ФОТО
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
День Победы в войне над фашистской Германией является одним из самых важных, трогательных и славных праздников в нашей стране. К сожалению, с каждым годом становится все меньше людей, помнящих 9 мая 1945 года. И осознание этого неумолимого факта придает особую ценность любой возможности пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, живыми очевидцами тех страшных дней.
На левом берегу Березины в Бобруйском районе расположилась деревня Углы Вишневского сельсовета. Сегодня здесь проживают 46 человек, из них только двое ветеранов Великой Отечественной войны: Григорий Родионович Максимов и Зиновий Родионович Алексеев.
Именно к ним в конце апреля прибыли участники патриотической акции «И помнит мир спасенный», чтобы разместить на домах ветеранов таблички со звездой, красно-зеленой лентой и яблоневым цветом.
Григорию Родионовичу Максимову 89 лет. Возраст немалый, однако он еще, как говорится, в боевом строю: вместе с дочерью Марией занимается простым крестьянским трудом, домашним хозяйством. Острое зрение позволяет ему читать газету, а когда потребуется, и расписаться сам сможет твердым почерком.
– Родился я здесь, в Углах, 18 сентября 1925 года, – начинает он рассказ, и, словно в подтверждение своих слов, достает из внутреннего кармана пиджака паспорт. – В прежние времена деревня была живой, многолюдной. Семьи были, в основном, многодетные. У меня было много братьев, сестер. Но кто-то из них умер еще в детстве. После войны осталось два брата, две сестры…
Как оказалось, до войны герой нашей публикации окончил только 4 класса школы. С начальным образованием Григорий Родионович прожил всю жизнь. Работал бригадиром в колхозе им. Фрунзе (нынешний СПК «Стасевка»), вырастил и воспитал двух сыновей и четырех дочерей.
– Григорий Родионович, а о войне что помните?
– Мне было 16 лет. Ушел к партизанам, так ничего толком и не увидел. Ходили ведь, в основном, по ночам, по лесам, по болотам…
– Куда ходили?
– На разные задания. Ходили через железную дорогу, в Брожу… В наших местных лесах было три партизанских отряда. Считай, действовала советская власть. Но больше всего помнится, как шли мы темной ночью по болоту, переступали за проводником по шатким кладкам. И слева, и справа – трясина. Вот уже жизнь прожил, а до сих пор меня удивляет, как хорошо знали партизаны местность. Сам я тогда еще совсем молод был…
Воспоминания отца дополняет дочь Мария:
– Рассказывали, что немцы разместились в нашей деревне, жили в хатах. Стариков, детей выгоняли на улицу. А однажды один немец подошел и стал гонять детей, пугал их, что застрелит. Тогда мама побежала к их начальнику, и стала просить за детей. Пришел тот главный немец и застрелил этого… Вот так было. А когда уже началось отступление фашистов, жителей деревни предупредили: угоняйте коров в лес, иначе немцы с собой заберут… Так они и ушли с коровами в лес. Там и дожидались, пока наши придут…
Красавин, А. Только темная ночь кругом / Алесь Красавин // Трыбуна працы. – 2015. – 8 мая. – С. 5.