ВОСПОМИНАНИЯ
«Испытания»
«Родилась я в 1930 году деревне Рудицы Шкловского района. Всего в нашей семье было четверо детей, я была самая старшая. Мне было 11 лет, когда началась война. Я помню, когда нам сказали, что скоро в деревню придут немцы, и мои родители начали все прятать: еду, одежду. И нас спрятали в яме. Скоро пришли немцы и начали все забирать из дома, что родители не успели спрятать. Очень часто немцы нас выгоняли из деревни, для того чтобы в очередной раз отобрать молодежь для отсылки их в Германию.
Где-то в 1943–1944 гг. нас погнали в деревню Ордать Шкловского района, где мы только переночевали и нас погнали дальше в Радишино, где расселили по домам. Нас никто не хотел брать в дом, так как у нас была большая семья. Одна старушка сжалилась над нами, и взяла нас к себе. Как-то раз я играла в песке, ко мне подъехал немец и спросил, где живет староста, я ему показала, тогда он мне приказал держать его лошадь, пока он не вернется. За то, что я указала дом старосты, мой отец меня сильно отругал, так как днем раньше этот немец изнасиловал и убил девушку из этой деревни. Вскоре его повесили партизаны.
В моей памяти остался еще один эпизод того страшного времени. Рядом с нашим домом жили немцы, хозяйкой того дома была дочь старушки, к которой мы бегали играть. Однажды к нам подошел молодой немец и показал фотографию своей матери и сестры и сказал: «Чтоб Сталину и Гитлеру был «копец», тогда бы мы пошли домой».
Утром нам сказали, что приехали танки с солдатами, а наша старушка ставила хлеб в печь, мы побросали все и побежали встречать наших солдат. Не передать те чувства, которые нас охватили. Это было огромное чувство радости – мы все обнимались, целовались.
Мы поняли, что нас освободили, и пошли с сестрой в нашу деревню. То, что мы увидели, привело нас в ужас. Наша родная деревня была сожжена, нашего родного дома не было, везде стояли сгоревшие дома и выступали черные комины.
Когда мы уходили из дома, отец под полом спрятал в бочке зерно, его немцы нашли. Уцелела бочка, спрятанная в поле, далеко от дома. Мы вернулись назад, все рассказали родителям, и они решили возвращаться домой.
Отец мой был инвалидом, поэтому не воевал, а остался с нами. По возвращению домой его забрали в Темный Лес, где стояли наши войска, и поручили выполнять посильную работу. Для нас наступило тяжелое время. Мы жили в гумне, так как дом сгорел, есть тоже не было чего. Мы с мамой ходили под Шклов – там был посеян картофель, немцы не успели осенью его выкопать, поэтому он перемерз. Там со всей округи собирались люди и собирали мерзлый картофель, участок был очень большой. Мы собирали, а потом на саночках везли домой, пекли из этой картошки лепешки. Еще мы собирали цветки клевера – его сушили, потом добавляли в тесто и пекли хлеб, ели «липник», правда не часто, от него распухало тело. Есть хотелось всегда. Спустя какое-то время отец вернулся домой, и жизнь начала налаживаться».
Записано Галиной Николаевной Гурской, библиотекарем Черневской библиотеки-филиала
ФОТО