ВОСПОМИНАНИЯ
СТАРЫЙ ПАРТИЗАН
Евгений Семенович Будников встретил меня в дверях подъезда дома и пригласил в квартиру:
– Устраивайтесь поудобнее на диване.
Стройный не по годам – он разменял уже 91 год – выше среднего роста, голубоглазый с приветливым открытым лицом, этот человек сразу расположил к себе.
Первое знакомство с ним произошло в уютном зале Могилевского университета продовольствия, куда его пригласил Петр Петрович Мудрагелов, председатель совета ветеранов Октябрьского района города для встречи со студентами и преподавателями вуза.
Его выступление в университете подкупало искренностью, простотой: он не рисовался, а спокойно, как о тяжелой проделанной работе, говорил о партизанских боевых операциях по подрыву эшелонов с живой силой и техникой гитлеровцев.
– Я участвовал в обороне Могилева в первые дни и недели войны, но не с винтовкой, а с лопатой, – сообщил он мне. – Не хватало несколько месяцев до 18 лет, в армию не призвали. Я упорно, вместе с другими могилевчанами копал противотанковый ров в районе деревни Полыковичи. Уставал страшно от тяжелой работы, но и радовался – и я участвую в подготовке города к обороне.
– Мой отец Семен Евстафьевич родом из Рогачевского района Гомельской области, закончил церковно-приходское четырехклассное училище. Отцу предложили на выбор: или работать попом в приходе, или в школе учителем. Он религию не любил и стал учителем истории и географии. Длительное время работал в сельской местности в д. Новоселки Могилевского района. В конце 20-х годов семья переехала в Могилев. Жили на улице Плеханова, отец учительствовал на хуторе Яловка.
Мать, Надежда Николаевна, воспитывала четырех детей, была домохозяйкой. Отец на работу ездил осенью и весной на велосипеде, а зимой – на лошади. Когда началась война, семья переехала на хутор. На хуторе Яловка было три дома: самый большой был отведен под школу, во втором – жили мы, в третьем – жили сторож и уборщица.
На хутор в семилетку ходили мальчишки и девчонки из близких деревень: Черноземовка, Красница, Межисетки.
Фронт быстро приближался к Могилеву. Когда была оккупирована область, семья жила подсобным хозяйством, работая на земле. Евгению было горько и обидно видеть как устанавливался немецкий «новый порядок» на захваченной территории. Он познакомился с местными хлопцами из Буйнич, и они вместе ушли в партизаны. Его, как и других, приняли в партизанский отряд №61, которым командовал Павлов Григорий Кузьмич. Из них стали готовить разведчиков и подрывников.
В отряде создали подрывную группу для диверсий на железной дороге в районе станции Буйничи. В группу вошли: Андрей Жуков, Петр Никитин, Евгений Будников – все из Буйнич, Степан Подольский и Николай Рживуцкий из д. Тумановка, а также Александр Смирнов, который вышел из окружения, сам он москвич.
– Однажды, возвращаясь с задания, после очередного подорванного эшелона, – говорит Евгений Семенович, – мы напоролись на засаду, в бою погиб наш командир группы Андрей Жуков. – Будников помолчал минуту, – старшим стал Петр Никитин. Основные операции по диверсиям на железной дороге мы делали летом, осенью и весной, а в зимние месяцы отсиживались, особенно в большие морозы, в деревне Журавец Вендрожского сельского совета Могилевского района. Обычно после подрыва эшелона тоже уходили подальше в деревню Журавец и там находились и пережидали, пока немцы немного успокоятся.
Вызвали подрывников в штаб партизанского отряда для вручения наград. Дорога была тяжелая, дальняя, они зашли в небольшой поселок, расположенный между деревнями Журавец и Семукачи, чтобы напиться воды.
– Смотрим, а во дворе дома на рукомойнике, – вспомнил Будников, лежит шашка тола.
– Где ты взяла ее? – поинтересовались у хозяйки дома.
– В лесу, ходила за ягодами, смотрю – лежит фанерный ящик, открыла крышку, а там целый ящик мыла. Быстренько побежала домой, принесла мешок, переложила мыло и принесла домой. Но это мыло плохо мылится.
– Это не мыло, а тол, – сказали мы женщине. Мы взяли этот тол – было около ста шашек – и его нам хватило на подрыв четырех эшелонов. А женщине мы принесли настоящее хозяйственное мыло, отблагодарив ее.
Но немцы тоже не лыком шиты. Они стали пускать впереди паровоза одну-две платформы, груженные песком или камнями. При очередной нашей вылазке подорвались платформы, и немцы, сбросив их под откос, повели эшелон дальше. Подрывников-разведчиков это не устраивало, так случилось несколько раз. Они посоветовались с рабочими на станции Буйничи и стали прикреплять взрыватель в другом месте.
Так партизаны перехитрили немцев и подорвали в общей сложности восемь эшелонов с техникой, продовольствием и солдатами, да еще уничтожили два автомобиля и 49 человек солдат и офицеров на лесной дороге.
За героизм в годы войны Евгений Семенович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и многими другими.
После освобождения города от немецко-фашистских захватчиком военкомат направил его в детскую трудовую колонию, где он учил детей токарному делу. Успел он поработать на заводе «Строммашина» и 32 года на заводе им. В. Куйбышева, откуда ушел на пенсию в 1993 году. Годы не пощадили старого ветерана: лицо избороздили морщины, а глаза все такие же светлые, излучают ясность и теплоту. Побаливало сердце.
Евгений Семенович похоронил жену, жил один, но его часто навещали приемный сын Валерий и дочь Людмила.
Скучать старому партизану было некогда. Он часто посещал клуб «Возраст жизни не помеха», где встречался с ветеранами и молодежью, а также выступал в университетах, школах, гимназиях.
Евгений Семенович – бессребреник. Он оказал литературному объединению «Ветеран» финансовую помощь на издание книги «Любезен нам» к 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина – гениального русского поэта, которого любит и изучает все человечество.
Евгений Семенович ушел от нас навсегда в 2015 году. Пусть земля ему будет пухом.
Записал Леонид Искров
ФОТО