Бузурная Ангелина

Бобруйский район

Нам этот мир завещано беречь

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да – вы скажете.

Неверно!

Они кричат

Пока еще стучат сердца живых

и осязают нервы.

Егор Исаев

Утро каждого нового дня – звенящее птичьими голосами или пьянящее ароматами летних цветов, укрывающее землю пестрыми осенними листьями или дрожащее инеем крещенского морозца – всегда доброе. И совсем не важно, какая за окном пора года, солнечно или пасмурно, выходной это или будни. Какое бы оно ни было, наше утро, оно всегда будет добрым, если только оно будет мирным.

Прошло 70 лет с тех пор, как мы встречаем мирные рассветы и провожаем тихие закаты. Сменилось несколько поколений, которые не знали войны, не испытали горечи потерь и разрушений, не получали похоронки на родных и близких. Сегодняшние выпускники не спешат на фронт прямо после выпускного бала – семь десятилетий не знает наша страна войны. Но не знать войны – это не значит забыть...

Сегодня все реже и реже встречаются на стенах в деревенских домах большие рамки с множеством фотографий, в лучшем случае фотографии хранятся в старых потертых альбомах. Они желтеют, ветшают, постепенно стираются значимые моменты жизни наших предков. Но не стираются они из нашей памяти.

Перед моими глазами четко всплывают фотографии людей, которых живыми я не видела никогда. Это – мои родные. Родные не только потому, что о прадедах рассказала мама. Всматриваясь в их лица годами, я поняла: они мне стали родными еще и потому, что я уже до мелочей помню, узнаю и чувствую их строгий взгляд и каждую морщинку. Прадед Ефим, с веселыми добрыми глазами, оставшийся в тылу из-за травмы ноги, полученной еще в финскую войну, снаряжал обозы для передислокации военных отрядов, месяцами преодолевал сотни километров, но возвращался, больной и изможденный. Прабабушка Пелагея, живая, беспокойная, похоронила шестерых малолетних детей – пять сыновей и дочь, не осиливших тяготы войны и предвоенные годы, многие из них так и не успели сделать свой первый шаг. Прадед Иван, с ясным строгим взглядом и пышной шевелюрой, без руки, фронтовиком он так и не стал. Прабабушка Надежда, миловидная интеллигентная женщина, так и не поправившись после родов, оставила сиротой моего дедушку Анатолия пережить войну, выживать... Бабушка Оля отчетливо помнит, как ее отец на руках нес гробик своего сына, ее братика, на кладбище, который умер от переохлаждения: немцы выгнали семью жить в сенцы морозной зимой...

Теперь я понимаю, как больно о войне говорить людям, которые стали ее участниками, очевидцами. Они были такими же, как мы. У них тоже были семья, дом, планы на жизнь, на будущее. Но в одно мгновение все оборвала война. С приходом фашистов на нашу землю мечты еще юных парней и девушек сменились одной – сделать все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вновь пришел мир. Еще совсем молодыми шли на фронт, оставляя позади все самое дорогое и родное сердцу. Мирные жители, способные носить оружие, вынуждены были уходить в партизаны, чтобы не оказаться в числе жертв геноцида. И вера в то, что это не последний их день, двигала вперед, к победе.

Историю нельзя перекроить, думаю, и перекраивать – это тоже своего рода преступление. Военные события в каждой стране подтверждают не превосходство какой-либо страны, правителя, они – показатели их безумства, властолюбия и корысти. События в Украине сегодня этому подтверждение. И потом уже неважно: кто прав, кто виноват – рассудит время. Важно, что не вернешь сотни тысяч погибших детей, стариков, женщин...

Наши школьные учебники редактируются и переиздаются, корректируется и сам материал. По-новому прочитываются давние события, но нельзя приукрасить или умалить то, что уже было соотнесено с нравственностью и героизмом. Отдельные эпизоды, фрагменты, истории той войны могут лишь дополнить, но не поменять отношение человечества к войне.

Проявленный героизм говорит о сильном духе белорусского народа. И, сколько бы ни спорили обыватели, не видевшие войны, мы верим Василию Быкову, Алесю Адамовичу, Ивану Чигринову. Наивысшие человеческие качества действительно были в сердцах людей: героизм, отвага, совесть, патриотизм. Такие повести, как «Сотников», «Обелиск», «Третья ракета», «Альпийская баллада» дают возможность понять, как все было на самом деле – от самых интересных биографий до страшных расправ с людьми. Произведения Быкова можно по праву считать частью военной истории. Человек, участвовавший в боевых сражениях, очевидец, ярко и точно доносит до нас через свои произведения время войны.

Люди самоотверженно сражались за мир, за свободу, за независимость. И наконец, в 1944 году территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Прошло долгих 70 лет со дня Победы, но люди помнят и ценят подвиг народа в Великой Отечественной войне. «Тот, кто забывает свое прошлое, обречен пережить его снова!» – слова, сказанные режиссером и сценаристом Элемом Климовым после экранизации «Хатынской повести» А. Адамовича, стали законом мирной жизни. Мы не имеем права забывать свое прошлое. Как напоминание нам, живым, возведены в разных уголках независимой Беларуси памятники и обелиски, мемориальные комплексы и музеи: «Брестская крепость», «Буйничское поле», «Хатынь», «Курган Славы», «Тростенец», «Дальва» – напоминание о той жестокой войне.

Годы идут, сменяя друг друга, а эхо войны все еще откликается в душе людей. Ветераны – это люди, которые подарили нам свободу, мирное небо над головой и просто возможность жить. Им мы обязаны всем. Эти мужественные старики выдержали, выстояли и выжили, преодолев всю жестокость войны, подарив нашему поколению мирную жизнь. Люди, рисковавшие жизнью ради спасения Отчизны, достойны большего, чем просто жить. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Уходит героическое поколение. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Поддерживать силы и бодрость им помогает наше уважение и признание. Они герои! И, благодаря им, мы имеем сейчас самое ценное – жизнь.

Война – это страдание матерей, сотен погибших солдат, сотен сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Я не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу, чтобы гибли мои родные, чтобы горели леса, чтобы смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть сожженные дома и заплаканных ребят. Я хочу, чтобы жизнь продолжалась под мирным небом!

И так хочется верить в сказанное американским писателем-фантастом Рэем Брэдбери, что когда-нибудь мы вспомним так много, что соорудим самый большой в истории экскаватор, выроем самую глубокую, какая когда-либо была, могилу и навеки похороним в ней войну.

Как хорошо, что утро каждого нового дня – звенящее птичьими голосами или пьянящее ароматами летних цветов, укрывающее землю пестрыми осенними листьями или дрожащее инеем крещенского морозца – всегда доброе. И совсем неважно, какая за окном пора года, солнечно или пасмурно, выходной это или будни. Какое бы оно ни было, наше утро, оно всегда будет добрым, если только оно будет мирным.

ФОТО