БИОГРАФИЯ
Родился 19.10.1924 года.
Участник Великой Отечественной войны.
Детство Петра Ивановича закончилось нежданно-негаданно в 1941 году, когда грянула война и разом уничтожила всё доброе, мирное и светлое, что было до нее.
Шестнадцатилетним подростком, будучи связным партизанского отряда, он впервые столкнулся лицом к лицу с врагом.
Грохот гусениц, чужая незнакомая речь вооруженных до зубов немцев, в глазах которых жестокость, смерть, и ненависть советских солдат, с которой они шли в бой.
Петр Иванович Старовойтов более 35 лет отдал педагогическому труду, посвятив себя точным наукам – физике и математике. Вместе с женой вырастили и воспитали двух сыновей и дочь.
ВОСПОМИНАНИЯ
"25 ноября 1943 года, советскими войсками был освобожден город Пропойск (Славгород) и весь наш район от немецко-фашистских захватчиков. Была восстановлена советская власть. Немцы оккупировали наш район в июле 1941 года. Фашисты сожгли весь город и разрушили все предприятия в городе, разорили колхозы и совхозы. Был разграблен и спален древкомбинат, где я в то время работал учеником столярного цеха. Цех выпускал школьные парты, шкафы, этажерки, венские стулья. Работали бондарный и колесный цеха, все это было разрушено и разграблено. Немцы и их пособники – полицаи – грабили народ, угоняли скот в Германию. Каждый немецкий солдат на ремне носил надпись: «Бог с нами». Этим они прикрывали свое злодеяние. Был такой случай в 1942 году. Немцы для угона скота собрали подростков, с которыми был и я. Погнали коров из Пропойска до г. Жлобина. Гнали мы коров три дня. Когда мы пригнали коров в д. Ректа, немцы нас заставили загнать коров в церковь, которая стояла на краю деревни. Этим надругательством над Богом они показали свое звериное лицо. Трое суток нас не кормили, мы просили еду у населения. Назад нас отправили пешком, а это было осенью и было холодно. Затем согнали евреев и расстреляли за городом. Все эти зверства заставили нас, молодых парней, начать борьбу с оккупантами. Начали собирать оружие, боеприпасы, которых по лесам было предостаточно. Хранили в тайниках, затем связывались с партизанами. Все это передавали в отряды. Так началась для нас новая жизнь, а это – борьба за выживание нас и наших родителей. Мы знали, что это очень опасно, но надо было как-то помогать нашей армии и партизанам вести борьбу с врагом. В этой борьбе были мои товарищи: В.Ф. Громыко, П.Я. Моисеев, А.К. Грапова, В.Е. Грапова, П.П. Бондарев и другие.
Опыта в такой борьбе было мало, не было хорошей конспирации, нас предали. Мы оказались за решеткой в гестапо. Это случилось 15 августа 1943 года. Нас схватили и поместили в тюрьму, где теперь контора райпо. Подвергались избиениям, пыткам, но, ничего не добившись от нас, отправили в Германию в концлагерь. После освобождения в 1945 году я был призван в армию и по демобилизации прибыл в г. Славгород в 1947 году. Наш город был еще слабо восстановлен, но силы духа было у каждого, как говорят, сполна.
Теперь наш город неузнаваем. Я рад, что живу в этом городе, где жили мои родные и предки.
Хочу всех жителей района поздравить с праздником и высказать молодым такие слова: берегите мир, берегите себя и свою Родину."
ФОТО