ФОТО
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Марат Козлов родился в 1930 году в д. Ветренка Быховского района. Когда началась война, отец ушел на фронт, а Марата с матерью приняли и партизанский отряд Ивана Дзюбы.
Мальчик стал разведчиком. Невысокий и щупленький, он, делая вид, что обменивает на продукты стеклянную посуду, ходил по деревням и собирал сведения фашистских гарнизонах.
В мае 1942 года ему и другим партизанам поручили встретить на партизанском аэродроме советских десантников. Тайными тропинками юный разведчик провел десантников на главную партизанскую базу. Выполнив боевое задание, Марат возвращался к себе один. Недалеко от пос. Воронино Быховского района он нарвался на засаду. Мальчик попал к гестаповцам, которые требовали от него указать место выброски десантников, сказать, где они сейчас, а также указать, где находится лагерь партизан. Марат молчал даже тогда, когда озверевший гестаповец ломал ему руки и загонял под ногти раскаленные иголки. Несколько раз юный патриот терял сознание. Его обливали водой и снова пытали. Тело Марата партизаны нашли в лесу. На груди его была вырезана пятиконечная звезда. Рядом лежала окровавленная записка: «Так будет с каждым, кто помогает партизанам». В центре Быхова на территории средней школы №1 на средства школьников поставлен памятник юному герою, бороздит морские просторы теплоход «Марат Козлов».
Вавуло, В. В. Маленькие солдаты большой войны / В. В. Вавуло. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. – 224 с. : ил.