Абражевич Александр Григорьевич

Кличевский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Победа в Великой Отечественной войне далась нелегко. Миллионами жизней оплачена, и стала возможна благодаря самоотверженной борьбе всего народа. Взрослые, умудренные жизненным опытом, и совсем еще юные граждане вели борьбу с жестоким, хорошо вооруженным врагом.

Александр Григорьевич Абражевич – один из тех, кому было всего 16 лет, когда началась его военная биография. Подпольщик, партизан, фронтовик – таков путь его обоженной войной юности.

Александр Григорьевич после войны закончил Львовское военно-политическое училище. Кадровый военный, он свято чтит память о боевых друзьях, о событиях тех дней. С удовольствием согласился поделиться с нашими читателями. Александр Григорьевич давно уже на заслуженном отдыхе, живет в Минске и по-прежнему ведет активную общественную деятельность.

«Когда началась война, мне было 16 лет. Оказавшись на оккупированной врагом территории, я сразу же встал на защиту своей Родины.

Особое место в моей жизни занимает партизанская война. В сентябре 1942 года добровольцем вступил в 208-й отдельный партизанский отряд им. И. В. Сталина позже преобразованный в полк. Это был боевой, хорошо вооруженный отряд, состоявший в основном из бойцов и командиров Красной Армии, оказавшихся в тылу немецко-фашистских войск.

В отряде, который дислоцировался в Усакинском лесу, поддерживались крепкая воинская дисциплина, порядок и организованность.

Я был зачислен во взвод станковых пулеметов 2-й роты. В становлении меня как партизана большую помощь и поддержку оказали мой старший брат Леонид, командир взвода Андрей Суворов, старший политрук Михаил Горошко, партизаны П. И. Бусел, И. Я. Шевченко и другие.

В Кличевской партизанской зоне 208-й полк вел активные боевые действия против оккупантов и их пособников.

Запомнился бой в д. Суша, где был расположен вражеский гарнизон (блокгауз) для охраны железной дороги Могилев–Осиповичи, занимался он и сбором сведений о работе партизанского аэродрома Голынка (точка № 23), расположенного в Усакинском лесу. Движение поездов на этом участке было полностью парализовано партизанами. Прилет и отлет наших самолетов с Большой земли фиксировался и передавался по назначению.

В ночь с 20 на 21 апреля 1943 года полк в составе трех рот атаковал гарнизон в д. Суша. Гарнизон был разгромлен и прекратил свое существование.

В начале мая 1943 года немецкие каратели провели блокаду Усакинского леса с целью уничтожения партизан. Жгли, бомбили, обстреливали лес. Забрасывали его листовками. Но партизаны не дрогнули, выстояли и вышли победителями. Впереди прорывавшихся из окружения народных мстителей шла ударная группа автоматчиков под командованием командира взвода С. А. Коваленко.

208-й партизанский полк внес достойный вклад в партизанское движение на Кличевщине.

В конце 1943 года полк произвел передислокацию из Кличевского района в Пинскую область (ныне Брестская). С чувством грусти покидали мы Усакинский лес, урочище Тереболь. Партизаны привыкли к нему и полюбили его. Он был для нас родным домом. Отсюда уходили на боевые задания и сюда же возвращались вновь. Здесь слишком много было пережито, выстрадано и вынесено.

Боевой рейд на запад оказался тяжелым. В условиях суровой зимы полк прошел 660-километровый путь в тылу врага, преодолел 8 рек, более 10 шоссейных и грунтовых дорог, три железнодорожные магистрали.

В Пинской области полк продолжал громить оккупантов, и к приходу Красной армии освободил часть территории области. При разгроме вражеского гарнизона в д. Новый Двор 4 июля 1944 года я был ранен.

11 июля 1944 года полк вошел в состав войск 2-го Украинского фронта.

За боевые заслуги я награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими.

Кличевщина свято чтит и хранит историю края, трудовые и ратные подвиги своего народа. В районе создан музей народной славы, мемориальный комплекс «Усакино», написана и издана книга «Память», опубликованы брошюры «Усакино», «Кличевщина» и многое другое».

Молодость моя, Белоруссия… : [про ветерана Великой Отечественной войны Александра Григорьевича Абражевича] // Сцяг Саветаў. – 2004. – 2 сакавіка. – С. 3.