ВОСПОМИНАНИЯ
Нужно было страну защищать
Жизнь ветерана войны была нелегкой, и пережить в ней довелось действительно немало. Родился Иван Алексеев в д. Галковичи в крестьянской семье. В 1935 году, когда ему было чуть больше 10 лет, родной брат Владимир, который работал учителем в Мурманском округе, относящемся тогда к Ленинградской области, забрал его к себе. С тех пор его детство и юношество было связано с Мурманском, с берегом Баренцева моря.
Окончив семилетку, Иван Семенович поступил в горный техникум г. Кировска Мурманской области. Учиться молодому парню нравилось. Он был открыт для знаний. Любимым делом было чтение литературы. На занятиях отлично справлялся с заданиями по высшей математике.
Но в 1941-м году все дальнейшие планы И. Алексеева перечеркнула война. С самого начала Великой Отечественной возникла необходимость в массовой эвакуации населения и промышленности из западных областей страны на Урал, в Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию.
Так студент Алексеев в роковом 41-м вместе с другими учащимися горного техникума попадает в Среднюю Азию.
– Наш путь был долгим и изнуряющим, – вспоминает ветеран войны те годы. – И лежал он через Котлас, Архангельск... Добирались и поездом, и на баржах... Изголодавшие и промерзшие, пешком шли до Ташкента. Солнечный край принял нас гостеприимно. Мы и предположить не могли, какие здесь живут сердечные и радушные люди.
Но уже в скором времени из-за тысяч эвакуированных людей жить стало намного труднее. Цены выросли. Стипендия была маленькой, этих денег едва ли хватало на хлеб.
В 1942-м году И. Алексеев окончил три курса горного техникума, сдал экзамены. Вот и долгожданная защита диплома. Но в один из жарких августовских дней он узнал о мобилизации на войну граждан 1924 года рождения. И долго не раздумывая, вместе со своими друзьями, отправился в местный военкомат.
«Сейчас нужно страну защищать, а потом уже и диплом», – говорил своим знакомым, надевая шинель, молодой паренек.
После шести месяцев учебных занятий Иван Семенович был направлен в распоряжение 8-й гвардейской армии под командованием выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза В. Чуйкова.
– Армия под командованием Василия Ивановича прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, как рассказывает ветеран. – За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почетное наименование «гвардейская» и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Я был горд, что воевал именно в ее составе.
Фронтовыми дорогами Иван Семенович прошел всю Украину, Польшу, форсировал Днепр.
– Особенно трудно нам пришлось при форсировании Южного Буга, который берет свое начало из болот на Подольской возвышенности, – вспоминает годы былых сражений ветеран.
– Погода была трудная: слякоть сменялась сильными морозами с пронизывающим насквозь ветром. Озябшие, мы почти вмерзали в болотную воду. В кромешной темноте бросались в ледяной поток, который буквально кипел от разрывов снарядов, пулеметные вихри хлестали нас со всех сторон...
Дыхание Ивана Семеновича учащается, речь становится прерывистой. Память военных лет жива. Вспоминает И. Алексеев каждое местечко, которое он освобождал вместе со своими боевыми товарищами. Помнит мужество и героизм в их глазах до последнего вздоха...
– Весной 1945-го мы шли по главному направлению – Польша –Германия, – говорит ветеран.
В этом же году командир батареи Матвеенко предложил командиру орудия батареи, старшему сержанту Алексееву пойти учиться в военное училище.
Боевую характеристику до сих пор бережно хранит ветеран. В ней говорится: «За время пребывания в батарее с октября 1943 года показал себя преданным делу партии Ленина–Сталина и социалистической Родины, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Будучи командиром орудия, а также командиром огневого взвода батареи 76-мм орудий, участвовал в боях на Днепре, Южном Буге, на Днестре, под Ковелем, Вислой, Познанью.
Тов. Алексеев И.С. дисциплинированный, решительный, требовательный к себе, а также к бойцам своего взвода. Хорошо знает спецдело и орудие, работает над повышением своего потенциала».
Так боец Алексеев стал курсантом Казанского танкового училища. Но учиться здесь ему долго не довелось. Пришла победная весна.
– В первую очередь, демобилизации подлежали бойцы, имевшие по три ранения, военнослужащие, имеющие профессию агронома, бухгалтера, учителя и так далее, – рассказывает Иван Семенович. – Кроме того, подлежали демобилизации и студенты, призванные со вторых курсов институтов, кто имеет среднее техническое образование. И тогда я написал письмо в горный техникум. Мне прислали справку. После этого отчислили в запасной полк.
И вот она родная галковичская земля. Вспоминает Иван Семенович, как билось сердце, когда приближался он к отчему дому, как крепко обнимал он мать и родных, как из глаз брызнули слезы, слезы радости. Его настроение омрачила плохая весть: героически погиб на войне старший брат Володя. Для него он был во всем примером.
После возвращения на родную землю И. Алексеев отправился в сельский Совет.
– В деревянной хате, где размещался сельсовет, я увидел девчушек, которые сидели за столом и решали домашнее задание по математике. У них явно что-то не получалось, – вспоминает ветеран. – Я подошел к ним и начал объяснять решение примеров. Позже об этом узнали и родители, и учителя в школе. Как известно, в то время остро не хватало учителей: во время войны сократились выпуски педагогических вузов, многие учителя-мужчины не вернулись с фронта. А стремление получить образование после войны возросло. Мне предложили работу учителя в Галковичах. Преподавал географию, математику, историю. Помимо того, был старшим вожатым пионерской дружины, председателем профсоюзной организации.
Здесь Иван Семенович встретил свою любовь – Еву Дмитриевну, которая работала учителем в этой же школе.
Годы шли своим чередом. Школу из д. Галковичи перевели в Жеретино. В 50-е годы Иван Семенович получил диплом Оршанского педучилища – подтверждение того, что он является учителем истории. В эти годы его назначили директором школы в д. Колтово.
В 1970-м году он получил еще один диплом – Минского педагогического института им. Максима Горького. Педагогическому труду Иван Семенович посвятил более 30 лет. Его уважали и ценили коллеги по работе, для учеников он был примером. Примером во всем: и в учебе, и в общественной работе.
Ведь в свое время И. Алексеев принимал участие в общественной жизни. Был внештатным инструктором районного комитета ЛКСМБ, проводил отчетно-выборные собрания, являлся секретарем партийной организации Мазоловского сельсовета, председателем совета ветеранов в колхозе имени Кирова, неоднократно избирался депутатом Селецкого сельсовета и так далее. О его активной жизненной позиции говорят грамоты обкома и райкома.
В 1980-м году Ивана Семеновича проводили на заслуженный отдых. А всего трудовой стаж ветерана войны составляет 45 лет.
Но и на заслуженном отдыхе не сидел сложа руки Иван Семенович.
– Работал в колхозе, летом пас коней, зимой – сторожем на ферме подрабатывал, – вспоминает ветеран.
Вместе с женой Евой Дмитриевной вырастили и воспитали двоих детей, есть внуки и правнуки. Они частые гости в доме, хоть и живут далеко: дочь – в Корелии, сын выбрал местом жительства Финляндию.
ФОТО