Назарович Михаил Михайлович

Осиповичский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Беседую с Михаилом Михайловичем Назаровичемветераном Великой Отечественной войны и труда, бывшим партизаном-разведчиком 309-го партизанского отряда имени Кирова.

Родился он 20 июня 1926 года в местечке Свислочь нашего района в многодетной крестьянской семье.

Отец, Михаил Васильевич, был образованным по тем временам человеком – закончил церковно-приходскую школу. Принимал активное участие в установлении Советской власти, развертывании коллективизации сельского хозяйства, образовании колхоза «Восход» в Свислочи. Работал лесничим, инженером Кормянского лесхоза Гомельской области. Затем был направлен в Московскую партийную школу, по окончании которой работал начальником политотдела МТС в г. Свердловске. В 1937 году был репрессирован, сослан в Мурманскую область. Дальнейшая его судьба, к сожалению, неизвестна. Реабилитирован в 1960 году.

Мать, Мария Васильевна, после ареста мужа в 1938 году возвратилась с пятью деть­ми в Свислочь к родителям. Вступила в колхоз «Восход», была в числе передовиков хозяйства. Женщина была образованная и умная.

С первых дней Великой Отечественной войны она активно включилась в подпольную борьбу против немецко-фашистского порабощения, стала постоянной связной партизанского отряда Михаила Петровича Самсоника. По доносу местных полицаев весной 1943 года была схвачена гестаповцами и брошена в Осиповичскую тюрьму. Много пытали, избивали, но Мария Васильевна не проронила ни одного слова.

Партизаны-разведчики во главе с Михаилом Ивановичем Кревчиком сумели выхватить из фашистских застенок смерти эту бесстрашную женщину, укрыть в надежном месте ее четверых детей.

Фашисты лютовали. Арестовали родную тетку и, после долгих пыток в гестапо, расстреляли в деревне Вязье. Начали хватать подростков и готовить их к отправке в Германию. Были схвачены Владимир Назарович (старший сын Марии Васильевны), Алексей Кривенок, Георгий Заяц, Владимир Бобров, Владимир Бурак и многие другие. Пешком погнали в Бобруйск. Там загрузили в вагоны и отправили в сторону Минска.

На железнодорожном перегоне Ясень-Татарка на подъеме эшелон снизил скорость. Ребята сумели взломать дощатый настил и выпрыгнуть на ходу вниз под вагоны. Слава Богу, никого не зацепило, все остались живы. И только уже далеко в лесу, на свободе ребята почувствовали холодный, пронизывающий озноб от верной смертельной опасности. Все они ушли в партизанские отряды.

Ушел в партизаны и Михаил Назарович. Сразу же попросился в диверсионно-подрывную группу. Боевые товарищи Аркадий Бондарь, братья Иван, Антон и Адольф Метельские, Александр, Николай и Владимир Алиновские, Петр и Владимир Норко, Михаил и Владимир Белохвосты, Степан и Григорий Крисковичи и другие тепло и уважительно отзывались об этом отважном, неутомимоми смекалистом пареньке.

О том, сколько различных засад и операций по уничтожению фашистов, власовцев, бишлеровцев, военной техники противника было проведено, и теперь с гордостью вспоминает заслуженный ветеран войны.

С грустью вспоминает он неудачи, потери своих боевых товарищей. Погибли Михаил и Григорий Бурак, Владимир и Петр Алехновичи, Иван Самсоник, Владимир Валенчиц, Матвей Крискович, Иван Харлап, многие другие.

В мае 1943 года около Баранцев во время проведения засады был схвачен раненый, истекающий кровью партизан-разведчик подрывник Михаил Бурак. После многочисленных издевательств (немецкие овчарки рвали на куски его тело) местные свислочские полицаи, в угоду своим хозяевам – гестаповцам, проткнули деревянным колом голову бесстрашного разведчика. Более недели фашисты держали в плотном кольцевом оцеплении близлежащую местность, не разрешали похоронить тело замученного партизана. А ведь ему было всего 20 лет... Несколькими днями ранее была партизанская свадьба, на которой молодые партизаны Михаил и Мария были объявлены мужем и женой.

За мужество и отвагу в боях с фашистами Михаил Михайлович отмечен орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 3-й степени, многими другими боевыми наградами Родины.

После соединения в июне 1944 года с Красной Армией воевал в разведотделе разведуправления 2-го Белорусского фронта. С боями дошел до Данцига, где и встретил долгожданную Победу.

После войны Михаил Михайлович много и честно трудился на сплавучастке, в леспромхозе, на Бобруйском шинном комбинате.

Хочу пожелать ему, его жене Полине Алексеевне крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья. И, несмотря на преклонный возраст, не болеть и продолжать жить на радость детей и внуков.

Кревчик, М. Нельзя забыть дорог войны / Михаил Кревчик / Асіповіцкі край. – 2002. – № 97. – 14 снежня. – С. 2.