ВОСПОМИНАНИЯ
«Нам так не хотелось умирать»
«Родилась в 1926 году в деревне Коровчино. Когда началась война, мы жили уже в д. Юровка. В семье у нас было трое детей, я самая старшая. Когда в деревню пришли немцы, староста начал собирать молодежь для отправки их в Германию. Мой отец отправил меня в Коровчино к своим родственникам, чтоб меня не угнали в Германию. А староста был из нашей деревни и очень хорошо знал нашу семью. В очередной раз, когда он пришел к нам и меня не нашел, приказал отцу меня отдать, иначе он сожжет дом и расстреляет всю нашу семью. Отцу ничего не оставалось, как отдать за меня моего младшего брата, который был моложе на два года и его отправили в Германию. Потом я вернулась домой, пожила там какое-то время и нас всех отправили в деревню Кищицы, где расселили по домам сельчан.
В деревню Кищицы ночью приходили партизаны, и жители деревни по возможности им помогали. Об этом узнали немцы, и посреди ночи выгнали всех нас из домов и закрыли в церкви. Утром приехала жандармерия и поставила нас вокруг церкви. Они хотели нас расстрелять, но спасло то, что приехали их старшие по званию и запретили им это делать. Тогда погнали нас колонной через Рудицы на Углы в коровник. Так получилось, что мы с подружкой смогли сбежать. Вернулись мы в д. Рудицы, прятались на чердаке дома знакомой женщины, но нас предали, и мы вынуждены были сдаться немцам, чтоб не подвергать опасности жизнь нашей спасительницы. Немцы нас забрали, и погнали в Коровчино копать траншеи. Спали в сарае на соломе, кормили нас с немецкой кухни.
Как-то раз мы с подружкой подслушали разговор старосты с немцами. Из разговора мы поняли, что завтра нас отправят в Германию и рискнули снова убежать от немцев. Немцы быстро нас хватились, и стали догонять на лошади. Мы старались бежать лесом, кустарниками, чтоб тот не мог проехать на лошади. Так бежали всю ночь, вдруг услышали разговор немцев, легли в канаву и лежали, пока все не утихло. На своем пути мы никого не встретили, только когда подошли к Черневке, на мосту нас встретил немец-патрульный. Он начал расспрашивать, кто мы такие и куда идем. Мы сказали, что работали в Коровчино, там закончилась работа, и нас отправили домой. Патрульный отправил нас в комендатуру, но мы не послушали и направились в сторону д. Корзеево. Нас тут же догнали и доставили в комендатуру. Мы понимали, что нас в живых уже не оставят, очень сильно плакали, так не хотелось умирать. Но нас не расстреляли, а отправили на коровник в д. Углы на работы. Мысль, чтобы сбежать, нас никогда не покидала, и вот в один подходящий для нас момент мы удрали. С нами бежала еще одна девчонка, но ей не повезло, ее немцы застрелили, попали прямо в глаз, и он у нее выскочил. Мне было ее очень жаль, и в то же время одолевал большой страх за свою жизнь.
Когда мы бежали в сторону деревни Корзеево, видели страшные картины – везде валялись останки человеческих тел, множество убитых людей. Мы бежали, пока не встретили партизан и не оказались в безопасности.
После освобождения наших деревень я вернулась домой. Немцы не успели забрать продукты, поэтому очень повезло тому, кто раньше вернулся в деревню.
Мы были рады, что нас освободили. И сейчас я очень верю в Бога, потому что только он спас мне жизнь, которая не раз висела на волоске. Брат мой вернулся из Германии в 1945 году».
Записано Галиной Николаевной Гурской, библиотекарем Черневской библиотеки-филиала
ФОТО