Доропей Сергей Климентьевич
г. Могилев | г. Брянск
ВОСПОМИНАНИЯ
Дальнейший путь отхода на восток 26-й тд был южнее Минска – через Самохваловичи на Пуховичи. Оборону занимали на реке Свислочь. При подходе к Свислочи сильно пострадал 51-й тп. Наткнувшись у Марьиной Горки на засаду мотопехоты, он потерял 50% личного состава.
Вскоре дивизия вышла на восточный берег р. Березина. Двигались по новому мосту на северной окраине г.п. Березино. Старый мост на шоссейной магистрали был взорван. Дивизия заняла оборону широким фронтом до 5 км. По восточному берегу реки напротив поселка Березино. На мосту установили комендантскую службу. По нему сплошным потоком двигались беженцы и войска. После того, как батальон немецких мотоциклистов занял Березино, мост взорвали. Припоминается случай отчаянного героизма. Вечером через реку мы слышали, как гитлеровцы грабили поселок и издевались над жителями. На мой НП пришел лейтенант Суворов с просьбой разрешить ночную вылазку в Березино чтобы «испортить настроение немцам». Я разрешил. Лейтенант, (кстати, с раненой рукой на перевязи), с группой в 45-50 человек переправились по взорванному мосту в Березино и устроили застигнутым врасплох немцам Варфоломеевскую ночь, не потеряв при этом ни одного человека. Утром Суворов доложил: «Немцы, вошедшие в Березино, настроения не имеют». Было уничтожено без единого выстрела до 250 немецких мотоциклистов. Когда подошли главные силы противника, начался интенсивный обстрел наших позиций артиллерийско-минометным огнем. Мы отвечать не могли, т.к. переданный нам для усиления гаубичный дивизион имел всего по 9 снарядов на орудие. За два дня такого обстрела полк понес значительные потери. Одних раненых отправили в Могилев до 200 человек. Но форсировать Березину на участке обороны дивизии немцы не смогли.
Из-за угрозы окружения мы вынуждены были отойти на восточный берег Друти. А новая угроза окружения заставила нас отойти за Днепр в районе Могилева. Части нашей дивизии за весь период подвижной обороны с 24 июня по 24 июля атаке немецких танков не подвергались. Мы вели бои с разведывательными частями и частями главных сил, двигавшихся за ушедшими на восток танковыми соединениями противника. Мощная артиллерийская канонада слышалась с востока – рубежа р. Сож на участке Чериков–Славгород. Мы предполагали, что это наступают наши части. К тому времени из-за потерь перестал существовать 51-й тп и мотострелковый полк. В нашем 52-м полку насчитывалось не более 200 человек, а во всей дивизии не более 500 человек.
Было решено весь личный состав дивизии объединить в одну группу и с боем выйти из окружения. Командиром этой группы был назначен я. Двукратная атака, доходившая до рукопашной схватки, успеха не имела. Мы потеряли до 300 человек убитыми и ранеными. Было принято решение разбить личный состав на группы по 20-25 человек и под командованием офицеров, используя болотисто-лесистую местность и ночное время, двигаться на восток. Оставшиеся у нас несколько автомобилей были уничтожены. Были уничтожены и документы: журнал боевых действий, списки личного состава частей, описание героизма солдат и офицеров, проявленные в боях за Родину на территории Беларуси. Восстановить их сейчас не представляется возможным. Произошло это на рубеже р. Реста в районе деревни Чернолесье. Так была завершена тяжелая трагедия 20-го мехкорпуса и в том числе 26-й тд.
Лейтенант Бабенко Г.Е., служивший в моем полку, вспоминал: «Через 7 суток немцы ушли, а мы начали выходить из болота. Мы прошли пешком по тому полю боя. Там еще валялись трупы. Жители нам говорили, что они стянули в силосные ямы не менее 300 трупов. Было целиком забито три ямы метров 8 длиной».
Две группы из моего полка в составе 46 человек и еще группа из 52 человек вышли в район Клетнянских лесов Брянской области, где вступили в партизанский отряд. До февраля 1942 года я был начальником штаба Клетнянского партизанского отряда, а затем с группой танкистов в 42 человека мы перешли линию фронта. После доклада я получил назначение на должность начальника штаба 17-й танковой бригады, а через 3 месяца принял 93-ю отдельную танковую бригаду, командиром которой был до конца войны.
г. Брянск, 1966 г.