Прокопович Николай Семенович

Осиповичский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Моя беседа с этим замечательным и простым человеком, бывшим партизаном-разведчиком, политруком 3-го разведвзвода 309-го отдельного специального партизанского отряда имени Кирова Николаем Семеновичем Прокоповичем проходит в его уютном крестьянском домике в деревне Вязычин. Николаю Семеновичу скоро стукнет 93 года, но он прекрасно сохранил свою память, много двигается и хлопочет по своему небольшому хозяйству. Жена Софья Никитична, с которой он прожил в любви и согласии более 60 лет, умерла, и Николай Семенович живет в доме один.

Правда, надо отдать должное родственникам по тете Зосе (так односельчане называли Софью Никитичну), своих же детей у них не было: они много помогают по хозяйству дяде, дедушке и прадедушке.

Родился Николай Семенович 13 декабря 1908 года в д. Вязычин в небогатой крестьянской семье. У родителей было шестеро детей – четыре девочки и два мальчика. Николай – самый младший. Закончил 2 класса начальной школы и вынужден был помогать родителям.

В 14 лет подростком пошел работать на железную дорогу в д. Леневку Кличевского района, что в 10 километрах от Вязычина. Затем испытал тяжелый труд на строительстве железнодорожного моста через Березину в Елизово.

Когда начались создаваться колхозы, Николай Семенович вместе с женой одними из первых вступили в «Новую ниву» в д. Вязычин, где и трудились до самого начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года утром к ним зашел в дом шурин Митрофан и сказал, что немцы напали на Советский Союз. Около 20 мужчин односельчан решили пешком пойти в Осиповичи в райвоенкомат, чтобы уйти воевать на фронт. Подходя к военкомату, попали под бомбежку – фашистские самолеты бомбили железнодорожный узел и вокзал. В военкомате им сказали пока расходиться по домам. Документы же остались в РВК.

Через день пришло распоряжение идти пешком в Могилев. Однако 25 июня немцы были уже в Свислочи. Всем пришлось остаться на месте.

По деревне проходили отступающие красноармейцы. Обратились к одному из командиров, полковнику: что делать? Получили ответ: собирать и накапливать оружие, готовиться к партизанской борьбе.

Будучи старшим по возрасту, имея жизненный опыт и доверие среди односель­чан, Николай Семенович возглавил агитационную работу среди местного населения. Но однажды поздней осенью кто-то из свислочских полицаев указал немцам на его связь с партизанами. Николая Семеновича схватили и отправили в райцентр. Долго пытали и приговорили к расстрелу. Однако каким-то чудом он сумел обмануть немецко-полицейскую охрану и бежать.

В эту ночь вместе с односельчанами М.И. Забавским, Н.Н. Борозной, С.М. Крисковичем, А.А. Алиновским, А.К. Метельским, М.И. Крисковичем, М.Л. Алехновичем, среди которых была и жена Софья Никитична, присоединились к разведгруппе М.П. Самсоника. С прибытием же М.И. Кревчика с радисткой-разведчицей Катей был образован отдельный специальный отряд имени Кирова № 309.

Начались нелегкие партизанские будни. А когда в одном из тяжелых боев в 1943 году героически погиб односельчанин политрук 3-го взвода М.С. Алехнович, командир назначил политруком взвода Николая Семеновича.

Вспоминается дерзкое по своему смыслу проведение операции по уничтожению осенью 1943 года сильноукрепленного гарнизона в д. Чучье. Переодевшись в немецкую форму, партизаны, минуя фашистские доты, колонной вышли со стороны Елизова в Чучье. Майор Хельмут Майсель, завербованный партизанами-разведчиками отряда в 1942 году, приказал всем немцам и полицаям немедленно собраться в колонну и вступить в подчинение приближающегося отряда.

Не успели гитлеровцы и их приспешники даже ойкнуть, как без единого выстрела они были разоружены. Всех постигла суровая партизанская кара.

За успешное проведение этой операции от командования Западного фронта всему партизанскому отряду была объявлена благодарность, а многие были награждены боевыми наградами. Ордена Красной Звезды был удостоен и Николай Семенович.

Немалый вклад внесли партизаны и в другие операции. Это и уничтожение немецких самолетов на Бобруйском аэродроме, и вывод из строя гидролизного завода в Бобруйске, стеклозавода в Елизово, и захват в плен 43 немецких офицеров и солдат с ценными оперативными документами, и уничтожение 100 немецких летчиков-асов, и многое другое.

С болью вспоминает Николай Семенович тяжелую утрату своих товарищей – М.М. Бурака, М.С. Алехновича, И.П. Самсоника, В.В. Валенчица, А.М. Наливайко, ставшего его другом немецкого майора Хельмута Майселя.

Неоднократно навещаю с ним прудищенское и вязычинское кладбища. Николай Семенович показывает могилы бывших партизан-разведчиков, рассказывает о судьбе каждого. Возлагаем полевые цветы на братскую могилу, низко кланяемся и долго с грустью молчим.

Подходим к могиле Софьи Никитичны. Я по-сыновьи, как только могу, поддерживаю Николая Семеновича, тепло обнимаю этого сильного духом простого человека, испытавшего на себе все ужасы военного лихолетья.

В послевоенные годы Николай Семенович продолжительное время работал председателем колхоза «Серп» в д. Корма. Своими овощами хозяйство слави­лось не только в районе. Я и сегодня ощущаю тот приятный аромат помидоров, огурцов, моркови, которыми нас, подростков, неоднократно угощал председатель.

В 1952 году Николай Семенович с передовыми колхозниками побывал на ВДНХ в Москве, был награжден медалью.

После укрепления колхозов в 1953 году Николай Семенович работал в колхозе «Восход» бригадиром полеводческой бригады, затем, до 70-летия, – бригадиром строительной бригады в д. Вязычин.

Есть у Николая Семеновича и его односельчан просьба к председателю РАЙПО – открыть продовольственный ларек на две деревни – Прудище и Вязычин, чтобы местные люди могли приобрести себе необходимые продовольственные товары в нем, а не ждать, когда автолавка приедет на полчаса – час. А самое главное пожелание Н.С. Прокоповича и его товарищей – избрание на этих выборах Президентом страны Александра Григорьевича Лукашенко.

Кревчик, М. Из одного металла льют… / Михаил Кревчик // Асіповіцкі край. – 2001. – № 68. – 1 верасня. – С. 2.