Шагойко Антон Григорьевич

Кличевский район

БИОГРАФИЯ

Родился в 1915 году в д. Усакино Кличевского района Могилевской области. Отец оставил маленького Антошу рано, он погиб в Первую мировую и его воспитывал дедушка Федор Ефимович.

Мальчик с большим рвением и старанием постигал все неизвестное и новое. Он учился на собственных ошибках, ведь все взлеты и падения были не заметны для родных и были только его, его радостью и грустью тревогой и печалью.

До 1920 года Антон обучался на дому. С 1939 года по 1940 год участвовал в Финляндской войне. Вернувшись с войны до 1941 год работал в колхозе Тельмана, ныне совхоз «Кличевский», приносил пользу, работая на нивах родного края. Уже тогда возникла в нем та непоколебимая струнка любви и благородного отношения к земле – своей Родине.

В годы войны ушел добровольцем в партизаны. Да, не простая, суровая жизнь началась тогда. Антон Григорьевич вместе с 270-м партизанским взводом ходил на подрыв моста и железных дорог. Были совершены яростные атаки на немецкие гарнизоны, стоящие в д. Потока, д. Несята, г. Кличеве. Стойкость и отвагу показал в то непростое время Антон Григорьевич. Немцы постепенно занимали все новые и новые территории Кличевского района. В 1942 году на постой в д. Суша немцы направили двух солдат. Партизанским отрядом они были захвачены. В скором времени на деревню, как стая воронья, налетели немцы, они собрали 22 человека от 50 до 70 лет и расстреляли.

– За каждого убитого немца, – пояснил офицер, – мы будем расстреливать 10 человек.

И с марта 1942 года репрессии и наступление усилилось. 4 апреля 1942 года немцы окружили и заблокировали партизан в Теребольских и Усакинских лесах, шел бой под д. Развадово. Командир отряда М. Ф. Ананич и другие командиры взвода, в том числе и А. Г. Шагойко, приняли решение о прорыве кольца. Прорыв был осуществлен ночью. Одновременно был осуществлен из пулеметов огонь по врагу и прорвано кольцо. Было много раненых, убитых. Этот прорыв был осуществлен дорогой ценой.

Еще до войны в 1936 году у Антона Григорьевича родился сынишка Ваня, теперь им приходилось особенно трудно. После боя была сожжена д. Усакино, партизан в деревне не было. Местные жители кто сумел уйти – тот ушел, кто остался – был расстрелян или сожжен вместе с домами. Только детей до 10 лет было расстреляно около 40 человек. Такая страшная участь постигла дедушку Антона Григорьевича, Федоса Екимовича Шагойко, он был сожжен вместе с домом в возрасте 103 года.

4 мая 1943 года была вторая блокада, которая продолжалась около недели. Все отряды были собраны в Усакинском лесу. Прорыв был осуществлен на территории урочище Далец. Местные жители Заяц Василий Леонович, Персик Василий Григорьевич, Заяц Степан Кузьмич, председатель сельского Совета и Бобров Иван показал дорогу для прорыва и с тяжелыми боями, большими потерями прорыв был совершен. Партизанские отряды отошли на места своей дислокации.

29 июня 1944 года Антон Григорьевич получил звание командир 278 партизанского взвода. И продолжал борьбу в новом звании.

6 июля 1944 года Антон Григорьевич был ранен в г. Горвик, лечился в полевом госпитале г. Кировска, после был отправлен на лечение в Кличевский район д. Дмитриевка. После ранения Антон Григорьевич получил 2-ю группу инвалидности. За участие в ВОВ награжден 13 юбилейными медалями, I медалью ветерана труда и орденом Великой Отечественной войны.

С 3 октября 1944 года по 14 января 1973 года работал начальником Усакинского участка в Кличевском леспромхозе. В 1973 году по возрасту вышел на пенсию, но продолжал работать в совхозе «Кличевский» до 30 июня 1978 года.

Уже после войны в семье Шагойко Антона Григорьевича и Текли Васильевны родилось еще четыре ребенка, все дети имеют высшее образование.

ФОТО