашист выстрелил в меня из гранатомета, волной оглушило и отбросило в сторону. Потом уже, после Победы, лежал в немецком госпитале, где сделали операцию на глазу. Когда демобилизовали, написали: «годен к нестроевой».
– День Победы. Каким он Вам запомнился?
– День Победы я встретил на Шпрее, недалеко от рейхстага. Прежде чем над цитаделью гитлеровцев взметнулось красное знамя Победы, которое водрузили сержанты Кантария и Егоров, погибло много бойцов. Помню, как сейчас: открылись ворота в рейхстаге, будто в электричке, оттуда вышел немецкий генерал, за ним потянулся целый полк гитлеровцев, которые по ходу бросали оружие и сдавались в плен.
За форсирование Вислы Иван Курлуков был награжден медалью «За отвагу». Его боевой путь отмечен также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, благодарностями Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы, в боях при вторжении в Бранденбургскую провинцию Германии, за прорыв обороны немцев на Одере и наступление на Берлин.
После Победы Иван Курлуков еще пять лет служил в различных частях разных городов Германии. Демобилизовался в звании старшины.
Сергеенко, Р. Лихолетье военных лет: память / Раиса Сергеенко // Родная ніва. – 2015. – 1 ліпеня. – С. 5.