Бельчиков Виктор

Осиповичский район

ФОТО

Старший лейтенант Виктор Бельчиков с женой Ольгой за шесть месяцев до прибавления семейства, 1949 год, г. Осиповичи

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Как быстро бежит время... Давно ли этой, должно быть, самой красивой паре в городе, по словам Ольги Степановны – юной женщины на фотографии, прабабушки ныне, вслед оглядывались люди. И завидовали по-доброму человеческому счастью, сложившемуся в непростые послевоенные годы.

17-летним пареньком, в Ивановской области встретил войну Виктор Бельчиков. Через год – он курсант Подольского военного пехотного училища, готовящего ускоренными темпами младших лейтенантов, командиров стрелковых взводов. Еще в те времена на фронте бытовала поговорка «взводный Ваня в атаку дважды не ходит». Убьют, то есть. А Виктор Федорович ходил в атаку 5 (пять!) раз. Милосердна была к нему судьба.

Ветеран вспоминает: «Атака....Очень много для меня значит это слово, но главное в его содержании – это игра со смертью. Она летит в лицо и грудь от первой до последней секунды боя. Бежишь вперед и мечтаешь о том, чтобы стать меньше ростом. Используешь любое укрытие, кочку, бугорок, канавку. Но в какой-то момент страх пропадает, и появляется в теле веселая злость. И будто паришь над землей, а вражеские окопы все ближе...» Не такими, конечно, словами говорил ветеран, но смысл тот же, я его правильно понял. В августе 1943 на смоленском направлении подкосила все-таки разрывная пуля младшего лейтенанта Бельчикова в бою под Ельней.

А девочка Оля, попавшая в облаву на станции Осиповичи-2 и угнанная в Германию, еще и не знала, что ее будущий муж тяжело ранен.

Потом был госпиталь. 12 швов и, мягко говоря – ямка от вырванного куска мяса, до сих пор видны чуть выше колена. Но поправился. Война продолжалась и надо было воевать дальше. Через Витебск и Полоцк в составе танковой бригады, командуя танко-десантным взводом, лейтенант Виктор Бельчиков освобождал Беларусь от оккупантов. За бои в районе Витебска он награжден орденом Красной Звезды, а за участие в разгроме Курляндской группировки противника в Прибалтике – медалью «За боевые заслуги».

Ветеран вспоминает: «После училища я сразу попал в 10-ю армию. Уже тогда она была прославлена в сражениях, носила звание гвардейской, и каждый новый офицер и солдат этой огромной военной семьи считал за удачу служить в этом объединении. Я воевал, как и многие другие, честно, ничего сверх героического не совершал, но пулям не кланялся. Сохранил значок «Гвардия», врученный мне в 1943 году».

Окончилась война. 20-летний лейтенант, орденоносец, по воле судьбы знакомится в нашем городе на танцах с 19-летней красавицей Ольгой. Потом была свадьба, дети, служба на острове Сахалин, снова Беларусь, внуки, правнук. Лишь в 1968 году, отслужив 21 календарный год плюс год за три фронтовые, уходит в запас майор Бельчиков, подполковник в отставке – согласно Указу Президента РБ от 25 июня 2001 года. Можно считать, жизнь состоялась. Всем бы нам так на исходе лет сказать, как Виктор Федорович: «Я век свой не зря прожил. Достойно».

Филимонов, В. В составе 10-й гвардейской / Владимир Филимонов // Асіповіцкі край. – 2002. – № 36. – 8 мая. – С. 2.