БИОГРАФИЯ
Родился в 1922 году.
За храбрость и стойкость, мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Кёнигсберга» в 1945 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года отмечен Орденом Отечественной войны II степени.
Умер в 2014 году.
ВОСПОМИНАНИЯ
«Когда объявили войну, мы были дома. Пришли друзья, соседи, была вечеринка, а здесь такая страшная весть, все разбежались по домам. Мне было дано задание вывозить офицерские семьи за Оршу.
Потом на лошадях возили снаряды из Ресты в деревни Яловка и Дубинка. Не успели мы все это выполнить, как уже пошли немецкие танки, в деревне Костинка высадился десант. Мы днем прятались в окопах, а ночью выходили. Я заболел малярией, поэтому меня не брали в партизаны, а немцы захватили меня и других жителей в плен. Жили около Дашковки в школе, спали на нарах. Нас было около ста человек. Копали окопы в Дашковке и Стайках, около Днепра. На улице была поздняя осень, слякоть, грязь...
Мой старший брат был хорошим парикмахером. Его немцы звали к себе подстригаться. Однажды он повел немца в баню, а сам надел его валенки, шубу, собрал женщин и строем провел их через немецкий пост, мол, направили нас туда окопы копать. Так они оказались дома.
Вася Филимонов, Антон Титов, Юра Лавренов и я разломали крышу школы и убежали к Днепру. Днепр был заминирован, было проволочное заграждение. Кое-как по тонкому льду мы перебрались через Днепр. Зашли в лес, обсохли. И на заре, через шоссе – на Сидоровичи. Там стоял карательный отряд. Жители деревни жили в лесу в бункерах. Там встретили тещу Васи Филимонова. Однако нам не повезло: жительница Козлова узнала нас и заявила немцам. Нас схватили полицейские и отвели в комендатуру. Комендатура находилась там, где сейчас живет Бычков. Заставили расчищать дорогу от Липца до Недашево. Я опять сбежал, но меня снова поймали и отправили под Шклов делать бункера. Освободили наши в Шклове.
В 1944 году меня призвали в армию в 208-й запасной полк. Сначала проходил обучение. На занятиях был легко ранен, находился в госпитале. Потом – Польша, Вильнюс. Мы продвигались к Кенигсбергу. Принимал участие в рукопашных боях с немцами. 11 апреля 1945 года я был тяжело ранен под городом Каунас, опять госпиталь. Подлечили – и на фронт, в 202-й запасной полк. Демобилизовался в 1947 году.
Из траншеи – в плуг. Кое-как собрали семена, начали развивать хозяйство, поднимались на ноги.
Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это – самое великое благо. Сохраните его и приумножайте!».
ФОТО