Зайцев Дмитрий Иванович

Осиповичский район

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Родился Дмитрий Иванович Зайцев в 1914 году на хуторе Верхняя Ковалевка Ростовской области в многодетной семье.

Жили трудно, работать приходилось от темна до темна. Дмитрий окончил 7 классов и трехгодичную горнопромышленную школу-училище шахты 15/16 Шахтинского района. Начал работать на шахте.

В январе 1936 года его призвали в ряды Красной Армии, там приняли в комсомол. Служба нравилась, но вот в октябре 1937 года в часть приехали агитаторы и предложили ехать осваивать богатства Севера. Дмитрий был первым охотником, за ним потянулись еще добровольцы. Его демобилизовали, и с октября 1937 по 10 ноября 1939 года Зайцев работал заведующим электростанцией в г. Медвежьегорске.

К этому времени тревожной стала обстановка на границе с Финляндией.

На политинформациях стали говорить об усилении военной опасности. Вдоль нашей границы финское командование развертывало свои войска, тайно начался призыв резервистов.

К войне стали готовиться, но началась она все же неожиданно: в конце ноября 1939 года без объявления войны финская артиллерия открыла массированный огонь по советским пограничникам. С первых дней войны Дмитрий Зайцев на фронте. Морозы тогда стояли за 40°. Советские воины, выполняя свой долг перед Родиной, сокрушили «линию Маннергейма» – долговременную и глубоко эшелонированную оборонительную полосу на Карельском перешейке. Да, было тяжело. В сорокаградусные морозы, при глубоком снеге наши солдаты преодолели отчаянное сопротивление хорошо обученного, до зубов вооруженного, поддерживаемого Германией, врага, засевшего в мощных, хорошо оборудованных укреплениях, и разгромили финскую армию, плюс немецкие отборные части и подразделения.

Наши бойцы дрались зло, мстили врагу за его коварство, многие воевали с финнами еще в 1922 году, когда последние вторглись в Карелию, и разгромили их.

Войну Дмитрий Зайцев закончил командиром отделения, опытным, толковым бойцом. 1 августа 1940 года был исключен из списков части и вскоре обнимал своих родителей.

Жизнь налаживалась, Дмитрий снова работал на шахте, пользовался уважением в коллективе.

Наступило 22 июня 1941 года. У Дмитрия Зайцева была бронь. Но он, уже отслуживший срочную службу, понюхавший пороха, не мог сидеть в тылу. После второго похода в военкомат, 11 августа 1941 года Дмитрия Зайцева призвали в Красную Армию и отправили на фронт. По иронии судьбы он попадает на Север, откуда уехал год назад.

Начались боевые будни. Как воевал Дмитрий Иванович, говорит тот факт, что в октябре 1941 года коммунисты приняли его кандидатом в свои ряды. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1942 году Зайцев оканчивает курсы младших лейтенантов-политруков при политуправлении Карельского фронта. И снова бои, бои.

В 1943 году лейтенант Дмитрий Зайцев был награжден орденом Красной Звезды за героизм и мужество.

С ноября 1944 года он воюет на 2-ом Белорусском фронте (в том 1944 году он окончил Ленинградское училище связи, ускоренные курсы).

Враг отчаянно сопротивлялся, но его гнали вперед, его били. Дмитрий Иванович имеет благодарности от Сталина за участие в прорыве обороны немцев западнее г. Хойнице и овладение городами Хаммерштайн и Бублиц, Руммельсбург и Поллнов, Кезлин и Штольп. За освобождение г. Гдыня, важной военно-морской базы и крупного порта на Балтийском море, Дмитрий Иванович Зайцев был награжден орденом Отечественной войны ІІ-ой степени.

5 мая 1945 года, беря штурмом г. Свинемюнде – крупный порт и важную военно-морскую базу на Балтийском море, лейтенант Дмитрий Зайцев был контужен. К слову, фронтовик не был ранен за всю войну.

Война закончилась, но до конца 1946 года он служил в Германии.

В начале 1947 года прибыл в Беларусь – служил в Цели, Лапичах, Осиповичах. С ноября 1949 по ноябрь 1957 года – в Туркестанском военном округе, в г. Бухара.

В 1947 году молодой лейтенант (хотя ему было уже почти 33 года) знакомится с молодой красивой девушкой Лидой. Вскоре сыграли свадьбу, и с тех пор Лидия Ивановна делила тяготы и лишения военной службы наравне с мужем.

Шло сокращение Вооруженных Сил, и в сентябре 1957 года капитан Дмитрий Иванович Зайцев был уволен в запас. Приехал вновь в Белоруссию, и 17 сентября 1957 года он устраивается техником радиоузла; ра­ботает техником линейного участка; монтером линейного участка; техником 5 разряда сигнализации и связи; электромонтером по монтажу, ремонту и эксплуатации технических средств связи.

В его трудовой книжке более 12 поощрений и ни од­ного взыскания. Не мог плохо работать фронтовик.

Трудно было с жильем, и они своими силами построили добротный деревянный дом, посадили сад, вырастили и воспитали четырех сыновей.

К военным наградам Дмитрия Ивановича Зайцева добавились трудовые – медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», у него медали 30-40-50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 50-60-70 лет Вооруженных Сил СССР, медаль Жукова.

Алейников, Г. С фронтовой закалкой / Георгий Алейников // Асіповіцкі край. – 2004. – № 40. – 21 мая. – С. 2.