ВОСПОМИНАНИЯ
Мы гнали наше стадо на восток
Я никогда не забуду утро 9 июля 1941 года, когда мы, рабочие 120-го Мстиславского конного завода (я была зоотехником), оставили свои родные места и отправились в эвакуацию спасать имущество завода: стадо в 240 голов дойных коров и породистых лошадей. Уходили мы на рассвете. С нами были и наши семьи. Детей везли в крытых брезентом пароконных гарбах.
На пыльной дороге стадо растянулось почти на полкилометра. Конюхи сопровождали его верхом на лошадях. Путь был тяжелым. Жара. Животные поотбивали копыта, не придерживались дороги, особенно в первые дни. А мы все шли. Вот уже позади Мстиславль, деревня Саприновичи. Наш путь был в Смоленскую область, в местечко Хиславичи. Прошли Духовщину, Якимовичи. В Томкинском районе была команда стать на стоянку в совхозе. Мы ждали и надеялись, что дальше не пойдем, что наша армия не допустит врага перейти Днепр, взять Смоленск. Я очень внимательно слушала сводку Совинформбюро.
Все мы старались помочь Красной Армии и даже на временных стоянках работали в совхозе. Но мы опять получили приказ двигаться вперед. Гоним и гоним, все дальше и дальше. С 9 июля по 18 октября 1941 года, три с половиной месяца под открытым небом, невзирая ни на какие трудности, а их было очень много, мы гнали наше стадо.
Шли через Московскую область, Рязанскую, города Серпухов, Коломну, Каширу. Нас уже застала осень, дни стали короче, ночи холоднее и дольше. Наши дети три с половиной месяца не спали под крышей, жили на телегах. Пищу, когда это было возможно, мы готовили на костре. Несмотря на все трудности, задание правительства мы выполнили. 18 октября 1941 года мы перебазировались на сани, так как выпал снег, зима 1941 года была ранней. Наконец, мы прибыли со своим стадом в 27-й конный завод Ичалковского района Мордовской АССР.
Сдав коров и лошадей, мы все стали работать на фермах и конюшнях этого завода. Работали до тех пор, пока не вызвали нас в родную освобожденную Беларусь. В мае 1944 года мы отправили часть коров и лошадей на свой 120-й конезавод для разведения. Сопровождали скот уже не пешком, а на железнодорожном транспорте.
г.п. Богушевск Витебской обл., 1965 г.