Мы живем в то время, когда еще можно поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны, с очевидцами тех событий, увидеть их на параде. Каждый раз, когда видим ветеранов, мы восхищаемся ими, тем, как они, несмотря на возраст и раны, участвуют во встречах, рассказывают, улыбаются, радуются жизни и радуются за нас, за детей, за внуков.
Историю войны с возрастом воспринимаешь по-иному. Но всегда понимаешь: что-то ужасное было в то время на нашей земле. Читаешь книги, учебники, в которых говорится о событиях тех лет, и приходит страшное понимание, что за всем этим стоит чья-то жизнь, чья-то судьба. Имена не всех, кто приближал Победу, мы сегодня знаем. Хотите увидеть, какое множество солдат похоронено в безымянных могилах? Так потрудитесь, сверните с хорошо знакомых дорог и пройдите по другим маршрутам через деревни Чирчино, Горшково, Говораки, Клин и вас коснется ужас войны. Поговорите с теми, кто еще может рассказать правду.
«Жили мы в д. Хотьково... Утро, проснулись, выходим из дома, а навстречу немцы. Молодой парень, все называли его Мечик, побежал через поле, в лес. Выстрел ... убит. Почему побежал? Испугался, что даже не успел повоевать, ничего еще не успел» – вот такое начало войны.
«Стоим мы возле танка, вокруг взрывы, в живых только я и друг. Отчаяние. Свист сверху. Я бросился влево, друг – вправо. От друга не осталось даже и следа ... ужас, а ведь еще минуту назад и я был атеистом.
«Мне за заслуги перед Родиной подарили часы «Победа». Спасибо ... но никто не знает, что я не могу спать по ночам, мучают нестерпимые боли, нет половины спины, а все осколок снаряда ...», – вот такой у войны конец.
Особенные чувства возникают, когда находишься рядом с памятниками, где до дрожи начинаешь чувствовать всю значимость Победы, ее цену и ценность.
В нашем городе культурный центр объединяет в себе различные эпохи и события. Визитной карточкой Шклова является городская ратуша, Спасо-Преображенская церковь – духовный символ города. Между ними находится военный мемориал и Аллея героев. Когда проходишь по аллее, приходит осознание того, что жители города, района, шкловчане, те люди, с семьями которых ты сейчас можешь быть знаком, когда-то защищали эти улицы, памятники культуры, а после войны восстанавливали город. Рядом с аллеей горит Вечный огонь, за которым находится стена памяти. Я думаю, что многие жители Шклова и района увидели имена своих родных и близких на этой стене.
Однажды мы с ребятами случайно проходили мимо и видели, как ученики нашей школы 6-го или 7-го класса с гордостью фотографируются, протянув руку к нужной фамилии. Мы тоже подошли, и даже стало стыдно, почему это до сих пор не проверили, а есть ли наши однофамильцы? Нелегко смотреть на имя родного человека на такой стене. Но мы понимаем, что герои отдали свою жизнь, чтобы мы сегодня жили.
О войне многое написано. Но среди всего есть такие страницы, после которых трудно сдержать слезы. В пример тому можем привести повесть В. Быкова «Жураўліны крык», стихотворение А. Вертинского «Рэквіем па кожным чацвёртым», И. Прусского «Партизанская бригада «Чекист». Книгу Светланы Алексиевич «Последние свидетели», думаем, надо прочитать всем. Это короткие рассказы очевидцев, которые просто рвут душу на части. В таких произведениях отражаются те страдания и мучения, которые выпали на долю нашего народа, и отражается тот трагический героизм, цена которому жизнь. Не зря говорят, что День Победы – это праздник со слезами на глазах.
Пробирает чувство гордости за Победу и одновременно скорби о погибших. С гордостью смотрим на Вечный огонь – символ памяти. В такие мгновения начинаешь чувствовать всю значимость Победы.
И нам, ныне живущим, нужно не просто чтить тех, кто воевал за нас, а быть достойными и благодарными потомками, знать, что защита Родины – это обязанность и священный долг каждого гражданина Беларуси.
ученики 11 «А» класса ГУО «СШ № 4 г. Шклова»